Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» начал перекрывать газ крупным должникам

«Нафтогаз» начал перекрывать газ крупным должникам
Компания НАК «Нафтогаз Украины» намерена отключать подачу газа крупным должникам. Поручение об отключении компания уже отправила ОАО «Харьковская ТЭЦ-5». В нем говорится, что отключение харьковской ТЭЦ-5 будет осуществлено в связи с крупным долгом, составляющим в сумме около 700 млн. гривен.
 
Данная мера будет действовать вплоть до полного погашения задолженности. Между тем в «Нафтогазе» выразили надежду, что после получения поручения в харьковской компании найдут возможность для начала погашения долгов, тем самым предотвратив отключение поставок газа. Глава «Нафтогаза» А. Коболев подчеркивает, что в условиях противостояния с Россией по поставкам газа, существующие задолженности украинских компаний-потребителей представляют серьезную угрозу для энергобезопасности Украины. В этих условиях «Нафтогаз» вынужден дать всем должникам четкий сигнал – отсутствие оплаты за газ означает отсутствие поставок. Вместе с тем Коболев считает недопустимым накопление долгов за потребленный газ. 

Правительство сэкономит газ, понизив температуру в жилищах украинцев

Министр Кабмина О. Семерак сделал заявление относительно инициативы правительства, предложенной для рассмотрения Министерству регионального развития и ЖКХ, в которой содержится предложение понизить минимальную температуру допустимую в квартирах на два градуса. По ныне действующим правилам, в квартирах должна соблюдаться минимальная температура на уровне 18 градусов, в угловых комнатах не менее 20 градусов Цельсия. Как объяснил Семерак, на данный момент по поручению правительства страны Минрегионстрой и министерство охраны здоровья изучат возможность изменения температурного режима. Пока существует рекомендация Кабмина, но решение еще не принято. Однако то, что расход природного газа должен быть уменьшен и для этого должны быть использованы все доступные пути оптимизации расхода газа, заявил Семерак. С середины июня российский «Газпром» прекратил поставку газа на территорию Украины и потребовал производить предоплату за закупаемый газ. 

Украина может закупить газ у России из-за его острой нехватки на зиму. 

Существующих объемов газа в Украине на данный момент не хватит для проведения зимнего отопительного сезона. По расчетам, предложенным министром регионального развития и ЖКХ В. Гройсманом, в этом году требуется закупить еще от 6 до 7 млрд. кубометров газа. Он сообщил, что по данному вопросу уже идет переговорный процесс, в том числе и с европейскими партнерами. Впрочем, Гройсман не видит причин, которые мешали бы договариваться по этому вопросу и с Россией, однако ей не стоит в одностороннем порядке пересматривать стоимость топлива, повышая ее для Украины в два раза. Также Гройсман сообщил, что по поручению премьер-министра Яценюка координацией и подготовкой к отопительному сезону займется специально созданный для этих целей штаб. Среди его первостепенных задач – максимальное снижение потребления газа.
 
В воскресенье, 6 июля, глава «Нафтогаза» Коболев уже называл объем газа, которого может не хватить украинским потребителям в зимний период - 6 млрд. кубометров. Вместе с тем он считает, что вполне реально общими усилиями сэкономить порядка 4 млрд. кубометров. Согласно оценке Коболева, всего Украине на осенне-зимний период необходимо 30 млрд. кубометров газа. Даже с учетом поставок из Европы до этой цифры не хватит около 6 млрд. кубометров. Отдавая отчет, что в России этот объем не купишь, следует перейти на экономию, то есть уменьшить потребление газа. Уменьшение потребления газа Коболев предлагает осуществлять за счет использования альтернативных ресурсов. Он уверен, что сбережение газа в разумных пределах, начиная с использование регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла, позволит дать экономию до 4 млрд. кубометров.
 
Премьер украинского правительства Яценюк заявил 9 июля, что котельным, которые примут решение перейти с дорогого российского газа на альтернативные источники, правительство предоставит возможность взять кредит на переоборудование. Среди других преференций для таких котельных Яценюк назвал значительно большую рентабельность, Которая для газовых котельных составляет 5 процентов, а для котельных на альтернативных источниках топлива она составит около 21 процента. Для потребителей выработанного на таких котельных тепла будет предложена тарифная скидка в размере 10 процентов.
 
На данный момент в ПХГ Украины по сообщению компании «Укртрансгаз» находится около 14,5 млрд. кубометров газа. Собственная добыча газа в Украине составляет около 50 млн. кубометров в сутки. Кроме этого, разрабатываются маршруты реверсных поставок газа из Европы. Среди поставщиков газа значатся компании из Румынии, Словакии, Венгрии и Польши. В случае открытия поставок газа по всем четырем направлениям Украина сможет ежегодно получать в год до 30 млрд. кубометров газа. При этом наиболее перспективным маршрутом газовых поставок станет словацкий.
 
Как отмечалось ранее, из России в Украину газ на данный момент не поставляется, а украинская газотранспортная система работает только для транзитных целей. Россия по-прежнему удерживает свою цену за газ для Украины на уровне 485 долларов за тысячу кубометров газа. При этом в РФ утверждают, что существующий долг Украины за уже потребленный газ превышает 5 млрд. долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Посольства адреса
Посольства в Москве
Путин
Владимир Владимирович Путин
иранский народ
Народ Ирана
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
24 июля
24 июля