Горячие Новости

Облако тегов

Луценко считает нужным доработать закон о люстрации

Луценко считает нужным доработать закон о люстрации

По мнению советника президента страны Юрия Луценко, подписанный Петром Порошенко закон о люстрации нуждается в некоторых доработках. Более детально мнение Луценко относительно необходимости внесения изменений в уже подписанный главой государства закон узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Луценко, председатель "Блока Петра Порошенко", заявил сегодня, 10 октября, что закон о люстрации, который был ранее принят украинским парламентом и под которым сегодня свою подпись поставил президент страны, нуждается в определенной доработке. По его мнению, в будущем в этот закон необходимо будет внести некоторые изменения.

Политик объяснил, что подписанный Порошенко закон непростой, и его необходимо будет доработать в дальнейшем, однако это единственное, что может помочь в процессе генеральной уборки в украинском политическом доме. Луценко убежден в том, что все те чиновники, которые верой и правдой служили бывшему президенту страны Януковичу, должны быть отправлены на отдых. По крайней мере, необходимо в ближайшие десять лет сделать так, чтобы к власти в стране смогли прийти новые политические силы с проевропейской позицией.

Напомним, что закон о люстрации был принят ВР 16 сентября этого года на фоне давления на депутатов со стороны общественности – народные избранники до этого дня проваливали голосование.

Люстрация - предпосылка увольнений?

По словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, сказанным во время открытия сегодняшнего заседания Кабмина, после того, как закон о люстрации вступит в силу, Кабинет министров ожидает ряд увольнений.

Премьер-министр напомнил, что закон вступит в силу уже на следующий день после того, как его текст опубликуют на страницах издания "Голос Украины", и как только данный закон вступит в силу, в правительстве страны будут безотлагательно приняты определенные кадровые решения. Яценюк сообщил, что у него на столе уже лежит внушительная стопка заявлений чиновников, желающих уволиться по собственному желанию.

Глава правительства также заявил, что страна опоздала с принятием этого закона как минимум на 20 лет, однако лучше, что этот закон был принят сейчас, чем если бы его вообще никогда бы не приняли. Яценюк напомнил членам правительства, что выборные должности не подпадают под действие закона о люстрации, поэтому сейчас многие лица, имеющие весьма сомнительную репутацию, пытаются попасть в Верховную Раду. Он подчеркнул, что речь в данном случае идет о тех, кто несет персональную ответственность за все те беды, которые страна переживает сегодня, и которые приходится решать этому правительству. Впрочем, премьер-министр преисполнен оптимизма - он заявил, что для преодоления всех этих непростых испытаний правительству хватит средств, сил, уверенности и ума.

Арсений Яценюк распорядился, чтобы главой Государственной фискальной службы был создан отдельный департамент, сотрудники которого занимались бы мониторингом поданных украинскими чиновниками деклараций и проверяли бы имущественное положение чиновников. Кроме того, глава правительства поручил Национальной госслужбе и профильным ведомствам объявить публичные конкурсы для привлечения к работе на госслужбе молодых специалистов. Премьер напомнил, что ранее уже был проведен успешный конкурс на должность замминистра по вопросам евроинтеграции.

Клюев, Левочкин и прочие экс-чиновники времен Януковича на 10 лет могут забыть о государственных должностях – Петренко.

Павел Петренко, возглавляющий Министерство юстиции, рассказал в ходе сегодняшнего заседания правительства о процедурных решениях для исполнения закона о люстрации. Он также напомнил, что данный закон фактически охватывает весь госаппарат, однако рядовым госслужащим, которые работают на районом уровне, таким как руководители органов образования или медицины, не стоит опасаться того, что они могут не пройти люстрацию. Петренко подчеркнул, что это закон в первую очередь направлен против лиц, занимающих самые высокие государственные должности, и против лиц, которые находились во главе государственных органов во времена президентства Виктора Януковича.

По словам министра юстиции, Бойко, Вилкулу, Клюеву, Левочкину и ряду других попавших под действие закона о люстрации чиновников в течение десяти ближайших лет будет запрещено занимать государственные должности в стране.

Проанонсировал глава юридического ведомства и создание в Украине Единого люстрационного реестра, доступ к которому будет у всех граждан страны, и создание Общественного совета по вопросам люстрации. В состав этого общественного совета должны войти журналисты и общественные активисты, помогавшие при разработке этого законопроекта и содействовавшие его принятию украинским парламентом. По мнению Петренко, процесс очистки власти страны может продолжаться несколько лет, и это самые минимальные сроки. В соответствии с нормами закона о люстрации, проверка всего государственного аппарата должна быть проведена в срок от 2 до 3 лет. "В первую очередь, - объяснил министр, - будет проведена проверка чиновников центральных органов украинской власти, затем наступит черед областных органов власти, и уже затем пройдет проверка чиновников районных органов".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Херсонская область
Херсонская область