Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: ждать увеличения добычи газа пока не стоит

Эксперт: ждать увеличения добычи газа пока не стоит

До того времени, пока не будут существенно повышены в Украине цены на собственный природный газ, ожидать какого-либо увеличения добычи вообще не стоит. Такое мнение высказал известный эксперт, аналитик престижной консалтинговой компании Newfolk Г. Кобаль, о чем передает издание "Лига".

На прошлой неделе Минэнергетики отрапортовало о запуске в промышленную разработку одновременно шести больших газовых месторождений. Такая новость воспринята была общественностью достаточно оптимистично и даже трактовалась чуть ли не как значительный вклад в становление энергонезависимости Украины.

"В действительности все прозаичнее, - объясняет эксперт. - Все эти месторождения - Кобзевское, Горобцовское, Западно-Староверовское, Дробышевское, Евгениевское, а также Валюховское - открыты были госкомпанией Укргаздобыча еще много лет назад". Сотрудники компании уже провели на данных площадях необходимые геологические изыскания, и даже вели добычу газа. Поэтому ничего, на самом деле, не изменилось, просто в Минэнерго подписали приказы.

При этом настоящие проблемы газодобывающих компаний до этого времени остаются без необходимого внимания. Сложившаяся ситуация в газодобывающей сфере действительно катастрофическая и Кабинет министров с Минэнерго вместе мало чем в этом вопросе помогают.

Газовая блокада Украины со стороны российского "Газпрома", казалось бы, должна быстро заставить украинские власти эффективно решить проблемы своей собственной добычи, создать достаточно благоприятные условия для притока инвестиций и работы компаний.

В реальности все сейчас происходит наоборот: украинским газодобывающим компаниям работается даже хуже, чем раньше. Самая крупная добывающая компания в стране "Укргаздобыча", на которую в наше время приходится 75 процентов всей добычи, продолжает "Нафтогазу" продавать свой газ за бесценок – только по 419 гривен за целую тысячу кубометров (с НДС). При этом сам "Нафтогаз" умудрился Укргаздобыче задолжать за этот газ 3 миллиарда гривен.

Из этого следует, что сейчас за украинский газ платят немного больше 30 долларов за тысячу кубометров, а импортный обходится сразу в десять раз дороже. Фактически украинское государство продолжает спонсировать добычу топлива за рубежом.

Весной правительство пошло на непопулярный шаг и резко повысило цены на природный газ для населения где-то в полтора раза, теперь граждане платят от 1 089 до 4 019 гривен за тысячу кубометров. При этом компания "Укргаздобыча" от такого повышения совершенно ничего не получила. Весь без исключения дополнительный доход уходит "Нафтогазу", на его необходимое улучшение финансового состояния.

Еще несколько месяцев назад эксперты из "Укргаздобычи" разработали и подали на утверждение инвестпроект, который предполагал значительное повышение закупочных цен на свой собственный газ до 800 гривен. Все вырученные финсредства должны пойти были на бурение, закупку оборудования, строительство новых объектов и необходимую модернизацию старых. В госкомпании запланировали, что за счет этого им удастся нарастить добычу топлива на 10 процентов до 16,5 миллиарда кубометров в течении 2-х лет. Но данную инвестпрограмму так и не согласовали с Кабмином.

Не лучше обстоят дела и у частых украинских газодобывающих компаний. С августа внезапно повысились ставки на пользование природными недрами. В результате резко поменялось ранее разработанные планы добывающих предприятий.

До прошлого месяца частная газодобыча стремительными темпами развивалась, и за первые семь месяцев прирост добычи составлял 37 процентов. Но введение совершенно новых налогов компании заставил пересмотреть инвестпланы и забыть о каких-либо новых проектах. Получается, что своими налоговыми инициативами нынешнее правительство сильно тормозит развитие сразу целой отрасли.

Провальной внезапно оказалась и единая попытка Госгеонедра организовать аукцион по продаже разных нефтегазовых участков. На конкурс выставлено было 6 нефтегазовых площадей, но вообще не нашлось никого, кто ими бы заинтересовался.

Эксперт считает, что действия государства в области добычи углеводородов никоим образом не отвечает вызовам современного времени, и идут вразрез со многими ожиданиями трейдеров, разных добывающих компаний, а также потребителей. В наше время нефтегазодобывающая отрасль остро нуждается в кардинальных реформах, от этого будет во многом зависеть будущая энергонезависимость всей страны. Поэтому не только одному правительству, но и Президенту нужно активно участвовать в данных процессах. "Опыт показал, что в Украине природный газ всегда был большим бизнесом президентов и от этого никуда не деться, заявляет аналитик", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Переговоры о цене на российский газ для Киева не состоятся.

Запланированные на 20 сентября в Берлине 3-сторонние переговоры между РФ, Украиной и Еврокомиссией касательно стоимости российского газа для Киева не состоятся. С новой датой и местом пока что не определились. В эту субботу встретиться не сможет глава Минэнергетики РФ А. Новак.

Как известно, Украина российский газ не получает с 16 июня. Все это время продолжаются переговоры: РФ требует от Киева полностью рассчитаться с долгами и платить за топливо заранее, а Украина не соглашается с предложенной ценой в 385 долларов за 1 тысячу кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Аланья
Аланья
21 мая
21 мая
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Сериал
Сериал

Владимир Зиновьевич Парасюк