Горячие Новости

Облако тегов

Сохранят ли Яценюк и Турчинов свои посты после досрочных выборов в Раду

Сохранят ли Яценюк и Турчинов свои посты после досрочных выборов в Раду

Согласно сводным результатам последних соцопросов, пять украинских партий гарантированно проходят в парламент, еще пять имеют шансы. Разброс цифр в рейтингах является настолько большим, что не представляется возможным делать однозначные выводы относительно исхода выборов. "Об этом пишут "Вести", - передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

"Сами участники предвыборной агитации, как видно, на открытые данные вовсе не ориентируются. Другое дело - проводимые закрытые соцопросы различных партийных штабов", - говорится в статье. При этом издание отмечает, что согласно его источнику в окружении главы Украинского государства Петра Порошенко, данные, которыми оперирует президентская политическая сила ("Блок Петра Порошенко"), резко отличаются от полученных в открытом доступе данных.

Электоральная картина украинского президента, пишут "Вести", выглядит следующим образом: "Блок Петра Порошенко" лидирует, набирая порядка тридцати пяти процентов. На втором месте с восемью процентами - Радикальная партия Олега Ляшко, партия экс-премьера Украины Юлия Тимошенко "Батькивщина" и партия нынешнего премьер-министра страны Арсения Яценюка "Народный фронт". При этом тренд последних недель - постепенное падение рейтинга Ляшко. Издание обращает внимание на то, что против него ведется информационная война Игорем Коломойским с помощью своей “медиаимперии”. На этом фоне также наблюдается возрастание рейтинга партии премьер-министра Арсения Яценюка. Это значит, что на втором месте, по всей вероятности,  будет "Народный фронт", а на третьей - "Батькивщина", а рейтинг партии Ляшко может оказаться на том же месте, что и партий Гриценко и Тигипко.

Согласно закрытому рейтингу БПП, партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" и Сергея Тигипко "Сильная Украина" также проходят в парламент с шестью-семью процентами, причем в последнее время наблюдается возрастание рейтинга партии Тигипко. Остальные партии же,  по результатам данного исследования, имеют непроходные результаты. Так, у "Самопомощи" и КП Украины чуть больше четырех процентов. На этом фоне рейтинг партии Садового весьма стабильно вырастает и, вполне вероятно, что ко дню проведения выборов дорастет до проходных 5%. Что касается коммунистов, то они на протяжении нескольких месяцев стоят на месте, и даже если чудом дотянутся до проходимых пяти процентов, то вряд ли смогут защитить результат. На их пути встанут "Оппозиционный блок" и партия Тигипко, обладающие административным ресурсом во всех базовых областях коммунистов - Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. "На Донбассе же коммунисты ничего не возьмут, так как там и выборы будут проходить под дулом автоматов", - говорится в статье “Вестей”.

Президентские социологи уверены, что шансов пройти в парламент нет у "Оппозиционного блока" (менее трех процентов, хотя другие социологи на данный момент дают уже почти пять процентов). Социологи БПП также прогнозируют резкое падение рейтинга "Свободы", отмечая, что эта тенденция наблюдается уже несколько месяцев.

Если КПУ и "Свобода" не попадут в ВР, остальные партии образуют коалицию.

"Вести" прогнозируют "интересные" и "беспринципные" торги в будущем парламенте. Издание, в частности, отмечает, что в случае если КП Украины и "Свобода" не попадут в Верховную Раду, среди остальных партий не будет существенных идеологических противоречий, и они, скорее всего, образуют коалицию друг с другом. "Даже "Сильная Украина", являющаяся юго-восточной партией, представляет собой деидеологизированную партию крупного бизнеса", - отмечает оно.

Вместе с тем автор статьи пишет, что среди украинских партий (помимо “Свободы” и КПУ) имеются личностные противоречия, часто не менее жесткие. “Идеальным вариантом коалиции для Банковой является союз со всеми партиями, только не с партией Тимошенко "Батькивщина". Отношения главы государства и экс-премьера вновь на уровне 2005 года, когда Тимошенко рассказывала о "соплях и слезах" нынешнего президента тогдашнему гаранту. Остальные партии же отторжения на Банковой не вызывают.

Коснувшись вопроса о рейтинге Турчинова и Яценюка, "Вести", ссылаясь на свой источник в БПП, отмечают, что по результатам внеочередных парламентских выборов в стране ожидается 100–110 мест по партийным спискам и приход 120–130 мажоритарщиков. “ Блок партии Порошенко может делать коалицию сам, но лучше дать всем по чуть-чуть и в результате иметь конституционное большинство, нежели плодить врагов”, - пишет автор статьи, ссылаясь на источник “Вестей”.

По информации издания, окружение Порошенко готово отдать Яценюку пост премьера при условии, если большинство министров в будущей ВР будут из БПП. При этом шансы на то, что Турчинов останется спикером украинской ВР, сведены к нулю, в то время как шансы назначения его секретарем Совета национальной безопасности и обороны практически стопроцентные. "Вести" прогнозируют, что после выборов глава МВД Украины расстанется со своим постом, предполагая, что этот пост займет Виталий Ярема, нынешний генпрокурор и "профессиональный милиционер".

Источником была опровергнута заинтересованность главы государства в назначении премьером Владимира Гройсмана, нынешнего вице-премьера страны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
18 августа
18 августа
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
10 января
10 января
Кембридж
Кембридж