Горячие Новости

Облако тегов

Действие немецких военных в Украине под вопросом – СМИ

Действие немецких военных в Украине под вопросом – СМИ

Введение миссии Бундесвера на востоке Украины зависит от решения принципиального вопроса, должны ли немецкие военнослужащие быть вооружены. Основной задачей солдат при выполнении разведывательной миссии должно стать управление дронами при поддержке действий представителей ОБСЕ. По сообщению в немецкой газете Süddeutsche Zeitung, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступают за то, чтобы военные выполняли свои задачи, не имея при себе оружия.

Как сообщается в статье немецкого издания, окончательное решение о применении разведывательных дронов Бундесвера в операции ОБСЕ еще не принято и зависит от утверждения некоторых важных деталей. После пятничного телефонного разговора министра обороны ФРГ У. фон дер Ляйен с представителями комитета обороны, казалось, вопрос применения уже решен и поддерживается большинством в Бундесвере. Однако у коллег министра и депутатов парламента возник вопрос, будут ли военнослужащие действовать в Украине как гражданские лица или они будут вооружены. При этом парламентарии от коалиции и оппозиции были практически единодушны в критике возможного вооруженного применения. Они требуют в таком случае мандат Бундестага для вооруженных представителей Бундесвера.

Германия готова выделить дроны, но опасается за судьбу своих военных.

Немецкая сторона предложила выделить дюжину своих дронов для организации наблюдения за ситуацией на украино-российской границе. Однако для окончательного решения применения необходимо согласование нескольких принципиальных вопросов. С одной стороны, есть проблема миссии ОБСЕ, которой для наблюдения за ситуацией на границе Украины необходимо иметь больше технических возможностей. Российская сторона в течение нескольких месяцев, используя возможности своей армии, обеспечивает при помощи дронов обзор ситуации. Возможности ОБСЕ при этом, как наблюдателей за ситуацией, значительно ограничены. Миссия ОБСЕ нуждалась в помощи с воздуха. Первоначально для этих целей было принято решение о покупке дронов в Австрии, однако вскоре стало очевидным – доставка дронов и последующее обучение персонала займет непозволительное количество времени. Помощь ОБСЕ предложили во Франции и Германии.

Несколько недель представители Франции вели переговоры с Федеральным правительством Германии о предоставлении поддержки ОБСЕ при наблюдении за соблюдением режима прекращения огня на границе Украины с РФ. Правительство Германии поставило себе задачу предоставить дюжину дронов небольшого размера типа «Луна» для помощи наблюдательной миссии ОБСЕ. Такие беспилотные аппараты могут находиться в воздухе до восьми часов, имеют скорость от 70 до 90 километров в час, способны производить съемку местности и делать фотографии, вести прямую трансляцию изображения. Управление беспилотниками осуществляется в радиусе 100 километиров от земли. Такие аппараты способны помочь миссии ОБСЕ контролировать как буферную зону на востоке Украины, так и следить за событиями на границе между Украиной и Россией. При этом, по оценке Бундесвера, для поддержания применения постоянно хотя бы одного дрона в воздухе, необходимо наличие около двух сотен солдат.

На этом этапе начинается проблема. Остается открытым вопрос – должны ли военнослужащие применяться как гражданские лица и без оружия, или следует их применять только с наличием вооружения для собственной защиты. Позиция ОБСЕ достаточно четкая, она отклоняет наличие какого-либо вооружения, так как наличие оружия противоречит всем принципам этой организации, авторитет которой, как раз и базируется на том, что она выступает без него. Во Франции тоже четко пояснили, их помощь возможна, но только с наличием у их представителей оружия. Немецкое правительство пока не дало четкого ответа, прежде всего, исходя из того, что пока для них остается неясным насколько опасной может стать разведывательная миссия Бундесвера. Если существует вероятность быть втянутым в вооруженный конфликт, то солдаты непременно должны быть с оружием. В таком случае необходим мандат Бундестага. Тогда остается пока непонятным – Федеральное правительство Германии опасается больше чего – выдать мандат или получить конфликт с ОБСЕ?

Перемирие нарушается, в Киеве заждались помощи ОБСЕ.

В Киеве уже давно ожидают конкретную помощь со стороны ОБСЕ, и в частности, на помощь беспилотников работе миссии этой организации. Там настаивают, что российской стороной не выполняются условия соглашения в Минске: не отводятся войска, не берется под контроль граница, нет организации буферной зоны. Все это было обещано Москвой. Как утверждает издание, в украинском правительстве многие разочарованы тем, что долгое время помощь не поступает. При этом, несмотря на действующий режим прекращения огня, в населенном пункте Дебальцево, недалеко от Донецка, его нарушают обе стороны конфликта. Вместе с тем начал работу специальный общий контрольный центр по наблюдению за прекращением огня. В нем участвуют представители Украины, РФ, ОБСЕ. Среди основных задач Центра – содействие дальнейшей деэскалации в восточной части Украины, а пока отмечается усиление боев в районе Донецка, особенно в местном аэропорту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
27 июля
27 июня
Государство
Государство
Николаев
Николаев
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк