Горячие Новости

Облако тегов

Реконструкция Донбасса обойдется в 11 млрд. гривен – Гройсман

Реконструкция Донбасса обойдется в 11 млрд. гривен – Гройсман

Вице-премьер Украины по региональной политике В. Гройсман во время своей встречи с нынешним комиссаром ЕС по вопросам ведения региональной политики Й. Ханом оценил восстановление восточных регионов как минимум в 11 миллиардов гривен. "Реконструкция Донбасса — это не одно только восстановление, но и необходимая реинтеграция со всей остальной частью государства и повторная общественная адаптация", — заявил Гройсман после встречи с г-ном Ханом. По его словам, 11 миллиардов гривен — это предварительная оценка.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" сообщают, что стороны уделили большое внимание разным путям предоставления Украине гуманитарной и финансовой поддержки со стороны ЕС, включая пособия для перемещенных и десятков тысяч пострадавших с востока страны в связи с подготовкой к очередной зиме.

Ранее премьер Яценюк заявил, что на восстановление донбасской инфраструктуры понадобится несколько миллиардов долларов: "Если еще два месяца назад, когда наши войска освобождали Славянск, по проведенным оценкам было необходимо только 8 миллиардов гривен, то сейчас могу вам смело заявить, что эти гривны можно менять на американские доллары, потому что это миллиарды долларов всецело разрушенной инфраструктуры". Также Яценюк заявил о том, что на восстановление инфраструктуры создадут Специальный фонд, который будут наполнять из 3 источников финансирования – финсредств украинского бизнеса, разной донорской помощи из других стран, и из госбюджета.

Европейские партнеры готовы выделить кредиты для восстановления Донбасса.

Глава Госагентства по восстановлению Донбасса А. Николаенко заявил о готовности современных европейских партнеров Украины предоставлять необходимые кредитные ресурсы на первоочередные меры по восстановлению востока страны по сокращенной процедуре.

"Главным образом, нужно восстанавливать инфраструктуру, которая позволит перезимовать. Частично - это финсредства из резервного фонда, частично - от европейских партнеров. Наши зарубежные партнеры, которые будут нас финансировать, не предъявляют какие-либо жесткие требования, так как понимают, что это все нужно делать быстро", - рассказал А. Николаенко.

По его словам, со Всемирным банком, ООН, Еврокомиссией и многими другими организациями уже согласована стратегия по восстановлению восточного региона, которая состоит из краткосрочных мероприятий, позволяющих обеспечить подачу продовольствия, теплоносителя, возможность пережить зиму. Также сюда относится стратегическая программа восстановления Донбасса с созданием новых рабочих мест, возобновлением прерванной работы предприятий. "Длительные периоды - до 30 лет, процентная ставка - около 2 процентов, объем финансирования весьма серьезный", - рассказал он о планируемых кредитах.

В свою очередь, вчера на брифинге по вопросам восстановления Донбасса А. Николаенко заявил, что информация о спаде экономики в Донбассе почти что на 80 процентов, озвученная замминистра экономразвития и торговли Украины Р. Качуром, завышена.

В то же самое время он подчеркнул, что не хочет вступать в спор о цифрах резкого падения экономики двух украинских восточных областей.

"Если говорить по-честному, то никто точную цифру сейчас не назовет, потому что никто этого не знает. В большинстве случаев источником информации являются или сами собственники предприятий, или оставшиеся, еще не разбежавшиеся местные самоуправленцы", - пояснил собственную позицию Николаенко.

Он при этом напомнил, что некоторая часть предприятий была вынуждена остановиться никак не по экономическим причинам, а исключительно по форсмажорным обстоятельствам. По его словам, по определенным позициям, к примеру, по химической промышленности, падение на Донбассе составляет 100 процентов, поскольку все предприятия данной отрасли остановлены. Что до металлургических предприятий, то, как подчеркнул глава Госагентства по вопросам нынешнего восстановления Донбасса, они и дальше продолжают работать.

"Хорошо, что большинство из них, такие как Алчевский меткомбинат, Енакиевский машзавод, Макевский, ДМЗ, Авдеевский, Алчевский коксохимы удерживаются на плаву. Они и в любой момент могут быть запущены при сложившихся благоприятных обстоятельствах. Но сам вопрос не в экономической плоскости, а лишь в политической", - считает он.

В Северодонецке откроют аэропорт.

В городе Северодонецке планируют открыть единственный уцелевший на территории Донбасса аэропорт, сообщает официальный интернет-сайт главы Луганской ОГА Г. Москаля. "Единственный уцелевший аэропорт в Донбассе, который мог бы осуществлять постоянные международные и внутренние рейсы, остался в городе Северодонецке. Он принадлежит предприятию "Укртрансгаз" и не функционирует, потому что не является профильным для самой работы общества", — отмечается в интернет-сообщении.

Сегодня г-н Москаль провел личные переговоры с председателем правления "Укртрансгаза" И. Прокоповым о передаче этого аэропорта на баланс ОГА. "Необходимые документы уже готовят согласно с законодательством Украины. После передачи ОГА примет все необходимые меры для запуска данного аэропорта и организации регулярных воздушных перевозок, главным образом, с Киевом", — резюмировали в ОГА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Туркменистан
Туркменистан
10 мая
10 мая
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана