Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" и его "дочки" к украинской ГТС допущены не будут – Продан

"Газпром" и его "дочки" к украинской ГТС допущены не будут – Продан

В украинском Минэнерго заявляют, что ведомство не намерено допускать к ГТС страны ни компанию "Газпром", ни дочерние предприятия российского газового монополиста. Более подробно заявления украинского энергетического ведомства изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам главы Минэнерго Юрия Продана, подконтрольное ему ведомство не допустит к украинской газотранспортной системе российскую компанию "Газпром". Также к украинской трубе не будут допущены и те компании, в которой российский монополист в области поставок газа имеет свою долю.

Отвечая сегодня, 10 июля, на вопросы журналистов, министр ответил категорическим "Нет" на вопрос о возможном участии в эксплуатации ГТС Украины компаний, которые частично контролируются "Газпромом".

Юрий Продан заявил, что Министерство энергетики занимается подготовкой к проведению масштабной конференции, направив приглашения более 20 компаний из Европы и Соединенных Штатов, с которыми украинская сторона планирует наладить будущее сотрудничество.

Министр также отметил, что в ходе принятия решения относительно допуска иностранных компаний к эксплуатации украинской ГТС, министерство примет во внимание решение украинского парламента.

Напомним, что в начале июля депутаты Верховной Рады одобри законопроект, согласно которому компании из Соединенных Штатов и стран Европейского Союза будут допущены к эксплуатации газотранспортной системы Украины, при этом доля государства в совместном использовании ГТС должна быть не менее 51 процента. Документ был вынесен на рассмотрение парламента Кабинетом министров Украины.

Украина учла опыт Европы.

Выступая в эфире одного из украинских телевизионных каналов, Андрей Коболев, глава "Нафтогаза", заявил, что Украина исключает возможность того, что акционерами украинской ГТС станут российские компании. Он напомнил на тот опыт, который имеется в данном вопросе у европейских стран – несмотря на все усилия со стороны компании "Газпром", российский газовый монополист так и не сумел заполучить контроль ни над одной крупной газотранспортной системой стран Европейского Союза. Для предотвращения установления контроля "Газпрома" над ГТС европейских стран, используется сразу несколько легальных механизмов – от механизма, контролирующего конечного владельца, благодаря которому есть возможность отследить все звенья: от акционеров компании до самой компании, с которой ведутся дела. Кроме того, используется механизм, запрещающий менять конечного владельца.

Коболев заявил, что практический опыт доказал эффективность этих механизмов, а Украина является в этом плане отнюдь не уникальной, и тоже может реализовать все эти механизмы на практике.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что ввиду непростых отношений с российской стороной, в этом годку Украине может не хватить примерно 6 миллиардов кубометров "голубого топлива", поэтому население страны должно потреблять природный газ более экономно – прежде всего, необходимо более экономно относиться к теплу. Если отношение к потреблению тепла изменится – начиная от установки элементарных регуляторов на батареи, и заканчивая правильной организацией процесса подачи тепла, то такие меры должны помочь сэкономить порядка 4 миллиардов кубометров газа.

Международная конференция по украинской ГТС пройдет в этом месяце.

Международная конференция, в ходе которой стороны должны обсудить вопросы относительно аренды украинской ГТС, должна состояться уже в июле. Как объяснил Юрий Продан, для того чтобы решить этот вопрос, украинский парламент должен во втором чтении принять соответствующий законопроект, который пока прошел в Верховной Раде только первое чтение. В июле запланировано проведение конференции, на котором вместе с представителями американских и европейских газовых компаний будет рассматриваться вопрос передачи газотранспортной системы страны в аренду.

Глава Минэнерго отметил, что окончательная дата проведения конференции еще не определена, поскольку европейская сторона пока затягивает с ответом. На конференцию также получил приглашение и еврокомиссар Гюнтер Эттингер, а украинская сторона планирует представить ее участникам свой план реформирования газового рынка страны.
Министр заявил, что приглашение на конференцию получили те компании, которые заявили о своей заинтересованности в совместном управлении ГТС Украины.

"Укртрансгаз" получил нового начальника.

Сегодня имя своего нового руководителя узнали сотрудники компании "Укртрансгаз". Согласно решению, принятому акционерами компании "Нафтогаз", исполнение обязанностей председателя правления "Укртрансгаза" возложено на Игоря Прокопова, который сменил на этой должности Мирослава Химко.

Стоит отметить, что предыдущий глава "Укртрансгаза" проработал на своей должности всего лишь месяц – он был назначен на руководящую должность 10 июня. Новый глава компании ранее работал первым заместителем председателя правления компании "Нафтогаз".

Компания "Укртрансгаз" владеет сетью магистральных трубопроводов, общая протяженность которых составляет 36 тысяч километров. Кроме того, компания владеет 12 подземными газовыми хранилищами и 70 компрессорными станциями. Все 100 процентов акций "Укртрансгаза" принадлежат компании "Нафтогаз".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Дом-2
Дом-2 2006
Юрмала
Юрмала
Запорожье
Запорожье
Луганск
Луганск