Горячие Новости

Облако тегов

Тимченко уверяет, что Китай вполне заменит России Запад

Тимченко уверяет, что Китай вполне заменит России Запад

Недавно миллиардер и приближенная особа Путина Геннадий Тимченко возглавил Российско-китайский совет. По его мнению, санкции Запада против России дадут ускорение развитию ее сотрудничества с Китаем в нефтегазовой отрасли хозяйства. Тимченко заявил, что в Российской Федерации уже начала работу китайская фирма Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсмическую разведку в Западной Сибири. Высокими технологиями в нефтегазовом секторе на мировом уровне уже располагают компании CNPC и Huawei, которые и дальше борются за лидирующие позиции в информационных технологиях.

Сегодня наблюдается очевидный тренд к укреплению взаимодействия России с азиатскими партнерами. Тренд обусловлен и экономическими, и политическими причинами. Сегодня китайские компании готовы сделать инвестиции в в энергетику, комплексную разведку и освоение российских месторождений нефти, газа, металлов и угля, инфраструктуру, авиастроение и автопром. В свою очередь, Россия заинтересована в активных действиях в Китае.

По словам Тимченко, усиливающиеся санкции западных стран заставляют российские власти и российский бизнес демонстративно поворачиваться в сторону Китая, да и всей Юго-Восточной Азии.

Теперь неформальные ограничения, действовавшие до сих пор в отношении инвесторов из Поднебесной, сняты. Большое количество проектов сейчас предлагается в самых разных отраслях, много визитов китайских инвесторов сейчас наносится в РФ. Основные направления, по которым предполагается сотрудничество - это реализация шагов по перенаправлению экспорта нефти и газа, это получение технологий, доступ к которым был ограничен западными санкциями, ну и, собственно, поиск новейших источников инвестиций.

Однако России не стоит сильно обнадеживать себя в плане того, что КНР заплатит хорошую цену за российские сырьевые активы, и украинский кризис лишь поможет этому. Власти Китая хотя и не откажутся от того, чтобы воспользоваться окном новых возможностей, но точно не собираются делать бесплатные дары. На протяжении последнего года китайские энергетические компании стали очень консервативными в вопросах зарубежных вложений, а госбанки основательно проверяют потенциальные инвестиционные проекты. Причина кроется в крупномасштабной антикоррупционной чистке номенклатурных кадров, которую начал Си Цзиньпин в 2013 году. Также осенью прошлого года в Китае после третьего пленума ЦК начались основательные экономические реформы, важнейшей из целей которых есть повышение эффективности государственных компаний.

Но это не все. Более консервативными в отношении России стали также и китайские частные инвесторы, предложения вкладывать средства в Россию они встречают крайне холодно. В Гонконге среди частных инвесторов царят похожие настроения.

В 2004 году был создан Российско-китайский деловой совет, который возглавляли Борис Титов с российской стороны и Ху Вэньминь, президент Китайской государственной судостроительной корпорации. В совет входят свыше ста пятидесяти крупнейших предприятий России и Китая, под его покровительством ведутся действия по двадцати семи совместным торгово-экономическим и инвестиционным проектам на общую сумму порядка девяти миллиардов долларов.

Миллиардер и человек из окружения Путина, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко вместе с другими миллиардерами - Юрием Ковальчуком, Борисом и Аркадием Ротенбергами - попал в список санкций США, принятый по поводу присоединения Крыма к России. Эти бизнесмены, как заявили в Минфине США, были включены в списки как особы из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. Позже в Вашингтоне ввели меры ограничения в отношении компаний, принадлежащих Тимченко, а именно ООО «Трансойл», «Сахатранс», «Стройтрансгаз», «Авиа групп», «Русское время» и Volga Group.

Как только стало известно о введении санкций в отношении Тимченко, оказалось, что за день до этого бизнесмен продал почти половину капитала трейдера своему бизнес-партнеру. После этого Тимченко оказался у руля Российско-китайского делового совета. Аналитики считают, что в таком новом качестве бизнесмен начнет продвигать в Китайскую Народную Республику свои проекты в логистической и нефтегазовой сферах.

Россия и Китай намерены построить один из крупнейших портов.

На северо-востоке Азии, на побережье Японского моря, Россия и Китай планируют построить один из крупнейших портов. Через порт планируется проводить до шестидесяти миллионов тонн грузов за год, что по объему перевозок можно сравнивать с одним из наиболее загруженных портов Британии Иммингем или французским портом Гавр. Морской порт предполагается разместить на территории России, в восемнадцати километрах от китайской границы.

Договор о строительстве порта заключен между лидерами России и Китая на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в мае 2014 года.

Китай продолжает строить объекты на спорных территориях.

В Южно-Китайском море Китай продолжает сооружать искусственные острова на спорных территориях. Китайские строители на островах Спратли поднимают со дна моря тонны камней и нагружают их на подводные скалы и рифы, после скрепляют бетоном. Так китайцы увеличивают площадь островов. На одном из таких искусственных островов Китай собирается построить авиабазу, что уже вызвало шквал критики, ведь на эту территорию также претендуют Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Ford Explorer
Ford Explorer
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
17 апреля
17 апреля
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы