Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман: Украина выкупит у РФ 6-7 млрд. газа

Гройсман: Украина выкупит у РФ 6-7 млрд. газа

В соответствии с последними данными средств массовой информации, в ближайших планах украинского государства имеется покупка у России шести-семи миллиардов кубов газа на следующую зиму. Эта новость была озвучена во время брифинга в Кабмине вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Он выразил надежду на то, что Россия согласится продать этот объем газа, так как у нее нет никаких оснований для возможного отказа. Примечательно, что уже произошло создание оперативного штаба, специализирующегося на разработке различных способов работы в отопительный сезон без российского газа. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Цена за газ.

16 июня в 10 часов утра российским газовым монополистом компанией «Газпром» были уменьшены до нуля поставки газа для украинского государства. Объемы прокачки для потребителей из Европы было решено оставить. Кроме того, украинское государство было переведено в режим предоплаты газа. Украиной и Россией были поданы иски в Стокгольмский арбитраж. Украина хочет добиться установления справедливой стоимости на газ, но действующий контракт и взыскание в шесть миллиардов долларов в роли переплаты в предыдущие периоды должны быть сохранены.

Российская сторона, в свою очередь, требует взыскать с украинского государства задолженность за потребленный газ на сумму в четыре с половиной миллиарда долларов. В ценовом споре российское правительство предпочитает придерживаться ранее установленного порога в размере трехсот восьмидесяти пяти долларов за одну тысячу кубометров, учитывая при этом стодолларовую скидку в качестве обнуления пошлины при импорте топлива. По мнению украинского правительства, подобная стоимость является «политической», поэтому она продолжает настаивать на рыночной стоимости. На сегодняшний день украинское государство способно импортировать лишь газ, который поступает по реверсным маршрутам. Украиной также разрабатываются реверсные маршруты поставок газа из таких стран, как Венгрия, Польша, Словакия и Румыния. Благодаря открытию всех четырех маршрутов Украина сможет заняться увеличением ежегодных поставок газа до тридцати миллиардов кубических метров. Самый перспективный маршрут поставок газа в Украину – из Словакии.

Импорт газа из Европы увеличен.

В соответствии с результатами второго квартала нынешнего года, украинскому государству удалось увеличить уровень объемов газа, импорт которого совершается из Европы, практически на пятьдесят процентов, а точнее до 568,4 миллиона кубометров. За второй квартал прошлого года Украина импортировала с направления Европы 381,3 миллиона кубометров. Об этом свидетельствует сообщение Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев счел нужным заметить, что в условиях приостановления поставок из Российской Федерации европейское направление превращается в стратегическое для украинского государства. Таким образом, «Нафтогаз Украины» будет продолжать работать над дальнейшим развитием сотрудничества с поставщиками из государств Европейского Союза.

Стоит напомнить, что 8 июля Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» было объявлено о конкурсе среди компаний, у которых есть возможность заниматься поставками природного газа с направления Венгрии на украинскую территорию. Кроме того, несколько дней назад оператором словацкой газотранспортной системы Eustream было сделано заявление о том, что процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в украинское государство через словацкую территорию окончились весьма удачно.

Мнение Климкина.

Павел Климкин, занимающий должность министра иностранных дел украинского государства, не питает больших надежд по поводу воплощения в действительность строительства проекта под названием «Южный поток». Главный украинский дипломат утверждает, что европейцы нисколько не торопятся с вкладыванием своих средств в строительство газопровода «Южный поток».

Стоит напомнить, что российское государство уже на протяжении нескольких лет мечтает о том, чтобы провести газ в обход Украины. В соответствии с предварительными данными, ориентировочная цена проекта «Южный поток» составляет приблизительно двадцать миллиардов евро. Поэтому на данный момент встает вопрос насчет целесообразности для Европы вложения настолько значительной суммы денег.

Одновременно с этим Павел Климкин решил привести в пример Сербию, которая не отказывается участвовать в реализации этого проекта. Климкиным также были подтверждены намерения Сербии принимать участие в реализации строительства проекта «Южный поток». Однако, не стоит забывать о мнении других государств, через которые проходит «Южный поток». Климкин также сообщил, что модернизация украинской ГТС обойдется значительно дешевле.

К тому же, посодействовать в этом вопросе обещало множество международных финансовых учреждений, включая Европейской банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк. Таким образом, после модернизации данная система будет способна на протяжении десятков лет заниматься транспортированием газа в Европу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Бар
Бар
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
24 января
24 января
4 октября
4 октября