Горячие Новости

Облако тегов

НБУ разрешил Chevron открыть счета в Украине

НБУ разрешил Chevron открыть счета в Украине

Нацбанк принял решение, согласно которому компании Chevron разрешено открыть счета в Украине для ведения работ по добыче сланцевого газа. Более детально о решении Национального банка, разрешающем Chevron открыть в Украине счета, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Национальным банком принято решение, разрешающее открытие счетов как в украинской, так и в иностранной валюте американской компании Chevron для осуществления работ по добыче сланцевого газа на украинской территории в рамках соглашения относительно распределения углеводородов, которые планируется добывать на территории Ивано-Франковской и Львовской областей – на Олесской площадке. Об этом сказано в постановлении Нацбанка под номером 623 от 2 октября этого года.

Согласно данному постановлению, представительству компании Chevron в Украине будут открыты счета как в иностранной, так и в украинской валюте в рамках соглашения относительно раздела продукции.

Напомним, что в ноябре прошлого года Украина подписала с американской компанией Chevron соглашение относительно раздела продукции. Американцы заявили о своем намерении вложить в добычу углеводородов на территории Западной Украины около 10 миллиардов долларов. Chevron ведет работы по разработке Олесской площади, где компания планирует осуществлять добычу сланцевого газа.

С украинской стороны данное соглашение было подписано компанией "Надра Олесская", 90 процентами акций которой владеет государственное предприятие "Надра Украины". З октября текущего года Ярослав Климович, глава правления "Надр Украины", заявил, что через неделю планируется окончательное утверждение конечного варианта соглашения относительно добычи сланцевого газа совместно с компанией Chevron.

Экология и технологии при добыче сланцевого газа.

Если Украина сумеет внедрить передовые мировые технологии по добыче газа и нефти, то страна сможет в значительной степени снизить существующую в настоящее время зависимость от импортирования энергоресурсов. Более того, при самом удачном варианте, Украина может полностью избавиться от этой зависимости, самостоятельно обеспечивая собственные потребности. Прекрасным примером для страны может стать опыт, накопленный в этой сфере Соединенными Штатами, где в течение весьма короткого временного отрезка был совершен впечатляющий рывок в сфере добычи газа и нефти. Это позволило США занять лидирующую позицию по объемам добычи углеводородов в мире, оставив позади себя и Российскую Федерацию, и Саудовскую Аравию. Существенный рост объемов добычи газа, а затем и добычи нефти в самих Соединенных штатах уже успели окрестить "сланцевой революцией".

Десять лет назад традиционные технологии, использующиеся и при бурении скважин, и при добыче газа и нефти не давали возможности заниматься разработкой огромных ресурсов углеводородов, залегающих в плотных породах. Однако технический прогресс не стоит на месте, и американцы сумели совершить прорыв в добыче углеводородов, благодаря применению новейших технологий. В первую очередь речь идет об использовании метода гидроразрыва пласта и метода горизонтального бурения. На территории Соединенных Штатов сейчас бурят десятки тысяч новых скважин ежегодно, и на 90 процентах из этих скважин инженеры применяют метод гидроразрыва пласта. По словам экспертов, в настоящее время уже невозможно представить себе работу данной отрасли без применения новых технологий.

Ситуация в Украине значительно хуже. В отличие от США, в стране новые технологии применяются только в ряде единичных случаев, поэтому никакого реального влияния на добычу собственных углеводородов применение новых технологий не оказывает.

Напомним, что технологией гидроразрыва пласта предусматривается проведение сразу целого комплекса мероприятий, которые направлены на увеличение объема притока газа на отдельной скважине. Для этой цели в газоносный паст проводят закачку водного раствора, причем делается это под высоким давлением. Это приводит к появлению в породе трещин, которым не дает схватиться обратно закачиваемый в породу вместе с водой специальный песок, что обеспечивает свободный приток на этой скважине газа, позволяя получить намного больший объем добываемого "голубого топлива". Операции по гидроразрыву пласта можно проводить не только на новых скважинах, но и на тех, которые уже используются. Более того, этот метод можно даже использовать на уже законсервированных по причине малодебитности скважинах.

Однако экологи заявляют об опасности применения такого метода. В Украине метод гидроразрыва пласта используется уже давно, однако экологи и различные общественные организации почему-то обратили на это свое пристальное внимание только недавно, протестуя против деятельности на украинских территорий международных нефтегазовых компаний. По мнению активистов, деятельность этих компаний несет потенциальную угрозу для окружающей среды. Особенно активными в этом вопросе являются представители "Украинского выбора" – общественной организации, возглавляемой близким другом Владимира Путина Виктором Медведчуком, что наводит на определенные мысли. Ведь уже давно не секрет, что наиболее заинтересованной стороной в блокировании работ по добыче сланцевого газа на территории Украины, является российский газовый монополист "Газпром".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
14 апреля
14 апреля
19 августа
19 августа

Народ: американцы
3 января
3 января
Альтера Инвест
Альтера Инвест