Горячие Новости

Облако тегов

Москаль отчитался о первом месяце работы в Луганской ОГА

Москаль отчитался о первом месяце работы в Луганской ОГА

Не прошло даже месяца со дня официального назначения Г. Москаля на должность главы Луганской областной госадминистрации, но в социальной и административной сфере этого региона имеют место существенные изменения, что отмечает "Укринформ".

Мирная жизнь восстанавливается?

Г. Москаль заявляет, что не видит вариантов, как можно перенести все областное управление на подконтрольную именно Украине территорию. Вместе с тем, по его заявлению, идет создание разных необходимых областных организаций. На сегодняшний день около 75 процентов всех учреждений областного значения созданы заново - Управление МВД, Чрезвычайных ситуаций, прокуратура, УСБУ, санэпидемстанция. Также продолжается создание многих областных больниц, областного онкологического, туберкулезного, перинатального центра и т. п. "Продолжается подбор главврачей, помещений", - добавляет губернатор Луганщины.

Он заявляет, что ОГА приняла финансирование тех всех территорий, которые контролирует Украина, согласно постановлению ВРУ от 7 октября. "Сегодня Горное получило первые деньги. Наш "Горскуголь" получил 151 миллион гривен. Шахты на все этой территории ранее находились в режиме простоя, ведь не платили деньги, но сейчас деньги заплатили, и люди все приступили к работе. "Лисичанскуголь" также работает, по зарплате нет задолженности. Теперь здесь ни одна шахта закрыта не будет, ни одна не будет законсервирована, другими словами, не будет работать только на откачку воды. Все они будут добывать уголь", - заявил Москаль.

Что касается начала нового учебного года, то, согласно словам главы Луганской ОГА, университеты имени Шевченко, имени Даля и Медицинский переехали. Вместе с тем Аграрный университет возглавила известная "регионалка", а сегодня ЛНРовка В. Ткаченко. Также в подконтрольном террористам городе Луганске остается Академия культуры, которую возглавляет некий Филиппов, ранее перешедший в подчинение ЛНР.

Не работают школы в некоторых населенных пунктах. "К примеру, - добавляет Москаль, - на днях обстреляна была Трехизбенка". "Здесь школа рассчитана на 1100 детей. На сегодня реальных учащихся только 27. Кто может пойти в такую школу? И вдоль всей линии огня просматривается аналогичная ситуация", - добавляет он. Москаль заявляет, что есть договоренность с Госуправлением делами президентской Администрации, которое официально предоставляет свои профилактории, санатории для организации обучения этих детей. При этом согласились родители только 45 детей.

Большая часть школ на территории Луганщины, что подконтрольна украинским силам, открылась 1 сентября, остальные - 1 октября. Одновременно учебой не охвачены только 726 детей в 12 школах, потому что данные школы размещены примерно в одном-двух километрах от самой линии огня. Некоторые из сел, по сообщению Москаля, вообще разделены: на одной половине присутствуют силы АТО,  на другой - террористы. Есть школы, где 18, 25 детей, поэтому их содержать нецелесообразно экономически, а к тому же повсюду находится много растяжек.

Губернатор Луганщины заявляет, что есть острая нехватка учителей, так как многие из них выехали. Многие принимали участие в сепаратистском референдуме, являлись членами комиссий, реальными организаторами – и в итоге убежали. Постоянно приглашаются волонтеры для проведения учебных занятий, так как нет лишних денег.

"Также, - говорит Москаль, - нужны волонтеры и для разных медицинских учреждений". "Мы попросили для Счастья нейрохирургов, хирургов, операционных сестер, но никто не отозвался. В образовании все же что-то могут волонтеры. Многие просто боятся попасть под обстрел той или иной школы - так они могли бы сами ходить по домам, собирать у кого-то на дому по пятеро, по десять детей. Тем более что там учеников осталось мало", - добавляет он.

Что касается предвыборной кампании в прифронтовых районах области, то, как отмечает луганский губернатор, есть села, где кандидаты за себя не ходят вообще агитировать. "Мы объездили во многие прифронтовые поселки и села; вот, например, в прошлую субботу и воскресенье были в Золотом, Горном, Тошковке, Нижнем, Ново-Тошковке, Светличном. Спрашиваем: "А где же агитки?". Говорят: "Не было никого, боятся, как огня, ехать сюда", - объясняет он. Об этом передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Москаль говорит, что к нему все люди приходят с проблемами, и некоторым он может разве что помочь добрым словом. Было посчитано: каждый день около 150 тысяч человек пересекают т. н. линию разграничения. Многие едут на подконтрольные Украине территории за пенсиями. К примеру, целую тысячу людей за день лишь Северодонецк принимает для организации переоформления пенсий, так как террористы совершенно ничего не дают. С начала работы Москаля пенсию в области успели переоформить 38 тысяч человек.

При этом, по мнению губернатора Луганщины, главная проблема - огромный урожай пшеницы, подсолнечника в текущем году. Но на них нет сбыта. "Сейчас планируем собирать местных аграриев: что делать? У людей, которые собрали рекордные урожаи, - кредиты, им за паи надо раздать деньги. Вопрос слишком серьезный, на который я не могу ответить. Также тяжело идет создание всех необходимых областных структур центрального подчинения, но областная администрация сформирована, полностью работает".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Анталия
Анталия
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Карши
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы