Горячие Новости

Облако тегов

Как пропаганда лепит образ "хорошего" и "плохого" НАТО

Как пропаганда лепит образ "хорошего" и "плохого" НАТО

Сила пропаганды известна, наверное, всем – ведь с ее помощью, в случае умелого применения, можно сформировать необходимое общественное мнение, навесив на кого угодно ярлык "врага" или наоборот, создав кому-то образ "друга". Более детально о том, насколько эффективным оружием является пропаганда, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

По мнению "Информационного сопротивления", если взять некий усредненный образ Североатлантического альянса, каковым его представляют в Российской Федерации, то этот образ, преимущественно будут негативным, поскольку в нем и дальше присутствуют все те негативные стереотипы, известные еще со времен Советского Союза, представляющие НАТО как "агрессивный блок". Нынешнее российское руководство, которое выстроило в стране систему имитационной манипулятивной демократии, привыкло относиться ко всему инструментально. В этой связи образ Альянса в информационном поле авторитарной страны и сознании российского населения, обладает достаточной степенью пластичности. Иными словами, образ североатлантического альянса может становиться другим, с учетом исторического момента и сферы применения: аналитики, науки, литературе, масс-медиа, публицистике и так далее. 

Подобной пластичности способствуют и тех 5 или 6 резких смен знаков полярности, происходивших в оценке образа Альянса на протяжении последних 30 лет. В годы Советского Союза НАТО воспринимался исключительно в негативном свете. Во времена затеянной Михаилом Горбачевым перестройки, Альянс начали воспринимать более позитивно, а уже после развала СССР, во времена "раннего Ельцина", отношение россиян к Альянсу стало вовсе позитивным. Позитив сменился негативом после начала военных действий на территории бывшей Югославии, а очередное возвращение к позитиву произошло после терактов 11 сентября. После произошедшей в Украине в 2004 году "Оранжевой революции" отношение россиян к Североатлантическому альянсу можно охарактеризовать как позитивно-негативное, а с началом украинских событий в этом году в глазах россиян образ НАТО вновь стал негативным. В итоге наблюдается склонность россиян к негативному восприятию НАТО, однако диапазон для регулировки общественного мнения по этому вопросу все равно остается довольно широким, оставляя необходимый простор для маневра. 

Одним из главных маневров, используемых в российской пропаганде, является создание образа "очень плохих Соединенных Штатов" в противовес" просто скверному НАТО". Иными словами, власти просто нужно сплотить население страны на фоне каких-то негативных эмоций, и для этого в российском информационном поле рассказывают о неком "растленном Западе", смешивая в этом образе, словно в салате, все – и Соединенные Штаты, и Североатлантический альянс, и все структуры с институтами "Гейропы". Однако с появлением надежды внесения раскола в стан идеологического противника россиянам начинают внушать, что все плохое в НАТО – это только из-за влияния со стороны США, тогда как все прогрессивные деятели ряда европейских стран как новой, так и старой Европы, просто спят и видят, как бы им вырваться из-под влияния Вашингтона

Еще в апреле этого года население Российской Федерации готовили к мысли, что в полноценном военном конфликте с Украиной нет ничего страшного. 

Общественное мнение в России еще в апреле этого года подготавливали к мысли, что полноценный военный конфликт с Украиной вовсе нестрашен, поскольку на Североатлантический альянс в этом случае можно просто не обращать внимания. По крайней мере, именно так можно было воспринимать ряд появившихся в российской прессе публикаций. Возможность подогревать внутри России патриотическую истерию предоставило совмещение двух, абсолютно  разных образов Североатлантического альянса в российских СМИ: агрессивно-безжалостного и бюрократически-демократического. Кроме того, оптимистические настроения среди россиян поддерживались при помощи стереотипа о "встающей с колен России", которая способна в этом состоянии всех победить. 

Обобщая тот посыл, который Москва направляет всему западному миру, можно прийти к выводу – Россия требует от западных стран, и прежде всего, от Соединенных Штатов, признания права Российской Федерации на зону своих интересов, которая будет распространяться на все бывшие союзные республики, при этом вопрос балтийских стран может быть рассмотрен отдельно – все-таки, они уже являются членами и Европейского Союза, и Североатлантического альянса. Россия довольно прозрачно намекает Западу, что ей должна быть предоставлена такая же свобода действий по отношению к странам, ранее являвшимся республиками Советского Союза, какая есть у бывших метрополий в отношениях со своими колониями, той же Франции, и действиями ее Иностранного легиона на территории Африки. 

Однако не стоит забывать, что уровень развития государственных институтов, демократических процедур и гражданского общества в Украине находятся на более высоком уровне, нежели в том же Чаде, и данное обстоятельство является серьезной помехой для российских амбициозных планов. Поэтому задача, стоящая перед руководством Российской Федерации, очевидна – для того, чтобы устранить эту помеху, Украину следует довести до состояния того же Чада. Как видим, на некоторой части украинской территории Кремлю это сделать уже удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Города США
Города США
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Opel Insignia
Opel Insignia