Горячие Новости

Облако тегов

НАТО: Концентрация войск России в Крыму может сорвать перемирие в Украине

НАТО: Концентрация войск России в Крыму может сорвать перемирие в Украине
«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что во вторник руководитель Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил о планах Кремля по усилению военной группировки в аннексированном весной текущего года Крыму. В Киеве данные заявления расценили как угрозу своим южным рубежам, вместе с тем, в НАТО видят в подобных планах Москвы угрозу наступившему хрупкому перемирию в Украине.

«Любое увеличение войск подорвет хрупкое перемирие».

Напомним, как заявил во вторник Шойгу, Москва планирует «развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении». Как отмечают в этой связи в Североатлантическом альянсе, подобные планы России могут подорвать и без того хрупкое перемирие в Украине. Об этом, как сообщает информационное агентство Reuters, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, по словам которой «любое увеличение численности войск России на территории оккупированного Крыма подорвет и без того шаткое перемирие».
 
Лунгеску, в частности, подчеркнула, что в НАТО негативно восприняли заявления России о наращивании военного присутствия в Крыму, обвинив Москву в подготовке сценария обострения конфликта в Украине, который она же сама и создала. «Мы видели сообщения, что Россия планирует увеличить свое военное присутствие в Крыму. Такой шаг лишь усилит напряженность, подорвет перемирие и сведет на нет меры по обеспечению безопасности в регионе, который и так находится в тяжелой ситуации из-за действий России», - заявила официальный представитель НАТО.

МИД Украины: Планы России в Крыму угрожают всему Черноморскому региону.

Как отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве, планы российского руководства по наращиванию военной силы на Крымском полуострове угрожают не только стабильности в самой Украине, но и в целом могут дестабилизировать ситуацию в Черноморском регионе. «Создав на части суверенной территории Украины «серую зону», которая «де-факто» не обеспечивается действующими многосторонними договорами в области контроля над вооружениями, Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в Автономной республике Крым и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами», - отметили в МИД Украины.
 
В украинском внешнеполитическом ведомстве в этой связи считают, что заявленные российским министром причины таких военных приготовлений, а именно, «рост иностранного военного присутствия вблизи российских границ и обострения ситуации в Украине», не выдерживают никакой критики, особенно на фоне достижения договоренности по прекращению использования оружия в Донецкой и Луганской областях. С учетом вышеизложенного, МИД Украины призывает Россию прекратить провокационные действия, несущие угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и миру в Черноморском регионе.

Российское военное командование намеревается усилить военное присутствие в Крыму.

Подобное заявление, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», сделал во вторник в ходе заседания коллегии российского Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, «вхождение Крыма в состав России» требует от армии РФ корректировки своих планов в регионе. «Кроме того, резко обострилась ситуация в Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», - подчеркнул Шойгу. При этом он не детализировал, о каком именно «иностранном военном присутствии» идет речь в данном контексте. «Такое положение дел внесло определенные коррективы в повседневную работу командования округа. Одной из его приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», - заявил российский министр обороны Шойгу.

Тихоокеанский флот учился обороняться в Японском море.

Как сообщает русская служба британской телерадиовещательной корпорации ВВС, во внезапных военных учениях, которые объявил российский президент Путин в конце минувшей недели, принял участие, среди прочего, Тихоокеанский флот России, силы которого занялись отработкой обороны морских коммуникаций и районов базирования в Японском и Охотском морях. Как сообщила пресс-служба российского Министерства обороны, в учениях задействованы боевые корабли и суда обеспечения, самолеты и вертолеты морской авиации, подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты, а также части обеспечения.
 
В целом, по информации министра обороны РФ Сергея Шойгу, в учениях приняли участие все силы Восточного военного округа ВС России. Глава военного ведомства уточнил, что в ходе учений планируется «особое внимание уделить перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче ВВО, а также обеспечить развертывание системы управления материально-технического и медицинского обеспечения». В частности, по его словам, Тихоокеанскому флоту поручено «отработать задачи по нанесению поражения корабельным ударным группировкам условного противника».
 
Отдельные эксперты подчеркивают, что подобные комплексные внезапные учения на Дальнем Востоке связаны с опасениями гипотетических военных конфликтов как следствия напряженных отношений с соседними государствами. Вместе с тем руководитель комитета по обороне Государственной думы РФ Владимир Комоедов заявил, что военные учения и сопутствующая мобилизационная проверка федеральных инфраструктурных ведомств и региональных властей на Дальнем Востоке никак не связаны с международной ситуацией и являются внутренним делом самой России. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Эйлат
Эйлат
19 октября
19 октября
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Хайфа
Хайфа