Горячие Новости

Облако тегов

Россию обвинили в спонсировании протестов против сланцевого газа в Европе

Россию обвинили в спонсировании протестов против сланцевого газа в Европе

Юлиан Янку, глава комиссии по промышленности палаты депутатов парламента Румынии, во время слушаний по теме энергетики сообщил, что в 2013 году Российская Федерация на поддержку экологических протестов против добычи сланцевого газа в странах Европейского Союза, в частности, в Румынии и Франции, выделила примерно восемьдесят два миллиона евро. Он отметил, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы сохранить за собой рынок Европейского Союза. Именно по этой причине Россия заблокировала ряд крупных инфраструктурных газотранспортных проектов, таких как NABUCCO. Парламентарий отметил, что на сегодняшний день Европа стоит перед большим знаком вопроса, так как за одну ночь невозможно заместить огромную зависимость от РФ. Янку отметил, что за ночь довольно сложно создать инфраструктуру, а цена сжиженного газа в любом случае намного больше, нежели нынешняя стоимость природного газа. В данных условиях уголь и атомная энергетика обговариваются в качестве приоритетов.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что уже в течение нескольких лет в Румынии постоянно проходят акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа компанией Соединенных Штатов Chevron в связи с возможным негативным эффектом от добычи газа из сланцев. Траян Бэсеску, глава Румынии, уже не раз высказывался о том, что за протестами могут стоять интересы «Газпрома» и Российской Федерации, которая боится того, что Румыния может стать экспортером газа и таким образом лишит «Газпром» части рынка Европы. В октябре прошлого года появились данные, согласно которым, «Газпром» сам приступает к геолого-разведывательным работам по поиску залежей сланцевого газа на территории Румынии.

Сланцевый газ как энергонезависимость от «Газпрома».

Страны Европы, на фоне развернувшейся в Соединенных Штатах сланцевой революции и возникшей по этой причине опасности потери конкурентоспособности Европы, стали проводить исследование сланцевого газа и нефти. Международное энергетическое агентство предоставило данные, согласно которым, стоимость природного газа в Японии и Европе на сегодняшний день превосходят примерно в пять раз американскую, где активно добывается сланцевый газ. При этом цена электричества для предприятий также в два раза выше. В первую очередь удар был нанесен по предприятиям, где наблюдаются большие затраты электроэнергии. К примеру, по железной дороге и химической промышленности. Эксперты прогнозируют, что к 2035 году доля в мировом экспорте для Японии сократится с текущих семи процентов до четырех процентов, а для Европы упадет с тридцати шести процентов до двадцати шести процентов и перейдет к Соединенным Штатам и развивающимся странам.

Мария ван дер Хувен, глава Международного энергетического агентства, считает, что в том случае если Япония и Европа не увеличат свою энергетическую эффективность, то в последующие двадцать лет их ждет серьезная борьба. Способ прорыва заключается в разработке сланцевого газа и нефти. Если учитывать обеспечение безопасности, на это существуют серьезные причины. Многие страны в Европе импортирует природный газ из Российской Федерации. Все страны Европы смогли ощутить последствия того, как в 2009 году российская сторона на протяжении двух недель прекратила поставки газа на территорию Украины. РФ перекрыла газопровод из-за провала ценовых переговоров с украинским правительством.

Аналитики утверждают, что страны Европы закупают около четверти необходимого ей газа у российской стороны, а восемьдесят процентов всего газа проходит через украинскую территорию. Кризис оказал воздействие на все страны, а также раскрыл всю опасность «зависимости от России». Страны Европы делают все возможное для того, чтобы уменьшить уровень зависимости от Российской Федерации. Они осуществляют это путем добычи своего сланцевого газа и нефти. У Польши особенно наблюдается такое стремление. Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства, подчеркнул, что в рамках энергетической политики Европы следует развивать экономику, а также увеличивать конкурентоспособность.

Китай через пять лет планирует в сто пятьдесят раз увеличить добычу сланцевого газа. В этом вопросе оценки экспертов расходятся. Одни утверждают, что планы китайского правительства выглядят реальными, а другие говорят, что Китаю не будет хватать воды для гидроразрыва пласта, который применяется при добыче «сланца». Пекин подобными высказываниями стремится добиться максимально выгодных условий в переговорах касательно поставок голубого топлива с «Газпромом». Уже в 2020 году Китай намерен нарастить добычу сланцевого газа до тридцати миллиардов кубометров в год. На сегодняшний день каждый год КНР добывается только около двухсот миллионов кубов. Министерство земельных и природных ресурсов КНР заявило, что в 2015 году Китай собирается получать из сланцевых пород более шести миллиардов кубов газа. Ван Сяокун, эксперт аналитического агентства SCI99, считает, что реализации плана правительства препятствует технологическое отставание Китая. Для того чтобы увеличить рост добычи, следует закупить современные технологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
10 января
10 января
21 марта
21 марта
17 марта
17 марта
Варна
Варна