Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман об условиях помощи Киева в восстановлении оккупированного Донбасса

Гройсман об условиях помощи Киева в восстановлении оккупированного Донбасса

Украинское правительство после завершения боевых действий в восточном регионе планирует заняться восстановлением мятежного Донбасса. О некоторых аспектах вопроса рассказал первый вице-премьер Владимир Гройсман. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Зеркало недели». 

По словам чиновника, украинским правительством будет восстановлено финансирование территории, оккупированной боевиками лишь после того, как в населенном пункте пройдут демократические выборы и террористами будет сложено оружие. Лишь после выполнения двух указанных условий,  отметил Гройсман, возможно рассмотрение вопроса восстановления финансирования.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что на территорию Донбасса, которую удерживают под контролем террористы, просто не может зайти никакая помощь от украинского правительства. Условием для начала поддержки жителей населенных пунктов Гройсман назвал сложение оружия боевиками и проведение демократических выборов. 

Обращает внимание Гройсман на логичную обоснованность таких условий, которые поставлены Киевом перед жителями некоторых населенных пунктов в регионе противостояния. В то же время осознает чиновник и некоторую жесткость меры по отношению к самим гражданам, для которых нынешнее время нельзя назвать легким.

001100_00000676224.jpgСообщил Владимир Борисович и о том, что украинское правительство уже приготовило 800 тонн гуманитарной помощи, которая предназначена для отправки на территорию, оккупированную боевиками. Проблематичным однако является доставка помощи к адресатам. Такова на данное время, по утверждению Гройсмана, реальность. И именно такое положение в некоторой степени является именно тем, чего хотели сами жители населенных пунктов, удерживаемых под контролем террористами. 

Не надеется украинское правительство на мгновенный эффект от предпринимаемых шагов. По словам Гройсмана, официальный Киев готов к тому, что путь к восстановлению мира и украинской государственности на территории мятежного региона будет длительным и нелегким. 

В то же время, убежден чиновник и в неэффективности применения силовых методов воздействия на ситуацию с целью достижения мира. Действенными могут быть только методы переговоров. При этом должна быть разработана четкая позиция и стратегия влияния в отношении населения конфликтного региона, боевиков и Российской Федерации

Стоит напомнить также о том, что около месяца назад условия для восстановления Донбасса назвал и глава Украинского государства. Он указал на то, что финансирование для восстановления населенных пунктов будет выделяться лишь в том случае, если в нем есть украинская власть и над административным зданием висит украинский флаг. 

Разруху пока никто точно не оценил. 

На протяжении всего времени, когда продолжается вооруженные действия на территории мятежного региона, изменения наблюдались в экспертной оценке степени разрушения инфраструктуры. Соответственно, корректировке поддавалась и сумма, которая, по оценке специалистов, нужна для восстановления нормальной  жизнедеятельности Донбасса. 

На данное время установить масштаб разрушений, пришедших на территорию восточного региона Украины вместе с боевыми действиями, невозможно, поскольку с каждым днем поступают новые ведомости об обстрелах и новом вреде инфраструктуре.  

284704.jpgВ ходе встречи между первым вице-премьером и Йоханнесом Ханом, еврокомиссаром по вопросам региональной политики, Владимир Борисович представил предварительные данные оценки разрушений. Согласно оценке экспертов, для возвращения к нормальной жизни мятежного Донбасса понадобится, по меньшей мере, 11 миллиардов гривен. Гройсман подчеркнул, что данная оценка является предварительной, поскольку мир на территории региона противостояния еще не восстановлен. 

Акцентировал чиновник внимание на том, что реконструкция Донбасса включает в себя не только необходимость восстановления инфраструктуры, но и проведение интеграции региона в украинское общество. Необходима, по утверждению Гройсмана, повторная адаптация населения региона противостояния к жизни в обществе. 

Кроме того, сообщается об обсуждении сторонами встречи предоставление Украине помощи финансового и гуманитарного характера от Европейского Союза. В числе другой помощи, достигли стороны договоренности о предоставлении пособий лицам, которые покинули регион противостояния и вынуждены готовиться к зиме на новом, иногда неподходящем для зимовки, месте. 

Ранее стоимость восстановления инфраструктуры мятежного региона была озвучена и главой украинского правительства. Арсений Яценюк отметил, что когда под контроль украинской власти был возвращен Славянск, сумма убытков приравнивалась к сумме в 8 миллиардов гривен, то по прошествии 2 месяцев стоимость ликвидации последствий разрушения исчислялась уже долларами.

Таким образом, по утверждению Арсения Петровича, можно сказать, что последствиями конфликта на Донбассе являются разрушения инфраструктуры, для ликвидации которых понадобятся миллиарды долларов. Сообщил глава правительства и о том, что для восстановления Донбасса будет создан специальный фонд, источниками наполнения которого названы средства из бюджета, от украинских предпринимателей и помощь других стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Бразилия
Бразилия
Опель
О компании «Опель»
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
3 января
3 января
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна