Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» сообщил условия возобновления сотрудничества с «Нафтогазом»

«Газпром» сообщил условия возобновления сотрудничества с «Нафтогазом»

В «Газпроме» отметили, что дальнейшие взаимоотношения с украинским «Нафтогазом» напрямую зависят того, будет ли решен вопрос погашения задолженности.

Именно такой вывод сделали в «Газпроме» в ходе заседания совета директоров. Так, советом директоров была рассмотрена информация касательно состояния и перспектив дальнейших взаимоотношений «Газпрома» с хозяйствующими субъектами Украины в данной сфере. Отмечается, что на сегодняшний день задолженность «Нафтогаза» российским газовым гигантом за поставленное голубое топливо составляет

примерно 5,3 миллиарда долларов. Вследствие того, что «Нафтогаз» постоянно задерживает выплаты, было решено перевести данную украинскую газовую компанию на систему предоплаты в соответствии с контрактом купли-продажи. Также было подчеркнуто, что дальнейшие перспективы взаимоотношений украинской и российской компаний в данном направлении напрямую зависят от разрешения вопроса погашения задолженности.

Кроме того было отмечено, что отдельно был рассмотрен вопрос поставок российского голубого топлива европейским потребителям через украинскую территорию предстоящей осенью и зимой. Участниками данного заседания было подчеркнуто, что надежность такого рода поставок может быть обеспечена исключительно при условии выполнения «Нафтогазом» контракта на транзит.

Так, Советом директоров было поручено Правлению продолжить собственную работу в рамках контрактов о купле-продаже газа и об условиях транзита голубого топлива через украинскую территорию, которые были заключены между «Нафтогазом» и «Газпромом». Кроме того, Правлению поручили принять ряд необходимых мер, которые минимизировали бы риск срыва поставок голубого топлива европейским потребителям осенью и зимой.

Как сообщалось, в феврале этого года после того, как произошла смена украинского правительства, Россией было решено аннулировать все ранее достигнутые газовые договоренности. По этой причине с 1 апреля стоимость российского газа для Украины начала составлять 480 долларов за тысячу кубометров. При этом переговорный процесс касательно урегулирования ценового вопроса между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжался еще с мая, а последний раунд состоялся 14-15 июня в Киеве.

В итоге переговоры не принесли никаких результатов, и, как отметил глава украинского правительства А. Яценюк, все те компромиссы, которые были предложены Украиной, российская сторона осознанно отклонила исключительно по политическим мотивам. Согласно мнению премьер-министра, Российская Федерация вела переговорный процесс, имея с самого начала установку не соглашаться ни с каким из предложенных вариантов. В свою очередь у Украины, так и у Европейского Союза была единая и четко выстроенная позиция.

Так, в 10 часов утра 16 июня Газпром, как и пообещал, сократил поставки голубого топлива для Украины до нуля, оставив при этом только лишь те объемы, которые необходимы для прокачки европейских потребителей. Помимо этого, РФ и Украиной были поданы иски в Стокгольмский арбитраж: украинская сторона касательно установления справедливой цены на природный газ при сохранении заключенного контракта и взыскании 6 миллиардов долларов в качестве переплаты за предыдущие периоды. В это же время исковым требованием российской стороны является взыскание с Украины долга за газ, который равен 4,5 миллиарда долларов.

22 сентября состоится трехсторонняя встреча.

Александр Новак, будучи главой Минэнерго РФ, во вторник сообщил, что на 22 сентября запланировано проведение трехсторонней встречи в формате Украина–ЕС–Россия.

«Как известно, наша сторона предлагала провести данную встречу еще 6 сентября, однако ЕК подал нам встречное предложение назначить ее на 20 сентября. Но именно в это время в Сочи будет проходить экономический форум, вследствие чего встретиться мы будем готовы в понедельник», – подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что целью запланированных переговоров является обеспечение непрерывных поставок голубого топлива через украинскую территорию в ЕС на ближайшую зиму, а также возобновление поставок российского природного газа в адрес «Нафтогаза».

В понедельник в ходе телефонной беседы глава Российской Федерации В. Путин и канцлер Германии А. Меркель обменялись своими взаглядами на ситуацию, которая сложилась в обеспечении поставок российского газа в страны Евросоюза. Кроме того, этот же вопрос Путин обсудил и с Жозе Мануэлом Баррозу, главой Европейской комиссии.

25 марта текущего года «Нафтогазом Украины» было прекращено осуществление платежей за потребляемый газ, который предоставляет Россия. По состоянию на 1 августа долг «Нафтогаза» российскому газовому гиганту составил примерно 5,296 млрд долларов. Из этой суммы 1,451 миллиард долларов является задолженностью за ноябрь-декабрь 2013 года и приблизительно 3,845 миллиарда долларов – за апрель-июнь теперешнего года.

Отметим, что ранее в трехсторонних переговорах по погашению украинской задолженности и цене на природный газ участие принимали руководители энергетических ведомств Российской Федерации, ЕС и Украины, а именно А. Новак, Г. Эттингер и Ю. Продан соответственно. Стоит сказать, что начались эти консультации 2 мая, а закончились 16 июня без каких-либо результатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc