Горячие Новости

Облако тегов

В Северодонецке заработает единственный на Донбассе аэропорт

В Северодонецке заработает единственный на Донбассе аэропорт
Аэропорт в Северодонецке остается в данное время единственным профильным объектом в двух областях на востоке Украины, охваченных военными действиями, который потенциально мог бы использоваться как для внутренних, так и для международных рейсов. Ранее аэропорт Луганска был местом боевых действий и в результате был оставлен украинскими военными.
 
Инфраструктура объекта разрушена, а взлетная полоса была взорвана военными перед тем, как оставить его. Сейчас территория аэропорта находится, как и сам Луганск, под контролем боевиков ЛНР. Похожая ситуация и в аэропорту Донецка, с той лишь разницей, что реконструированный под чемпионат по футболу Евро-2012 аэропорт остается под контролем украинских силовиков. Однако и там, подобно аэропорту в Луганске, ввиду постоянных боев и обстрелов инфраструктурные объекты уничтожены или сильно повреждены.
 
В этой связи северодонецкий аэропорт выгодно отличается тем, что мог бы функционировать. Ранее его эксплуатация была ограничена ввиду того, что он принадлежит ПАО «Укртрансгаз» и напрямую не задействован в работе компании. В четверг по поводу судьбы аэропорта общались председатель Луганской ОГА Г. Москаль и председатель правления «Укртрансгаз» И. Прокопов. В ходе переговоров осуждался вопрос передачи аэропорта на баланс администрации области. Документы необходимые для законной передачи уже находятся в стадии подготовки. После того как облгосадминистрация получит аэропорт на свой баланс, будут приняты все меры по запуску аэропорта и осуществления регулярных перевозок. Приоритетным направлением будет установление авиасообщения с Киевом.
 
Как известно, недавно назначенный председателем Луганской ОГА Г. Москаль выступает за то, чтобы в Северодонецке располагалась облгосадминистрация. Сразу после того, как он был назначен руководить ЛОГА, Москаль заявил, что ему следует решить первоочередные задачи, в частности создать реальную облгосадминистрацию и определить территорию, которая действительно находится под контролем власти. Первой задачей руководитель предположил переезд в Северодонецк, так как до этого ОГА существовала по его словам на бумаге в пгт Сватово.
 
«Яндекс.Карты», Северодонецк:

Бои за аэропорт Донецка продолжаются. Зачем он нужен боевикам? 

Украинские Вооруженные силы не просто так цепляются за разрушенный объект, удерживая его несколько месяцев. Для города и региона аэропорт является стратегическим объектом. На днях свою точку зрения по аэропорту в Донецк высказал бывший руководитель Службой внешней разведки. Как считает генерал армии Маломуж, аэропорт, прежде всего, нужен Путину для того, чтобы создать там мощную базу. Он также напомнил, что недавно стоял вопрос об обмене аэропорта.
 
Как рассказал Маломуж, вопрос об обмене реально стоял, но украинская сторона выступила против, не согласилась, в том числе и из-за того, что существует опасность получить в Донецке российскую военную базу. Теперь перед сепаратистами стоит задача как можно быстрее захватить аэропорт своими силами. Именно поэтому применяется тяжелое оружие, не прекращаются обстрелы и штурмы. Нужно усилить оборону аэропорта, а если придется отступать, то уничтожить объект и особенно его взлетную полосу.
 
Как сообщили в минувший понедельник в СНБО, несмотря на жестокие бои и обстрелы из тяжелого вооружения, аэропорт еще способен принимать самолеты, в том числе туда возможно поставлять вооружение и боевую технику. Как рассказал спикер Инфоцентра СНБО, взлетно-посадочная полоса аэропорта остается в удовлетворительном состоянии, по оценке специалистов там могут приземляться и тяжелые транспортные самолеты, груженые техникой и оружием.
 
Международный аэропорт в Донецке после реконструкции получил имя известного композитора Прокофьева, родившегося в свое время в Донецкой области. Аэропорт мог принимать самолеты любого класса. С мая месяца его удерживают украинские военные. Особо сильные штурмы начались с сентября. Они привели к тому, что собственно аэропорт практически не существует. 

Лавров и Керри поговорят об Украине с глазу на глаз. 

По сообщению российской стороны на следующей неделе, 14 октября, во Франции состоятся двусторонние переговоры между главой МИД РФ С. Лавровым и Госсекретарем Соединенных Штатов Д. Керри. Как следует из слов представителя МИД РФ А. Лукашевича, во внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на конструктивное общение по актуальным вопросам двусторонних отношений и по стоящим на повестке горячим темам международной политики, одной из которых продолжает оставаться кризис в Украине.
 
В ходе визита во Францию у Лаврова запланирована также встреча со своим французским коллегой - Л. Фабиусом.
 
Несколько дней назад США исключили российские товары, экспортируемые в Америку, из Генеральной системы преференций. Теперь эти товары будут облагаться всеми таможенными пошлинами наравне с товарами из других стран, то есть на общих основаниях. В прокламации президента США соответствующего содержания говорится, что Россия лишена льгот не из-за своих действий в Украине, но в то же время на этом этапе такое решение выглядит вполне уместным. Как посчитали в Вашингтоне, российские товары имеют высокую конкурентоспособность, а сама Россия имеет высокую степень экономического развития, поэтому она может позволить себе не пользоваться льготами для слабо развитых стран.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
11 августа
11 августа
Северная Осетия
Республика Северная Осетия

Исламская Республика Иран
Винница
Винница
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара