Горячие Новости

Облако тегов

Тарута рассказал о причинах своего увольнения

Тарута рассказал о причинах своего увольнения

Сергей Тарута, бывший руководитель Донецкой ОГА, полагает, что его пребывание на должности попросту шло вразрез с определенными планами премьер-министра и главы государства.

«Петр Порошенко, понимая, что я собираюсь баллотироваться, занимался поиском кандидатуры, приемлемой для ряда тех задач, которые он ставит. Со своей стороны я поставил условие – команда должна быть преемственной для того, чтобы сейчас мы не потеряли все то, что было сделано ранее. Могу сказать, что я не сильно хотел быть губернатором области, однако необходимо было спасать государство», – отметил Тарута, комментируя собственную отставку.

С его слов, Александра Кихтенко, собственного преемника, он уже давно знает и даже общался с ним после того, как поступило известие о его назначении.

«На сегодняшний день Донецкая область нуждается в докторе, потому что больной, можно сказать, находится в реанимации. Я бы сказал, что там требуется даже не один хирург, а целая команда, которая смогла бы успешно оказать помощь умирающему на операционном столе. Хотелось бы, чтобы он, будучи хирургом, смог сохранить ту команду, которая существует на сегодняшний день. Я уже ему все рассказал в течение нашей полуторачасовой беседы. Теперь у него есть много различных грустных размышлений и впечатлений», – отметил Тарута.

Кроме того, бывший губернатор полагает, что Кихтенко совершенно не похож на того человека, который «до конца понимает Донбасс». «По всей видимости, ему еще придется все это понять и углубиться», – говорит Тарута.

Следует сказать, что давать комментарии по поводу решения главы государства о его отставке Тарута отказался. «Я это решение уважаю. Вызвано оно было, прежде всего, формированием собственной команды. У него есть на это право», – подчеркнул экс-губернатор.

«Могу сказать, что я доставлял некоторые неудобства и Яценюку, и Порошенко. При этом Яценюк в последний раз со мной общался в мае месяце и то по телефону. После этого он попросту игнорировал Донбасс, равно как и предложения по антикризисным мерам. По этой причине я критиковал, так как я попросту не мог не доносить правду», – сказал Тарута.

Стоит отметить, что он серьезно раскритиковал и ОБСЕ. «Мне позавчера выпал случай пообщаться с ОБСЕ, после чего мне было очень грустно. Мониторить они не хотят, так как боятся, ведь происходят обстрелы и различные провокации, поэтому никакой эффективности от совместной группы попросту нет», – сказал он.

«Не особо активны пока что и российские офицеры. При этом меня очень сильно пугает определенная аналогия, которую можно провести с развитием событий в Грузии. Там тоже была создана буферная зона, стороны также отходили на определенное расстояние. Спустя некоторое время, когда одна сторона немного расслабилась, другая попросту взяла и быстро заняла буферную зону. Такая аналогия у меня перед глазами, и мне совершенно не хочется, чтобы ситуация развивалась таким образом», – утверждает Тарута.

Почему Порошенко уволил Таруту?

Как известно, Сергей Тарута заявление об отставке не писал, при этом решение о его увольнении принял сам глава государства. Как утверждает сам Тарута, для него новость об увольнении была настоящей неожиданностью.

Источник в Администрации президента сообщает, что последней каплей, которая переполнила чашу достаточно непростых взаимоотношений Таруты и Порошенко, стало именно обращение бывшего главы Донецкой ОГА к В. Путину в день рождения президента РФ. В своем обращении он призвал российского лидера прекратить «искусственную» войну, которая были им развязана против Украины, сесть за стол переговоров, а также вывести с украинской территории все добровольные и регулярные вооруженные формирования РФ.

«Я уверен в том, что вы этот год запомните. За это время территория вашего государства как бы увеличилась, а моего – как бы уменьшилась. Все это произошло именно из-за братоубийственной войны, которая вылилась в огромное количество горя, боли и слез. На этот раз удалось рассорить братские народы, сломать семьи и вбить клин вражды между соседями. Даже в страшном сне мы не могли представить такой кошмар, который нам пришлось пережить. Однако мы не испугались. Нам необходимо было защищаться, и мы защищаемся и сейчас. Мы стоим за собственный дом, а также право определять собственное будущее и дальнейшую судьбу», – написал Сергей Тарута в письме главе Российской Федерации.

Согласно мнению украинского руководства, такое обращение Таруты к российскому лидеру попросту выходит за рамки системы субординации, что может серьезно осложнить атмосферу в дальнейших переговорах президента Украины и главы РФ. Такого рода опасения Петра Порошенко напрасными не были, так как собственное раздражение в связи с данным «поздравлением» российская сторона все же высказала.

Следует отметить, что 9 октября состоялась встреча Сергея Таруты с украинским президентом. Перед этим Порошенко успел провести две встречи с генералом Кихтенко. Также стоит сказать, что в ходе общения с Кихтенко, которое произошло во время перелета из Киева в Краматорск, Тарута смог максимально поделиться своими знаниями о проблеме, а также рассказать о тех людях, на которых, согласно его мнению, можно опереться. Кроме того, вчера состоялась встреча украинского лидера, Кихтенко и Таруты с сотрудниками Донецкой ОГА и представителями местного самоуправления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Audi TT
Audi TT
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Внедорожник
Внедорожник