Горячие Новости

Облако тегов

Эффективность добычи сланцевого газа за 10 лет выросла в пять раз

Эффективность добычи сланцевого газа за 10 лет выросла в пять раз

Скептики заявляли о том, что энергетический бум в Соединенных Штатах Америки не сможет продлиться длительный промежуток времени, так как для осуществления добычи сланцевых газа и нефти необходимо заниматься постоянным бурением все новых скважин. Однако американский сланцевый бум уже смог продлиться дольше, чем это можно было представить десять лет назад. Помимо этого, у него все еще есть значительный потенциал, так как за счет совершенствования технологий гидроразрыва пласта добыча газа и нефти стала намного эффективнее. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что в 2003 году энергетические компании Соединенных Штатов Америки только начинали комбинировать технологии по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта. В этот год компания «Four Sevens Oil» смогла пробурить свою одну из лучших газовых скважин, которая получила название «Braumbaugh» - месторождение «Barnett Shale», что в штате Техас. Если верить данным, которые были предоставлены сотрудниками «Drillinginfo», то для этого пришлось использовать более десяти с половиной миллионов литров жидкости, а также сто тонн песка. В результате этого пиковое значение по газовой добыче из данной скважины составило более ста пятидесяти кубических метров за один день. Таким образом, Лик Лоуи, который является одним из основателей компании «Four Sevens Oil», заявил о том, что «они были по-настоящему счастливы данному событию».

На текущий момент данные показатели не способны ни на кого произвести особого впечатления. Так, например, в прошлом году компания «Cabot Oil & Gas» смогла пробурить самую производительную скважину газа в Соединенных Штатах Америки, тем самым использовав в четыре раза больше специалистов, чем «Four Sevens Oil» - сорок семь миллионов жидкости и шесть тонн песка. Таким образом, это позволило компании добывать почти девятьсот тысяч кубических метров газа за один день. Как вы понимаете, подобный показатель в пять раз превышает максимальный уровень по добыче из скважины «Four Sevens Oil» десятью годами до этого. В частности, Лоуи признал следующее: «Это невероятно отличная скважина. Я только мечтал сделать то же самое. Это просто невероятно».

Сейчас же американские компании в данном сегменте не желают тратить время на осуществление разведки новых сланцевых месторождений. Теперь они сосредоточены на том, чтобы искать способы по извлечению большего количества ресурсов из уже разрабатываемых. В этом году им, как сообщают эксперты, удалось преуспеть. В результате этого Соединенные Штаты Америки стали крупнейшим мировым производителем энергетических ресурсов. Что же касается цены на газ в стране, то она держится на достаточно низком уровне. В это же время рост по добыче нефти позволил не подняться стоимости на мировом рынке.

Несмотря на все это себестоимость более крупных скважин выше, что делает данные компании намного более уязвимыми перед возможным снижением стоимости на те или иные ресурсы. Данная деятельность также способна привести и к возникновению проблем, которые будут напрямую связаны с экологией. Также все это провоцирует локальные землетрясения. Помимо этого, компаниям требуется больше грузовиков и оборудования, что создает ряд определенных неудобств для местных жителей.

Однако неоспоримым является и тот факт, что скважины, которые были пробурены по новым технологиям, лучше тех, что были до этого. В результате этого число буровых установок на территории Соединенных Штатов Америки остается на том же уровне, однако объемы по добыче нефти и газа продолжают подниматься. Управление энергетической информации Соединенных Штатов Америки (EIA) называет это «производительностью бурения», а также отмечает, что не видит признаков по ее непосредственному снижению. Если верить словам директора данной компании, то число буровых установок на месторождении «Eagle Ford Shale» на территории Южного Техаса «не изменилось, а вот производительность каждой новой скважины только удваивается».

Американские компании решили снизить экологические риски во время добычи газа.

Добыча нефти и газа из сланцевых пород, как вам может быть известно, требует огромных запасов воды – не менее, чем крупные индустриальные города, среди которых есть, например, Чикаго. Доставлять ее время от времени необходимо издалека - за несколько сотен километров. В наклонные и горизонтальные скважины под высоким давлением (тысяча атмосфер) закачивается раствор химикатов, который, соответственно, рушит перегородки между «порами» в окаменевшей глине, тем самым высвобождая само топливо.

Проблема заключается в том, что отработанную воду нельзя сливать в водоемы из-за содержания в ней огромного количества вредных веществ. Таким образом, компаниям, которые занимаются добычей топлива, необходимо тратить деньги на то, чтобы возвращать испорченную воду под землю, максимально далеко от чистых источников. Как вы понимаете, подобная практика сильно бьет по кошельку компаний, однако они тем самым заботятся об окружающей среде, не создавая экологические проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
GKFX
GKFX
Магнитная буря
Магнитная буря
София Ротару
София Ротару
Планета
Планета