Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники начали увольняться из-за закона о люстрации – Яценюк

Чиновники начали увольняться из-за закона о люстрации – Яценюк

Закон о люстрации пока не вступил в силу, но уже началось массовое увольнение чиновников из Кабинета министров Украины. Таким заявлением Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, открыл сегодня заседание правительства. Об этом сообщили источники издания «Биржевой лидер». Согласно мнению премьер-министра, во всех министерствах необходимо создать подразделения, которые будут заниматься вопросами, касающимися увольнения людей, подпадающих под люстрацию, а также проводить проверки. «После того как вышеуказанный закон вступит в силу, правительство в самые кратчайшие строки примет персональные решения. В данный момент я уже собрал немалую стопку заявлений чиновников Кабмина об увольнении по собственному желанию, а это еще до момента, когда вступит в силу закон о люстрации», - сказал Яценюк.

«То же самое и в большинстве профильных министерств. Уважаемые министры, вы должны создать соответствующие подразделения, которые бы занимались увольнением лиц и проведением проверок. Каждая кадровая служба должна закрепить ответственных людей, которые будут отвечать за проведение проверок, а также за принятие любых государственных служащих на соответствующие должности», - отметил премьер. Согласно его словам, при принятии на работу в государственные органы приоритет будет на стороне молодых образованных людей.

Напомним, 16 сентября этого года Верховная Рада приняла закон «Об очистке власти», который вчера подписал украинский глава Петр Порошенко. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк дал распоряжение Министерству юстиции и Фискальной службе о создании департаментов, в обязанности которых будет входить отслеживание выполнения всех пунктов закона о люстрации. Одновременно с этим премьер напомнил, что кроме чиновников исполнительной власти, действие закона распространяется и на прокуроров, следователей, судьей и другие категории, «имеющие довольно сомнительную репутацию среди украинских граждан, и бывших или действующих сотрудников украинских государственных структур».

«Я обращаюсь к руководству Государственной фискальной службы. Вам необходимо создать отдельный департамент. Он должен заниматься мониторингом и проверкой деклараций, а также выяснением имущественного состояния самых высоких должностных лиц», – отметил Яценюк.

Порошенко подписал закон о люстрации.

Как утверждают политологи, люстрация также коснется чиновников времен президентства Януковича и, конечно же, бывших сотрудников КГБ Советского Союза и структур, связанных с ним. Рукой президента Украины Порошенко был подписан проект закона «Об очистке власти», который парламентарии приняли еще 16 сентября. Вышеуказанную информацию опубликовали представители пресс-службы президента на своем официальном сайте.

В опубликованном сообщении сказано, что закон определяет организационные и правовые основы проведения проверки государственных служащих, приравненных к ним людей, а также должностных лиц органов областного и местного самоуправления, «целью этого является восстановление доверия к властным структурам и создание комфортных условий для построения системы органов власти соответственно европейским стандартам».

Согласно предварительной информации, Порошенко заявил о намерении подписаться под вышеуказанным законом. Порошенко еще в начале октября заявил: «Люстрация будет. Государственный аппарат будет полностью очищен от агентов верхушки Партии регионов и КГБ». Помимо этого, он отметил, что ему известны все имеющиеся в отношении закона замечания, и он не исключает возможности внесения поправок при появлении новых рекомендаций Венецианской комиссии, иных европейских структур и Конституционного суда.

«Госаппарат должен быть полностью очищен от комсомольских и компартийных деятелей, агентов верхушки ПР и КГБ, которые пытались нас отгородить от европейских традиций и стандартов, а также запереть Украину в Таможенном союзе», - констатировал Порошенко.

Стоит отметить, что 16 сентября текущего года Верховной Радой Украины только с третьей попытки был все-таки принят закон о люстрации. Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе недавней пресс-конференции заявил о том, что под действие вышеуказанного закона подпадает практически вся вертикаль украинской власти - около миллиона лиц.

Виталий Ярема, генеральный прокурор Украины, под конец сентября заявил, что принятый ВР закон совершенно не соответствует действующей Конституции Украины и основным международным нормам, а вступление его в силу может тянуть за собой некоторые негативные последствия. В настоящее время неизвестно, когда данный закон вступит в силу, однако, по правилам, он начнет действовать с момента его публикации.

Кого коснется закон «Об очищении власти»?

Юрий Деревьянко, один из авторов вышеуказанного законопроекта, отметил, что люстрации будут подлежать все сотрудники органов госвласти, а также должностные лица во всех органах местного самоуправления. Этот закон предусматривает некоторые ограничения прав для «чиновников времен президентства Януковича в виде табу на возможность занимать определенные должности в органах госвласти сроком на десять лет. Соответствующий запрет на занимание должностей на десять лет будет применяться к людям, занимавшим совокупно не менее одного года должности в период с 2010 по 2014 год», - упомянул Деревьянко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
17 июля
17 июля
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia