Горячие Новости

Облако тегов

2015 году Украину может ожидать дефолт

2015 году Украину может ожидать дефолт

В предстоящем году украинская экономика может потерпеть дефолт. Это может произойти потому, что обязательства по евробондам стоимостью 3 миллиарда долларов США, которые были выкуплены Россией в декабре 2013 года, не выполнены. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Новости.Mail.ru», опубликовавший результаты исследований рейтингового агентства Moody´s.

Эксперты заявляют, что согласно существующим обязательствам Украины перед Россией, последняя имеет право потребовать мгновенно вернуть средства. Этот факт может вызвать более широкий дефолт украинской экономики по всем международным обязательствам.

Дополнительными факторами, которые имеют негативное влияние, являются значительное сокращение экономики Украины, а также очень слабый курс национальной валюты. В такой ситуации соотношение внешнего долга страны и ее ВВП может составить 66 процентов в текущем году. Такой показатель превышает предельную границу внешнего долга, которая была установлена во время покупки евробондов, и составила 60 процентов ВВП.

Эксперты Moody´s утверждают, что вероятность того, что Украина сообщит о достижении уровня внешнего долга в 66 процентов 29 января следующего года, достаточно велика. Именно тогда руководство страны будет публиковать предварительные данные относительно экономики государства в четвертом квартале текущего года. В тот же момент официальный Кремль сможет потребовать полного и немедленного возвращения средств.

Представители Moody´s утверждают, что даже если Украина выплатит России средства по евробондам за счет западных кредитов, она не сможет избежать более широкого дефолта. Изложенные в докладе тенденции заставляют думать о том. Что избежать дефолта Украина может только в случае наличия уступок со стороны Москвы.

Напомним, что недавно представители рейтингового агентства Fitch ухудшили прогноз динамики ВВП Украины на текущий год. Кроме того, были понижены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Киева в иностранных и местной валюте до уровня «СС» с «ССС». Это указывает на значительное снижение кредитоспособности города. Причиной ухудшения показателей стал факт пропуска запланированного погашения обязательств украинской столицы в размере 1,125 миллиарда гривен.

Напомним, что, согласно информации МВФ, прогноз роста мировой экономики в текущем году снизился до 3,3 процента с показателя в 3,4. Прогноз следующего года понижен до 3,8 процента с 4.

Всемирный банк (ВБ) также понизил прогноз для экономики Украины четвертый раз за год. Падение ВВП в текущем году ожидается на уровне 8 процентов. В следующем же году этот показатель составит 1 процент.

НБУ надеется до конца года стабилизировать курс гривны.

Согласно заявлению первого заместителя главы Нацбанка Украины Александра Писарука, ситуация на валютном рынке до конца года будет стабилизирована, а наличный доллар будет стоить около 13 гривен.

Сентябрь 2014 года стал для Украины временем нового витка валютного кризиса. Официальный курс американской валюты в течение указанного периода находился в районе 13,5 гривны. 22 сентября наблюдался максимальный курс, когда на межбанковских торгах проходили сделки по цене свыше 14 гривен. В отдельные моменты котировки валюты приближались к отметке в 15 гривен за один американский доллар. В дальнейшем, благодаря совместному заседанию представителей крупнейших банков, НБУ и первых лиц государства, курс национальной валюты удалось стабилизировать и немного поднять. Заявленный уровень составил 12,95 за доллар.

Участники заседания договорились о препятствовании возникновению ажиотажа, подогреваемого спекулятивными действиями отдельных участников рынка. Писарук тогда заявил, что для стабилизации ситуации на валютном рынке страны при поддержке крупнейших банков и экспортеров будет достаточно нескольких недель. Предельным сроком завершения процесса стабилизации он назвал конец текущего года. Основным инструментом успокоения рынка был назван сбалансированный спрос и предложение национальной валюты в финансовой системе Украины.

Писарук уверен, что экономически оправданный курс гривны, который позволит финансовому рынку стабильно работать, находится на уровне 13 гривен за доллар США. Руководство НБУ высказывает надежду, что его удастся удержать на заданном уровне. Стоит отметить, что в пятницу, 10 октября, официальный курс доллара составил 12,93 гривны.

На фоне введенных Национальным банком Украины ограничений на приобретение валюты физическими лицами и политики регулирования курса национальной валюты граждане столкнулись с рядом достаточно серьезных сложностей. Как оказалось, несмотря на приемлемый курс покупки американской валюты, приобрести ее в обменных пунктах банков даже в том объеме, который предусмотрен НБУ, невозможно. Представители банков отказываются продавать наличную валюту и не объясняют причины. Следовательно, государственный регулятор, который постоянно проводит борьбу с теневым рынком обмена валют, самостоятельно создал условия, в которых «менялы» пользуются большим спросом и позволяют себе активно спекулировать на курсах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Луганская область
Луганская область

Тарас Валерьевич Березовец
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Яндекс поисковая система
27 марта
27 марта