Горячие Новости

Облако тегов

Украина увеличила поставки газа из Венгрии втрое

Украина увеличила поставки газа из Венгрии втрое

Недавно стало известно, что 7 июля Украина увеличила реверсные поставки природного газа из Венгрии в три раза в сутки. По сравнению с 3 июля, это на 3,5 миллиона кубометров больше. В компании отметили, что в период с 1 по 3 июля импорт газа из Венгрии составлял 1,7 миллиона кубометров газа в сутки. Если сравнивать с 30 июня, то объемы реверсных поставок газа стали меньше в два раза.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» отметили, что 20 мая украинское государство увеличило поставки природного газа в сутки более чем в сто раз. С 2,46 миллиона кубометров до 22,5 тысячи кубометров. Отметим, что в мае среднесуточные поставки газа достигли 22,5 тыс. кубометров.

Глава «Нафтогаза» призывает экономить.

Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», заявил, что для того, чтобы наша страна смогла комфортно пережить осенне-зимний период, необходимо тридцать миллиардов кубометров газа. На сегодняшний день не хватает около шести миллиардов. Коболев отметил, что у Российской Федерации не получится закупить газ, поэтому нужно будет его сэкономить.

Он отметил, что нужно сделать потребление газа меньше, в таком случае его можно будет сэкономить. Как вариант начать использовать альтернативные ресурсы. Председатель «Нафтогаз Украины» добавил, что таким образом Украина сможет сэкономить около четырех миллиардов кубометров газа.

Объем украинских ПХГ увеличен на 1,04%.

Согласно данным РБК Украины, на сегодняшний день в подземных хранилищах газа Украины содержимое увеличивается на 1,04% до 14,389 миллиарда кубометров. Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ обнародовала эти данные 4 июля текущего года. Украине удалось заполнить свои хранилища на сорок пять процентов. Сейчас самым богатым на топливо является хранилище Бильче – Волицко – Угерское, оно заполнено более чем на сорок шесть процентов.

В украинских подземных хранилищах наблюдается тенденция к накоплению газа. В июне наполненность подземных хранилищ газа составляла 14,240 миллиарда кубометров, а сейчас топлива стало больше на 1,05 процента. На территории Украины, не считая полуостров, находится двенадцать подземных хранилищ газа. Они могут вмещать в себя тридцать один миллиард кубических метров голубого топлива.

Недавно у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream «Нафтогаз Украины» выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе. Это было сделано для того, чтобы поставлять природный газ по маршруту европейский рынок газа - Украина. Компания выкупила транзитные мощности нового газопровода вплоть до 2019 года. В данном конкурсе участвовали несколько десятков компаний.

В сентябре текущего года начнутся поставки газа на территорию Украины со словацкого направления. Объем поставок должен составить примерно двадцать семь миллионов кубометров газа в сутки. Словацкий оператор Eustream отметил, что недавно завершилась процедура Open Season по приему заявок на поставки газа в украинское государство по территории Словакии. Много европейских поставщиков проявили интерес к таким поставкам. В их числе оказались крупные газовые трейдеры Европейского Союза.

Украинское правительство уже начало готовить энергетику к чрезвычайному периоду. В первом чтении было принято два соответствующих законопроекта. Согласно первому будет сформирована компания-оператор ГТС. Около пятидесяти одного процента ее акций будет направлено в правительство, еще сорок девять процентов — предприятиям Европейскогго Союза, Соединенных Штатов либо Европейского энергетического сообщества. Автором данного законопроекта является премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он уверен, что иностранцы будут вкладывать средства в модернизацию украинской трубы.

Стоит отметить, что большинство экспертов сомневаются в этом. Богдан Соколовский, эксперт по энергетическим вопросам, подчеркнул, что государство должно полностью контролировать газотранспортную систему страны. В противном случае Украина очень рискует. По словам Соколовского, на сегодняшний день Вашингтон и Брюссель положительно относятся к украинскому государству, но нельзя предугадать, что будет дальше. Второй законопроект предоставляет Кабинету министров большие возможности. После того как данный документ будет принят, правительство в ручном режиме будет иметь возможность управлять всем ТЭК. К примеру, отбирать газ у добытчиков по неизвестной цене, так как стоимость не указана в документе.

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, считает, что цена будет явно далека от той, по который они на данный момент продают ресурс по договорам внутри страны. Согласно данному документу от газа будут отключены все должники. Чиновники пообещали в этом вопросе действовать жестко. Александр Тодийчук, заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины», отметил, что должникам будем предоставляться время на погашения задолженности. В случае если это будут объекты здравоохранения или хлебопекарни, то в таком случае государство будет брать долги на себя. Силовые органы также будут иметь такие льготы. В этом году Украина, скорее всего, откажется от новых поставок газа из Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
14 октября
14 октября
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом