Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко с Меркель обсудили угрозу срыва «перемирия» на Донбассе

Порошенко с Меркель обсудили угрозу срыва «перемирия» на Донбассе
Ситуация на Востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Происходят ежедневные провокации со стороны пророссийских боевиков, в том числе и с использованием тяжелой артиллерии. В таких условиях говорить о том, что так называемое «перемирие», которое должно было быть установлено на основании договоренностей трехсторонней контактной группы в Минске, не приходится. Как сообщают украинские СМИ, эту тему, среди прочего, обсудили в понедельник президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель.

Минские договоренности не выполняются.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу украинского президента, Порошенко и Меркель констатировали наличие угрозы срыва плана по мирному урегулированию на Донбассе. «Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили процесс мирного урегулирования на Донбассе. Собеседники констатировали, что отсутствие устойчивого прогресса с выполнением Минских договоренностей, а также продолжение обстрелов со стороны боевиков ставят под угрозу план мирного урегулирования», - говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.
 
Помимо этого, Порошенко подчеркнул необходимость восстановления контроля за украинско-российской границей на участке, который контролируется пророссийскими боевиками, а также создание возможности для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ и надлежащем техническом обеспечении. Стороны также констатировали, что проведение местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должно происходить в соответствии с украинским законодательством, а также в условиях устойчивого двустороннего прекращения огня, соблюдении равных возможностей ведения предвыборной кампании и привлечении международных наблюдателей.
 
То, что стороны конфликта далеки от понимания, лишний раз подтверждает ситуация с обменом военнопленными, что также является частью договоренностей, достигнутых в Минске. В частности, как сообщает информационное агентство «РБК-Украина» со ссылкой на  СМИ, подконтрольные сепаратистам, в так называемой Донецкой народной республике в понедельник заявили о приостановке обмена пленными с силами антитеррористической операции. По заявлению Дарьи Морозовой, ответственной в ДНР за обмен пленными, украинские власти отказываются выдавать сепаратистов, заявленных в списках от ДНР.
 
«Киевская сторона не отдает нам тех ребят, которые заявлены по списку. Пока киевская сторона их не отдаст, обмена не будет», - заявила Морозова, при этом она уточнила, что между самопровозглашенной Луганской народной республикой и отрядами, принимающими участие в антитеррористической операции, обмен военнопленными пока не приостанавливают. По ее словам, между ЛНР и Киевом состоялся один обмен и в ближайшие дни может состояться второй.

В Германии прогнозируют новые санкции для России.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что нынешние действия Российской Федерации в вопросе урегулирования конфликта на Востоке Украины являются явно недостаточными для того, чтобы был достигнут необходимый эффект и началась деэскалация ситуации. Вместе с тем бездействие Кремля в данном вопросе может привести к тому, что против РФ будут введены новые санкции. Об этом, как сообщает информационное агентство «Deutsche Welle», заявил уполномоченный правительства Германии по межгосударственному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в интервью газете «Коммерсант».
 
По словам Эрлера, европейские политики не видят того, чтобы Российская Федерация способствовала реализации соглашений по урегулированию кризиса на Востоке Украины, достигнутых в ходе заседаний трехсторонней контактной группы в Минске. «Мы практически не видим давления России на людей, которые контролируют Донецк и Луганск, чтобы пункты договоренностей могли исполняться шаг за шагом», - подчеркнул высокопоставленный германский чиновник. По его мнению, отсутствие стремления к установлению мира на Украине может обернуться для России новыми санкциями со стороны Евросоюза.
 
Эрлер также указал на то, что сепаратисты в Донецке и Луганске намерены провести собственные выборы 2 ноября, которые не предусмотрены минскими соглашениями контактной группы по Украине от 5 и 19 сентября 2014 года. Координатор российско-немецких отношений предполагает, что лидеры самопровозглашенных республик «трактуют договоренности как шаг к независимости». По его словам, отсоединение части Донбасса стало бы «тяжелым ударом для территориальной целостности Украины».
 

В то же время политик признал, что введенные Европейским Союзом санкции против России наносят вред как Германии, так и всей Европе, тем не менее он подчеркнул, что представители промышленности Германии выступают за приоритет политики в случае, когда «речь идет об основополагающих вещах, вплоть до мира в Европе». Эрлер выразил уверенность, что остановка и отмена санкций против России возможна, однако это зависит от самого российского руководства. «Это первым делом зависит от политических решений, принятых в Москве», - резюмировал уполномоченный правительства Германии по отношениям с Россией. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Италия
Италия
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Республика Таджикистан