Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: существует три источника средств для восстановления Донбасса

Эксперт: Существует три источника средств для восстановления Донбасса
На востоке Украины продолжается разрушительная война, которую ведет российская армия при поддержке боевиков пророссийских террористических отрядов. Только по официальным данным погибли около 3,6 тысячи человек, а разрушения инфраструктурных объектов, жилых домов и коммуникаций жизнеобеспечения пока и вовсе не поддаются оценке. Вместе с тем власти Украины начинают задумываться над тем, какими путями предстоит восстанавливать имеющиеся разрушения, за чей счет это будет делаться, и во сколько это может обойтись государству.

Предполагается три основных источника финансирования.

По мнению украинского экономиста Бориса Кушнирука, пока на Донбассе продолжают идти боевые действия, точную сумму, необходимую для восстановления региона, подсчитать невозможно. Об этом эксперт заявил в комментарии украинскому изданию «Сегодня». «Поскольку боевые действия в регионе продолжаются, каждый день разрушаются объекты инфраструктуры. По этой причине сумма расходов на восстановление Донбасса ежедневно возрастает, поэтому любые показатели – 1 миллиард, 1,5 миллиарда, 10 миллиардов - они все условные, потому что посчитать можно будет только после того, как боевые действия завершатся. Кроме того, некоторые объекты, возможно, и не нужно будет восстанавливать, так как проще будет снести оставшееся и построить «с нуля». Некоторые объекты нужно будет переоснащать, другие, может, и нет смысла восстанавливать в силу того, что они и до этого были устаревшими», – полагает эксперт.
 
По мнению экономиста Бориса Кушнирука, прежде всего необходимо будет восстанавливать коммуникации. «В первую очередь необходимо будет восстанавливать то, без чего территория не может существовать – инфраструктурные объекты, такие как тепло-, водо- и электросети, газовые сети, мосты. Сначала необходимо восстановить такие объекты, а потом уже думать над восстановлением промышленных и социальных объектов – больниц, школ и прочего», – говорит эксперт.
 
По его словам, источников финансирования на эти цели может быть три: государственные средства, финансовая помощь и собственные средства. Именно за счет последних, вероятнее всего, будут восстанавливать жилые дома. «Источников финансирования будет несколько: в первую очередь, это государственные средства, второй источник – внешняя финансовая помощь, а третий – собственные средства предприятий и граждан. Если, к примеру, был разрушен жилой дом, но его еще можно восстановить, то, вероятнее всего, его придется самостоятельно восстанавливать жильцам, и рассчитывать на помощь со стороны государства в таком случае не придется, ведь этой помощи можно ждать десятилетиями. Главное, чтобы все средства, которые будут выделены, были использованы максимально эффективно», – резюмирует украинский экономист Борис Кушнирук.

Война на Донбассе когда-то закончится, там катастрофическая ситуация - Кучма.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в минувшую пятницу экс-президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что руководство РФ всерьез задумалось над прекращением войны на востоке Украины.
 
С течением времени ко всем приходит осознание того, во что обернулся конфликт на востоке Украины: понимают это на самом Донбассе, начинают осознавать и в Российской Федерации. По этой причине высшее российское руководство начинает задумываться над тем, как достойно выти из конфликта на востоке Украины. Такое мнение, как сообщает информационное агентство «Укринформ», высказал бывший украинский президент Леонид Кучма в ходе встречи со студентами Харьковского национального аэрокосмического университета имени Жуковского.
 
Как заявляет Кучма, он убежден, что конфликт на востоке Украины неизбежно закончится миром. По его мнению, этому способствует катастрофическая ситуация, которая уже наблюдается на части территории Донецкой и Луганской областей, что вынуждает задуматься над этим как местное население, так и пророссийских боевиков. «Любая война всегда заканчивается миром. Там (на Донбассе - Ред.) начинают понимать, что они влезли в такую ​​неприятность, из которой выхода военного практически нет», - подчеркнул Кучма. По его словам, 70 процентов шахт на Донбассе затоплены и прекратили работу, предприятия-экспортеры работают максимум на 50 процентов от своей мощности, разрушена инфраструктура жизнеобеспечения населенных пунктов, системы централизованного теплоснабжения, школы и детские сады, прекращены социальные выплаты.
 
«Те проблемы, которые есть уже на этой территории, заставляют больше думать о мире, чем о войне», - констатирует экс-президент, по мнению которого, в России общество также начинает поддерживать идею мира. «И в России общество уже к этому приходит, думаю, что и высшее российское руководство задумалось, как из этой ситуации выйти более-менее достойно. Если говорить, что торговые санкции не действуют на Россию, - это не совсем правда», - утверждает экс-президент.
 

Напомним, что именно Леонид Кучма является представителем президента Украины Петра Порошенко на заседаниях трехсторонней рабочей группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые периодически проходят в Минске. В частности, Кучма 5 сентября подписал от украинской стороны протокол о прекращении огня на Донбассе, впрочем, режим прекращения огня, как известно, продолжает нарушаться боевиками в зоне проведения антитеррористической операции, и за время официально объявленного перемирия на востоке страны погибли десятки украинских военных. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Туркменистан
Туркменистан

SFX Markets
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
1 июля
1 июля