Горячие Новости

Облако тегов

При переходе с газовых котлов на электрические украинцы получат скидки

При переходе с газовых котлов на электрические украинцы получат скидки

Украинское правительство заявляет о своей готовности предоставить преференции тем жителям Украины, которые примут решение о переходе с газовых котлов на электрические, предоставив им скидки на электроэнергию. Подробнее о том, как правительство Украины готово стимулировать население страны к переходу с газа на другие источники энергии, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Во время состоявшегося сегодня, 9 июля, заседания Кабинета министров, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабмин намеревается предложить НКРЭ введение спецтарифа на электроэнергию для тех потребителей, которые вместо газовых котлов будут использовать электрические.

Премьер-министр сообщил, что данный вопрос уже обсуждался с представителями НКРЕ, и сегодня было озвучено решение – все, кто перейдет на использование электрических котлов, заменив ими газовые, получат спецтариф на электроэнергию. По его словам, данный спецтариф поможет потребителям, использующим электрические котлы, сэкономить свои средства.

Премьер-министр напомнил, что в настоящее время тариф на электроэнергию составляет 1 гривна 19 копеек. Если потребитель приобретает электрический котел, то для таких потребителей будет действовать особый тариф – если приобретенный тариф будет электроаккумклирующим, то в ночное время тариф составит 30 копеек, то есть в четыре раза меньше существующего тарифа. В дневное время тариф будет немного выше ночного – 80 копеек, однако это все равно меньше обычного тарифа.

Яценюк также сообщил о тех преференциях, которые получат котельни при переходе с газа на другие, альтернативные источники энергии. По его словам, вместо разрешенных сегодня 5 процентов рентабельности, котельням, перешедшим на другие источники энергии ее подымут до 21 процента. Кроме того, тем потребителям, которые получают энергию от таких котелен, будет предоставляться скидка в размере 10 процентов от стоимости потребляемых услуг.

Кроме того, если в настоящее время предельный тариф для всех негазовых котелен установлен на уровне 500 гривен, то в дальнейшем этим котельням разрешат установить тариф на уровне 800 гривен, таким образом, получается дополнительные 300 гривен.

Арсений Яценюк подчеркнул, что если последовательно, шаг за шагом улучшать энергоэффективность страны, сокращая потребление газа за счет большего использования как электрической, так и других видов энергии, если будет реализован внесенный в украинский парламент и одобренный в первом чтении план модернизации украинской ГТС, реализовывать который будут совместными усилиями Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты, если в стране будет реализован план увеличения объемов электрогенерации – то уже через 10 лет страна может стать полностью независимой в плане энергетики. По мнению главы правительства, для того чтобы стать полностью энергонезависимым государством, у Украины сейчас есть все возможности.

Батареи отопления станут менее горячими.

Вместе со стимулированием потребителей и котелен переходить на другие источники энергии, заменяя ими природный газ, правительство предлагает министерствам рассмотреть вопрос относительно целесообразности снижения нормы температурного режима на два градуса в квартирах в зимнее время.

Такую информацию после сегодняшнего заседания правительства сообщил журналистам Остап Семерак – министр Кабинета министров. По его словам, Министерству здравоохранения и Министерству регионального развития было дано поручение проработать вопрос о целесообразности снижения нормативной температуры. На работу над данным вопросом правительство отвело ведомствам один месяц.

Энергосбережение в Украине - в зачаточном состоянии.

По мнению экспертов, в настоящее время энергосбережение в Украине находится фактически в зачаточном состоянии. В частности, эксперт энергорынка Сергей Дьяченко отмечает, что украинские здания по сравнению с европейскими тратят намного больше энергии – в Украине потребление энергии больше на 200 – 400 процентов. По его словам, в европейских странах около четверти резерва энергосбережения достигается благодаря возрастанию культуры потребления энергии. Эксперт объясняет, что на самом деле все не так сложно – необходимо просто утеплять окна, закрывать двери, регулировать температурный режим и выключать свет.

Дьяченко считает, что сейчас энергосбережение в Украине находится на том уровне, который был в Европе в 70-х годах прошлого века. Сейчас европейские страны переходят к использованию более дешевых возможностей энергосбережения, в то время как Украина переходит к более дорогим. В то же время, именно в этой связи у страны еще есть возможность для улучшения ситуации, поскольку есть возможность для использования более дешевых технологий энергосбережения, которые еще не были реализованы в стране.

Амос Хочштейн, заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии, утверждает, что энергоэффективность в Украине находится на одном из последних мест среди стран всего мира. Кроме того, по его словам, украинское руководство должно инициировать проведение в стране реформы энергетического сектора, напомнив, что Соединенные Штаты активно помогают украинскому руководству в реформировании газового сектора страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
График курса доллара
Доллар США (USD)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости