Горячие Новости

Облако тегов

Газ для Украины из Норвегии продают по 340 долларов

Газ для Украины из Норвегии продают по 340 долларов

Около половины объемов в реверсном газе из Европы на Украину составляют норвежские поставки с ценой приблизительно 340 американских долларов за одну тысячу кубических метров этого ценного углеводородного сырья. Об этом информирует 8 октября информационный ресурс ZN.ua со ссылками на собственные источники в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Поставки природного газа по норвежскому контракту, начавшиеся с первого октября, достигают ежесуточно более одиннадцати миллионов кубометров.

Как известно, летом российский газовый монополист «Газпром» перевел Киев на предоплату за свое сырье и прекратил полностью его поставки. Украина со своей стороны подала грозный иск в арбитраж Стокгольма с требованиями пересмотреть цены на голубое российское топливо. Затем во время переговоров в формате Россия-Украина-Европейская комиссия предварительно рассмотрели возможность для подписания некоего «промежуточного» контрактного соглашения по поставкам природного газа из Российской Федерации в Украину с ценой 385 долларов США за тысячу кубометров.

В свете же норвежского контракта полезно для сравнения привести данные за четвертое и пятое октября о том, что суточный общий объем реверсных газовых поставок по газотранспортным системам Польши и Словакии составлял чуть менее 25 миллионов кубов. Источники в Минэнерго сообщают о стоимости газа из Норвегии для «Нафтогаза» в данный момент на границе нашей страны около 340 американских долларов за тысячу кубометров при его средних ежесуточных объемах в нашу страну свыше одиннадцати миллионов кубов. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что цены норвежского природного газа подвергнутся вероятному увеличению по мере роста спроса на него на торговых европейских площадках при снижении температуры окружающей среды.

Газ на бирже торгуется у минимумов.

«Фьючерсы на природный газ в США торгуются у двухнедельных минимумов в ходе утренних торгов, так как инвесторы отслеживают краткосрочные прогнозы погоды в целях измеренич спроса на голубое топливо. Фьючерс Natural Gas November 2014 (NGX14) падает в цене в ожидании отчета по запасам и прогнозов погоды в США и торгуется на отметке 3,89 долларов США за миллион термических единиц», - отмечают аналитики брокера GKFX:


«Нафтогаз» до конца 2014 года может получить 2 млрд. кубометров газа из Норвегии.

Половина от реверса «голубого топлива» на украинскую ГТС идет с 1 октября из северной Норвегии, что подтверждают и официальные представители «Нафтогаза». 

Реверс природного газа в газотранспортную систему Украины идет благодаря механизму согласованных операторами ГТС в Европе договоренностей и внутриевропейским интерконекторам способом замещения газовых объемов. «Нафтогаз» не торопится оглашать многие подробности и детали контракта с условиями формирования цен. Однако цена в 340 долларов вполне соотносится с ценовыми индикаторами на торговых европейских площадках, на которых 5 октября, например, цены (при зависимости от объема предложения, источника и газового хаба) были от 290 до 360 долларов США за тысячу кубических метров.

Собеседники в разговоре с кореспондентом ZN.UA отмечают, что цены на «голубое топливо» по норвежскому контракту будут, похоже, увеличиваться и из-за того фактора, что «Газпромом» осуществляются в основном поставки европокупателям в соответствии с долгосрочным контрактом, урезающим выполнение их увеличивающихся заявок контрактными минимумами.

Газовый российский монополист, таким образом, не имея юридических возможностей перекрытия поставок реверсного природного газа на территорию Украины, хочет все же заставить Киев согласиться с условиями поставок своего газа (с ценой 385 долларов за тысячу кубометров и подписанием шестимесячного контракта на осенне-зимний период 2014-2015 годов), пытаясь и ограничить физически объемы свободного для торговли в Европе газа.

2 октября, тем не менее, возобновлены в Украину реверсные газовые поставки и через соседнюю Польшу. Их суточные объемы остаются пока в пределах трех миллионов кубов.

Источники в Минэнергоугольпроме отмечают, что с 1 января по 5 октября в нашу страну поставлено через польскую ГТС 700 миллионов кубометров, через венгерскую ГТС 600 млн. кубов и через словацкую ГТС около одного миллиарда кубических метров углеводородного сырья. Получателем его являлся, конечно же, «Нафтогаз». При этом его импорт российского природного газа за первые три месяца текущего года составил почти 14 млрд. кубов.

Разногласия по ценам на газ и несогласие руководства «Газпрома» пересмотреть условия контрактов по продаже-купли газа в части спорных условий при ценовом формировании привели «Нафтогаз» к отказу от оплаты за «голубое топливо» до полного урегулирования проблемных вопросов. В ответ 16 июня Москва сообщила о переводе Киева на предоплату и прекратила газовые поставки, при этом сохранив объем транзита газа из России с помощью услуг «Укртрансгаза» (украинской ГТС) для полного выполнения соответствующих контрактных заявок от европейских потребителей. Подобный транзит с начала текущего года по пятое октября составил чуть менее пятисот млрд кубов.

Подземные хранилища газа на Украине по состоянию на пятого июня вмещали почти 18 млрд. кубометров газа. Из них около 10 млрд. кубометров было закачано с началом сезона нынешнего года. Негосударственные компании в этом объеме имеют небольшую долю в 300 миллионов кубов.

Специалисты говорят о том, что газ нужно закачивать в ПХГ летом. Одна из причин этого заключается в более низкой летней цене данного природного топлива по сравнению с его зимней ценой, поскольку спрос на углеводороды для обогрева повышает их стоимость на международных рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
курс юаня
Юань евро

Исламская Республика Иран
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро