Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины Порошенко подписал закон о люстрации

Президент Украины Порошенко подписал закон о люстрации

На днях Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о люстрации. Новый документ создан с целью точного определения правовых и организационных основ проведения проверки украинских государственных чиновников. Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что под влияние этого законопроекта будет подпадать вся вертикаль власти украинского государства. В народе уже окрестили это проект законом «по очищению властей».

Как сообщает информационная служба при Президенте Украины, документ был принят Верховной Радой еще 16 сентября 2014 года.

"Законопроект принят для урегулирования вопросов, определяющих правовые и организационные основы по проведению проверок государственных чиновников и приравненных к ним физических лиц, а также касается должностных лиц органов местного самоуправления. Основная задача нового проекта - восстановление у украинских граждан доверия к органам власти и создание наилучших условий для построения новой управляющей системы, которая будет соответствовать всем европейским стандартам", - сообщили в информационной центре при украинском президенте.

Напомним читателям "Биржевого лидера" о том, что 16 сентября 2014 года этот законопроект о люстрации был принят Верховной Радой лишь с третьей попытки.

"Под действие нового законопроекта о люстрации подпадет вся вертикаль украинской власти и приравненные к ней лица. В общей сложности под действие документа подпадет приблизительно один миллион человек. Для выполнения условий документа я дал поручение на создании комиссии для проверки всех действующих участников Кабинета министров, а также заместителей министров. Под проверку подпадут также практически все руководители органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия их деятельности документу о люстрации", - подчеркнул украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Люстрация в МВД.

 


Новый законопроект затронет также и Министерство внутренних дел Украины. Однако, как заявляет Арсен Аваков, в государственном ведомстве насчет этого не беспокоятся.

"Я уверен, что очищение в нашем министерстве будет проходить отлично. Причина моей уверенности в том, что в Министерстве внутренних дел люстрация регулярно проводится и без всяких дополнительных законопроектов. МВД постоянно очищается", - подчеркнул руководитель министерства Арсен Аваков.

Как сообщил министр, МВД готово незамедлительно к люстрации сразу же после одобрения соответствующего документа Петром Порошенко. Об этом Арсен Аваков заявил на брифинге в Киеве, отвечая на очередной вопрос одного из корреспондентов украинского издания.

"Люстрация обязательно пройдет наилучшим образом. Иначе и быть не может. Как только президент Украины подпишет соответствующий документ и он вступит в полную силу, мы приступим к очистке", – сообщил министр внутренних дел Украины.

Также Арсен Аваков не преминул напомнить, что согласно условиям нового законопроекта, предусмотрен десятидневный срок, после которого все лица, подлежащие люстрации, будут в обязательном порядке смещены с занимаемых должностей.

Тем не менее министр внутренних дел Украины предпочел не уточнять общую численность сотрудников МВД, которые подпадают под закон о люстрации. Вместо этого Арсен Аваков еще раз заметил, что "процесс очистки Министерства внутренних дел никогда не прекращался и до принятия нового законопроекта о люстрации, принятого Верховной Радой и подписанного президентом Украины".

"На сегодняшний день, даже в этом конкретном здании, остались работать приблизительно пятьдесят процентов от прежнего состава", – заявил Арсен Аваков, указывая на здание Министерства внутренних дел.

Люстрация в прокуратуре.

Что касается прокуратуры, то законопроект о люстрации коснется и ее. В частности, ожидается увольнение приблизительно сотни работников.

"В соответствии с новым законопроектом, будет уволено 100 человек. Как руководитель Генеральной прокуратуры, я обязан после вхождения в силу принятого документа подготовить соответствующие приказы об увольнении этих людей. Также заявляю, что среди освобожденных не будет тех, кто был причастен к политическим репрессиям, потому что от подобного рода людей мы избавились намного раньше, в первую очередь параллельно поголовно заменив практически весь состав руководителей. Только в регионах Украины были сокращены примерно полторы тысячи работников. Если выражаться точнее, то увольнению подлежат сотрудники Генеральной прокуратуры, которые в тяжелые времена, не озабочиваясь соображениями безопасности, оказывали поддержку Майдану. Также люстрации подвергнутся чиновники, которые не выполняли приказы в отношении участников акций протеста", - пояснил руководитель прокуратуры.

Украинцы требовали люстрации.

 


Украинские граждане провели акцию протеста в четверг, 9 октября. Люди собрались у здания ЦИКа, где в то время находились участники Киевсовета и устроили пикет. Украинцы требовали применения люстрации по отношению компании "Киевтранспарксервис".

Как сообщили очевидцы, в пикете участвовали представители различных общественных организаций, в том числе и активисты "Объединение Богдана Хмельницкого".

Видео: Президент Украины Порошенко подписал закон о люстрации

Президент Украины Порошенко подписал закон о люстрации
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Орден Державы звания Герой Украины

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
25 января
25 января

Игровые платформы и устройства