Горячие Новости

Облако тегов

В период перемирия террористы захватили 40 км территории у Мариуполя – Азов

В период перемирия террористы захватили 40 км территории у Мариуполя – Азов

Командир спецполка «Азов» А. Билецкий заявил в эфире украинского телевидения о том, что есть основания утверждать о недостаточной работе наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе. По мнению командира на международных экспертов есть влияние российской стороны. Он предполагает, что международные наблюдатели подыгрывают сепаратистам.

В день перемирия, ночью, украинские силы отошли в сторону Мариуполя, российские подразделения отошли в сторону Новоазовска. В результате образовалась буферная зона в 40 километров. Эта зона должна была остаться без войск, но это не произошло. В то время как украинские военные оставались на своих позициях, российские войска ежедневно продвигались вперед и на данный момент они подошли вплотную к украинским позициям, то есть фактически буферная зона была «съедена» российской армией. И вот теперь, миссия ОБСЕ собирается провести разделение. Однако возникает вопрос, по какой линии они собираются это делать: по старым позициям или тем, что образовались после продвижения российской армии на 40 км вперед? Так описал ситуацию Билецкий.

Стоит отметить, еще накануне в СНБО сообщили, что со времени наступления режима без огня украинскими воинскими частями не было отдано ни метра территории. Хотя по последним картам зоны АТО территория контроля украинской стороной уменьшилась.

Часть Харьковской области может стать зоной АТО.

Председатель Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО А. Деревянко анонсировал публикацию карты с территориальной зоной АТО. Ее подготовит СБУ. В зону АТО кроме Донецкой и Луганской области, по информации Деревянко, войдут и некоторые районы Харьковской области. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении СБУ.

В тоже время обстановка в восточной части Украины продолжает оставаться сложной. Как известно к режиму прекращения огня было объявлено о введении «режима тишины», предполагающего полное прекращение боевых действий и обстрелов в зоне АТО. Однако обстрелы позиций украинских военных продолжаются. За последние сутки зафиксировано более 50 обстрелов. Ранее сообщалось что «режим тишины» объявлен 7 октября, начиная с 18:00. Несмотря на это стало известно о боевых действиях в Донецке, которые состоялись 8 октября и привели к жертвам среди местного населения. Трое мирных жителей города погибло, четверо получили ранения разной степени тяжести.

«Режим тишины».

По сообщению группы «Информационное сопротивление» «режим тишины» не везде соблюдается, а в некоторых случаях сознательно игнорируется. Уже после объявленного «режима» с вечера вторника было зафиксировано около 10 обстрелов.

В том числе, в Луганской области после наступления вечера 7 октября и до 09:00 8 октября прошло девять обстрелов, шесть из них – в районе населенного пункта Трехизбенки, три – в районе г. Счастье. Обстрелы велись с 20:30 вторника до 02:00 среды с использованием минометов и стрелкового оружия. Террористические группы под командованием Мозгового, по информации группы ИС, получили приказ игнорировать введенный со вторника «режим тишины». Задача поставлена так: наносить огневые удары по позициям украинских военных, а также обстреливать гражданские объекты.

В Донецкой области по информации группы ИС с вечера вторника был осуществлен один обстрел. Он произошел около 5 часов утра в среду, во время него под ударом оказались позиции силовиков в районе населенного пункта Красногоровка. В районе Дебальцево, как сообщает Тымчук, обстрелы прекратились накануне с опозданием – в 19:00. Всего за последние сутки прошло порядка пятидесяти обстрелов различных объектов, сооружений, позиций украинских войск на Донбассе.

Интересно, что в самопровозглашенной ДНР о существовании «режима тишины» не осведомлены. Как сообщает пресс-служба ДНР, власти «народной республики» заявляют, что не получали уведомления от СНБО Украины о введении «режима» с прошедшего вечера. По информации ДНР в пригородах Донецка минувшим днем произошли обстрелы. Также в ДНР уверены, что введение «тишины» связано со спасением подразделений украинских войск, засевших в аэропорту Донецка, где они оказались в осаде. По мнению руководства ДНР, украинская власть всегда затевает перемирие, если терпит где-то неудачу, как и в этот раз в отношении ситуации в аэропорту.

Вице-спикер «Верховного Совета» ДНР М. Руденко со своей стороны также подтвердил, что ему неизвестно об объявленном украинской стороной «режиме тишины». Справедливости ради Руденко признал, что накануне вечером в Донецке ни стрельбы, ни взрывов не было слышно, хотя днем обстрелы проводились.

Ранее, как известно, вводился режим прекращения огня, договоренность о котором стала частью мирного плана, согласованного в ходе консультаций в Минске. До сих пор этот режим никто не отменял, хотя его существование было дискредитировано уже давно. Пророссийские сепаратисты и подразделения войск РФ регулярно и повсеместно нарушали перемирие, демонстрируя пренебрежение им. Не выполнялись и другие договоренности, относительно создания буферной зоны между позициями в зоне соприкосновения противоборствующих сторон. Также никак не выполняются решения о взятии под контроль украинской границы находящейся в зоне контроля боевиков. В то же время к работе в зоне АТО приступает международная миссия ОБСЕ, среди задач которой, в частности, создание буферной зоны по линии противостояния. Возможно, именно с началом деятельности наблюдателей ОБСЕ было решено ввести еще один режим перемирия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Антон Гусев
Гусев Антон
18 марта
18 марта
Bitcoin
Bitcoin