Горячие Новости

Облако тегов

6 уроков и неизвестных различий люстрации в Украине и в мире

6 уроков и неизвестных различий люстрации в Украине и в мире

Люстрация (от лат. lustratio — "очищение посредством жертвоприношений") — законодательное ограничение прав некоторых категорий лиц запрет на работу в органах власти (в правительстве, прокуратуре, МВД, судах, органах местной власти), причастных к системе прежней власти, впоследствии объявленной преступной.

Через люстрацию прошли практически все страны Восточной Европы, вышедшие из "коммунистического прошлого" и вступившие в настоящее время в Евросоюз и НАТО. Выбрав тот же стратегический вектор, Верховная Рада Украины 16 сентября 2014 года с третьей попытки приняла закон об очищении власти, под действие которого по подсчетам премьер-министра Арсения Яценюка может попасть около 1 млн. чиновников. 3 октября Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что обязательно подпишет закон о люстрации.

В чем 6 отличий от аналогичных процессов в Восточной Европе, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости Евросоюза" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Люстрации: в чем различия Украины и опыта стран Восточной Европы.

Урок №1. Сила люстрации определяет мощь последующего развития государства. Украина собирается начать люстрацию с опозданием в 20-25 лет по отношению к Европе. Как показал опыт:

а) наиболее полная люстрация придала серьезный импульс развитию Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии. Именно в этих странах происходила наиболее последовательное и бескомпромиссное "очищение" от кадров скомпрометировавшего себя режима и именно в этих государствах не возникает вопросов и претензий к Евросоюзу в настоящее время. Так,

- в Чехии люстрационные нормативные акты, известные также как Законы о декоммунизации, были приняты в 1991-1993 годах и 140 000 лиц, сотрудничавших с коммунистическим режимом в течение 1948—1989 годов, лишались на 5 лет права занимать ответственные посты в государственных органах. На сегодняшний день принятые законы имеют бессрочный характер;

- в Польше закон о люстрации был принят только в 1997 году. Все желающие поступить на госслужбу и кандидаты на парламентских выборах, прежде сотрудничавшие с коммунистическими спецслужбами, должны были покаяться публично и получить прощение. Те же, кто, по мнению властей, пытался скрыть свое прошлое, увольнялись, при этом сведения об их прошлом подвергались огласке. В 2006 году нижняя палата польского парламента приняла законопроект, расширяющий действие прежнего закона о люстрациях, ранее касавшегося лишь министров, депутатов, сенаторов, судей и чиновников. Теперь позволялось без дополнительных расследований увольнять с работы бывших сотрудников или агентов органов госбезопасности ПНР. Законопроект распространяет действие существующего закона также на глав администраций населенных пунктов, членов руководства фирм с государственным участием, ученых, работников университетов, директоров школ и журналистов. Точных данных о числе "люстрированных граждан" не сообщается;

б) отсутствие люстрации привело... к проблемам развития государств даже в рамках Евросоюза. Так, в Словакии, Болгарии, Румынии законы о люстрации полностью провалились и, как не странно это звучит, именно в этих государствах (как и в Венгрии, прекратившей люстрацию 1992-1994гг.) больше всего недовольных вступлением в Евросоюз, местное население жалуется на коррупцию, отсутствие реформ, а местная власть во всех бедах винит не себя, а... ЕС;

в) Россия в списке мировых государств-коррупционеров занимает далеко не последнее место. Доказательств здесь множество, и один из самых ярких примеров - провал Госдумой РФ законопроекта о люстрации народного депутата Галины Старовойтовой под названием "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима". В нем дважды (1992 и 1997 гг.) предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. Однако предложение было провалено Госдумой РФ, а сама Галина Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 г. "при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах", как дипломатично характеризует факт Википедия;

г) в Украине если бы люстрация "коммунистических кадров" была проведена при Президентстве Виктора Ющенко (2005-2010 гг.) многие украинские политики, вышедшие из "КПСС и комсомола", могли бы навсегда остаться без работы в органах власти. Таких аналитики при режиме Виктора Януковича (2010-2014 гг.) насчитали в 2010г. 41%, включая Сергея Тигипко, Константина Грищенко, Анатолия Могилева, Дмитрия Табачника, Виктора Тихонова и многих других.

Еще больше их оказалось в действующем парламенте Украины, практически во всех парламентских фракциях, кроме ВО "Свободы" Олега Тягнибока. Это Владимир Литвин и Петр Симоненко, Александр Ефремов и Леонид Грач, Владимир Рыбак и Вадим Колесниченко, Петр Мельник и Владимир Олейник.

Потеряла бы Украина Крым, был бы возможен был сепаратизм в ДНР и ЛНР, если бы перечисленные выше политики навсегда ушли бы по люстрации с политического Олимпа Украины еще в 2005-2010 гг.? "Безусловно, вопрос риторический, но проблем у украинской государственности было бы намного меньше", - в унисон подтверждают опрошенные эксперты.

Урок №2. "1 миллион чиновников, подпадающих под люстрацию в Украине, это... самое масштабное очищение кадров в Европе, большее в процентном отношении, чем в странах Балтии и Чехии", - говорят эксперты. Для

* Украины это 2.3% от 42.812 млн. населения;
* Чехии - 1.3% (140 тыс. от 10.5 млн. человек);
* в Эстонии - 0.005% (647 лиц от 1.28 млн. человек)
* в Литве - 0.005% (1589 человек от 3 млн. населения)

Почему цифра люстрации в Украине выше? Нельзя забывать, что Украина ведет войну, а при ведении боевых действий (например, по опыту победы СССР в Великой Отечественной войне) цифры должны быть значительно выше.

Урок №3. В чем суть принятого закона о люстрации глазами министра юстиции Украины Павла Петренко.

Таким образом, люстрация в Украине:
* касается в первую очередь высшего звена госаппарата, судов, прокуратуры и МВД, в которых "старые кадры" должны уйти минимум на 10 лет;

* обходит стороной "нижнее звено" от директоров школ, главрачей больниц и т. д., чем пугали в первые дни украинцев многочисленные СМИ и пользователи в соцсетях "Одноклассники" и "Вконтакте".

"Это вначительный шаг вперед по пути реформ, правда, значительно более либеральный, чем 6 требований Евромайдана февраля 2014 г. во время "Революции достоинства" в Украине", - отмечают эксперты.

Урок №4. Главная претензия украинцев по люстрации не по пунктам Закона, а по срокам люстрации "кадров Виктора Януковича" в Украине. Ответной реакцией на затягивание сроков начала люстрации стала "Народная люстрация" в виде бросания депутатов и прокуроров в мусорные баки, что стало инновацией PR-технологий.

"Власть в Украине опаздывает от воли людей", - говорят сторонники радикальных действий от "Правого Сектора" до Радикальной партии Олега Ляшко. Где люстрация? Где представители антикоррупционных бюро США и ЕС при каждой ОГА и мэрии Украины? Где механизмы "народного контроля" власти в городах и районах? Первый "звоночек" для власти, в лице депутата Журавского в мусорном баке, уже прозвучал.

"Только быстрые и глубокие реформы в Украине сохранят поддержку Киева Западом", - предупреждают эксперты за рубежом.
Это не конституционно и не демократично, - возражают их оппоненты.
"Еще пара "побитых шуфричей", и Европа отвернется от Украины", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков в своем аккаунте Facebook.

Урок №5. Критики люстрации называют многочисленные пункты нарушения Конституции и прав человека.

* Правозащитники вспоминают... практику большевиков лишения избирательных (а впоследствии и гражданских прав) в СССР в 20-30 гг. ХХ ст. Тогда на обочину общественной жизни было выброшено от 10 до 30% населения, которым не только запрещалось занимать государственные должности, но и получать высшее образование, жить в отдельных квартирах и домах и т. д.

* Коммунисты Украины во главе с Петром Симоненко сравнивают люстрацию с событиями в нацистской Германии 30-х годов, где в отношении евреев вводились многочисленные ограничения, в том числе и в возможности занимать государственные должности.

* Историки с процессами денацификации в послевоенной Германии и схожие события в Японии и Италии, проигравших Вторую мировую войну. Нечто похожее на люстрацию происходило и в послевоенной Чехословакии по отношению к судетским немцам.

* Генпрокурор Украины Виталий Ярема считает, что Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины, нарушая ряд статей Основного документа.

* Руководство Партии регионов приняло решение направить обращение в Конституционный суд относительно возможного несоответствия Конституции Украины Закона "Об очищении власти".

* Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить украинский закон о люстрации. Как видим, новый закон вызвал совсем не однозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.

"Нетрудно заметить, что категорическими противниками люстрации выступают политические силы, 23 года возражавшие против радикальных перемен в обществе, находясь все это время при власти", - пояснили политологи.

"Очищение - это всегда трудный, но необходимый процесс", - считают эксперты, напомнившие радикальный опыт Франции борьбы с коллаборационистами 1945 г.

Никто в Украине не предлагает использовать опыт "демократической Франции" 1945 года, но проблема украинцев в том, что их поступки оценивают европейцы образца 2014, а не 1945 года, давно забывшие проблемы тех лет, которые вынуждена переживать современная Украина, сражающаяся в Донбассе с регулярной российской армией, собственными сепаратистами и террористами ДНР и ЛНР и т. д.

Урок №6. Для тех, кто сомневается, нужна ли полноценная люстрация, лучше всего изучить опыт Грузии 2003-2013 гг., когда при Михаиле Саакашвили были

* на 100% сменены органы МВД и построены РОВД с стеклянными стенами, ГАИ перестало брать взятки, а милиция стала авторитетным и уважаемым органом в государстве;
* пограничников Грузии выгоняли с работы, если они тратили на регистрацию очередного туриста более двух минут;
* исчезла санэпидемстанция и... коррупция во всем государстве. Сегодня Грузия занимает восьмое место в мире по легкости ведения бизнеса и первое место по легкости получения разрешений на строительство, а в страну идет устойчивый поток иностранных инвестиций.

Прогресс и развитие будущего невозможны без радикальных кадровых перемен настоящего. "У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал", - писал В. Гюго. Власть своими поступками сегодня закладывает то, что украинцев ждет завтра и каким будет этот день зависит от власти и украинцев. В этом суть и значение люстрации в Украине.

"Будущее приходит значительно быстрее, если идти ему навстречу", - учили древние.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
HTC
HTC
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Италия
Италия