Горячие Новости

Облако тегов

Избирателей стали подкупать реже – ОПОРА

Избирателей стали подкупать реже – ОПОРА

На самом ли деле выборы в ВР, которые состоятся 26 октября, будут наиболее нечистоплотными за всю историю Украины и какого плана технологии применяются для подкупа, а также контроля за избирателями? 

Так, в Украине стартует последняя неделя предвыборной агитации, так как уже 6 октября состоятся внеочередные парламентские выборы. В собственных рекламных кампаниях кандидаты апеллируют к единству, а также повышению обороноспособности Украинского государства, обильно используя при этом желтый и голубой цвета. Кроме этого кандидаты не забывают очень щедро усыпать дорогу к избирательным участкам денежными купюрами и гречкой. 

Ольга Айвазовская, будучи координатором избирательных и парламентских программ общественной организации «Гражданская сеть «ОПОРА», в своем интервью изданию «ГОРДОН» поведала об актуальных методах подкупа, а также контроля избирателей. Помимо этого она рассказала о  том, что необходимо делать в том случае, если вы заметили какое-либо нарушение на избирательном участке.

Так, эксперт рассказывает, что на нынешних выборах такса за подкуп избирателей равна в среднем 500 гривнам. «Люди приходят в штаб, где их вносят в специальный список, затем с ними заключают договор на агитационную деятельность в пользу определенного кандидата, после чего им выплачивают 500 гривен», – говорит Айвазовская. 

По поводу нечистоплотности парламентских выборов она подчеркнула, что в украинском обществе к выборам всегда было особое недоверие. «В случае с западным обывателем картина совсем иная. Их доверие изначально составляет целых 100 процентов и может постепенно падать в зависимости от предвыборной кампании. При этом уровень доверия у украинских граждан начинается с 0 процентов. Удивительным является тот факт, что к теперешним выборам уровень доверия со стороны нашего общества намного выше, чем ранее. Все это подтверждают соцопросы. Более того, если сравнивать нынешние выборы с выборами, состоявшимися в 2012 году, то в плане чистоплотности сейчас не наиболее худшая кампания. Тогда удалось зафиксировать 322 факта подкупа избирателей, что является действительно высоким показателем», – подчеркивает эксперт. 

По словам Ольги Айвазовской, по состоянию на 17 октября теперешнего года было зарегистрировано всего 63 случая подкупа избирателей. «Естественно, впереди еще целая неделя и эта цифра может увеличиться, однако по сравнению с предыдущими выборами этот показатель намного ниже», – отметила она. 

Является ли продуктовый пакет подкупом? 

«Правоохранители достаточно лояльно относятся к раздаче гречки и масла, так как не видят в этом смысла открывать криминальное производство. К примеру, правоохранительными органами было зафиксировано большое количество людей, которые обратились в ходе избирательной кампании в благотворительный фонд за материальной помощью. В итоге такую помощь людям выдают в виде продуктов питания. Закон гласит, что это непрямой подкуп избирателей, и это является преступлением. Также необходимо заметить, что президентом Порошенко был подписан закон, усиливающий ответственность за нарушение избирательных прав граждан. Согласно данному закону, штраф за подкуп равен 5100 гривен. Как только этот закон заработает – любая бабушка сначала подумает, прежде чем брать пакет с той же гречкой и маслом», – рассказывает эксперт. 

grechka_02.jpg

В это же время она отметила, что в подобные факты в нашем обществе никто не осуждает, но оправдывает. «Обычно говорят: «Бабушка бедная, поэтому и взяла продуктовый пакет, отстаньте от нее». Однако никто почему-то не желает выстраивать причинно-следственную связь: сначала бабушка берет такой пакет, а затем идет на выборы и голосует за «благодетеля». Таких бабушек действительно много, и все они в отличие от молодежи ходят на выборы. Таким образом, в парламенте появляется очередной коррупционер, а бабушка, как и ранее, остается бедной. Как и молодежь, кстати», – подмечает Айвазовская. 

По ее словам, если в случае с продуктовыми пакетами контроль не слишком суровый, и рассчитан на людей, у которых «совковое» мышление, то в случае с остальными методами все совсем иначе. «Существуют различные технологии осуществления контроля за подкупленным избирателем. Так, вначале в регионе определяется ядерный электорат, то есть то количество людей, которых легко будет купить. Существуют специальные люди, у которых имеется база подобного рода избирателей. Что интересно, такая база может быть старой, однако она как и ранее будет оставаться актуальной.

Таким образом, если кандидат на кресло депутата желает одержать победу через подкуп избирателей, то он попросту достает эту базу и выжимает в собственную пользу до 10 процентов от общего числа проголосовавших в данном регионе. Похожая схема скупа голосов в свое время (в 2002, 2012, а также 2013 годах) сработала в ходе парламентских выборов в Черкассах», – рассказала эксперт, добавив, что кроме выше описанного также происходит выстраивание финансовой пирамиды.

По ее словам, для того, чтобы подкупленный избиратель все же поставил галочку в нужном месте, применяется особая технология морального давления. «Организатор подкупа закрепляет за каждым участком по несколько человек, один из которых находится все время возле урны в статусе журналиста или же наблюдателя. Впоследствии подкупленный избиратель попросту подходит к той урне, рядом с которой стоит такой наблюдатель и опускает свой бюллетень таким образом, чтобы контролирующий видел, что галочка стоит в необходимом месте. Кроме того, у них существует целая система опознавательных знаков», – говорит эксперт.

В заключение она добавила, что со временем происходят определенные изменения, в особенности и в сознании граждан. «Единственной проблемой является то, что эти изменения происходят совершенно непропорционально, вследствие чего многое зависит от самих избирателей, а также от региона», – подытожила Айвазовская.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Прокурор
Прокурор
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович