Горячие Новости

Облако тегов

В чем «яблоко раздора» между Савиком Шустером и Зурабом Аласанией?

В чем «яблоко раздора» между Савиком Шустером и Зурабом Аласанией?

3 октября в прямом эфире собственного ток-шоу С. Шустер пожаловался премьеру Украины А. Яценюку на гендиректора НТКУ З. Аласанию. Телеведущий сетовал, что тот пытается закрыть его программу, хотя сам срок договора с 1-м национальным каналом на ее производство заканчивается в конце года. Шустер такие действия гендиректора госканала назвал "вседозволенностью чиновника", о чем передает ЛИГА.

Премьер пообещал разобраться в этом вопросе. После того как г-н Яценюк покинул телеэфир, Шустер озвучил версию, что З. Аласания сейчас выгоняет его "под давлением, которое на самого Аласанию осуществлять могли определенные политсилы". В свою очередь, гендиректор НТКУ в Facebook опроверг громкие обвинения в предвзятости и назвал заявление телеведущего "шантажом". В комментариях СМИ он открестился и от какого-либо давления партий: "На канале нет заказухи и джинсы. И несмотря на это, я здесь до сих пор работаю". При этом г-н Аласания добавил, что с г-ном Яценюком каждую неделю общается только по делам канала.

Аласания уверяет, что данный конфликт разгорелся по причине того, что программы Шустера хотели сместить в сетке вещания, которую должны были менять, чтобы выполнить требования нынешнего Закона "О выборах". НТКУ обязуется транслировать агитролики кандидатов в промежутке с 19:00 до 22:00. Поэтому из телесетки потеснили некоторые программы, в том числе и скандальное ток-шоу Шустера. При этом, самое рейтинговое ток-шоу пятницы остается в эфире канала в свое стандартное время – ровно 21:40.

Политолог В. Карасев не видит никакой политической подоплеки в неожиданном изменении графика выхода этой программы. "Вряд ли именно в разгар выборов в парламент на Шустера производит кто-то давление. Не надо думать, что НТКУ подчиняется Кабмину, а его гендиректора назначает глава государства. Шустера некем попросту заменить", - говорит он. Также и глава центра политисследований Пента В.Фесенко не считает, что телепрограмма Шустера в наше время настолько невыгодна кому-то из украинских политиков, чтобы ее пытаться закрыть.

Большая цена вопроса.

Возможно, сама причина конфликта намного тривиальнее: крупные деньги.

Как рассказал сам С. Шустер, по договору с НТКУ канал ему платит только 12 гривен за 5-часовое пятничное ток-шоу. Если сравнить, то каждый выпуск Шустер Live каналу Интер обходился в 2013-м году в 50 000 долларов. Как именно формируется бюджет скандальной программы, сегодня доподлинно неизвестно.

Г-н Аласания уточняет, что есть два договора с Шустером: первый – т. н. рамочный - о факте самого сотрудничества НТКУ и известной Савик Шустер Студии о совместном производстве программы. Вторым действующим договором устанавливается специальный рекламный паритет между вышеуказанными НТКУ и Студией. "Договор закрепляет, что компания Шустера за одну минуту рекламы НТКУ платит фиксированную сумму, а именно 370 гривен. Сколько берет себе продакшн - я не знаю, - говорит Аласания. - Маржа в рекламной цене - это именно та сумма, которая сейчас формирует бюджет телепрограммы Шустера. У меня вызывает большой вопрос прозрачность таковых доходов".

Отдельно известная Студия Шустера занимается продажей спонсорства. О каких суммах говорится, Аласании неизвестно. В эфире НТКУ телепрограмма Шустера прерывается на какую-либо рекламу минимум три раза на 4-5 минут. "По данным рекламного агентства Optimum Media, рекламный блок в данной программе стоит около 10 тысяч гривен", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

По самым консервативным подсчетам, за одну неделю на спонсорстве и рекламе Шустер получает прибыль от полумиллиона гривен, из которых НТКУ получает менее 30 000 гривен (за рекламу). Правда, нужно учитывать, что Шустер всецело оплачивает создание программ. Сколько именно составляют иные расходы, кроме 15 000 долларов на аудиторию, ничего неизвестно.

Возможно, спонсорство и реклама не единые статьи дохода телепрограммы. "Программа Шустера выгодна всем тем политикам, кто появляется чаще всего в эфире. Конечно, за немалые деньги", - говорит Фесенко.

Истина в суде.

Пытаясь договор расторгнуть преждевременно, Аласания ссылается на действующий Нацсовет по вопросам РВ и ТВ. Регулятор прислал нынешнему руководству НТКУ письмо, в котором выражает некоторую обеспокоенность, что в телепрограмме Шустера может присутствовать немаркированная политагитация. Такие письма Нацсовета могут стать аргументом Аласании, если дело все же дойдет до суда. Впрочем, не увесистым. По данным юристов такие письма данный регулятор разослал разным телеканалам. Пока что все они носят только рекомендательный характер.

Как бы там ни было, но г-н Аласания не исключает, что Шустер все же досрочно покинет эфир НТКУ. "Сейчас мы никак не можем потянуть производство крупного политического шоу", - признается он. Руководитель госканала говорит, что разрыв контракта может происходить через суд. "В приложениях к договору официально прописано все так, как именно нам нужно. Мы можем разорвать этот договор по определенным форс-мажорным условиям. Например, если канал меняет свою сетку вещания, то мы можем убрать из телеэфира все, что не соответствует сегодняшней редакционной политике", - отметил гендиректор НТКУ.

"Они могут не продлевать контракт. Может, после выборов в парламент будет новый руководитель и все станет по-другому. Но был заключен контракт, и они сейчас должны его выполнить", - парирует Шустер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
21 марта
21 марта
Технический анализ
Технический анализ
Грипп
Грипп
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Стамбул
Стамбул