Горячие Новости

Облако тегов

Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины – Ярема

Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины – Ярема

По мнению генпрокурора Виталия Яремы, закон о люстрации вступает в противоречия с Основным законом страны. Более детально о том, почему генеральный прокурор считает закон о люстрации таким, что не соответствующим Конституции, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 30 сентября, пресс-конференции, Виталий Ярема заявил, что закон о люстрации по ряду статей не соответствует Основному закону страны. Он объяснил, что под действие недавно принятого закона попадает более 1 миллиона украинских граждан, и при этом происходит нарушение принципа индивидуальной ответственности. Ярема заявил, что после того, как данный закон вступит в силу, сразу появится просто огромное количество обращений в суды со стороны украинских граждан, в том числе и в ЕСПЧ.

Он предлагает представить такую картину – человека, согласно принятому закону, увольняют с занимаемой должности, на эту должность уже назначают другого, а потом уволенный с помощью суда снова восстанавливается на прежней должности. По мнению Яремы, это может привести к возникновения определенного хаоса в организации работы.

Генеральный прокурор подчеркнул, что подконтрольное ему ведомство проводит активное расследование деятельности судей и сотрудников прокуратуры, в том числе, и злоупотребления с их стороны во время событий Евромайдана, объявляя подозрения и отправляя активистов за решетку только за то, что они перевозили в своих автомобилях покрышки. Генпрокуратура действительно привлекает данных лиц к ответственности, и работа в этом направлении продолжается.

Ярема отметил, что были и такие прокуроры и следователи, которые отказывались предъявлять активистам подозрения и выполнять распоряжения своего руководства, однако такие люди тоже попадают под действие закона о люстрации. Поэтому, считает он, к данному закону требуется более взвешенный и тщательный подход.

Напомним, что закон о люстрации принят парламентом 16 сентября этого года – за его принятие проголосовал 231 народный избранник. Документ был принят только с третьей попытки, и, по словам одного из авторов закона Юрия Сиротюка, в первоначальный текс были внесены более 400 поправок, которые политик назвал итогом политических торгов. Стоит отметить, под стенами парламента активисты требовали от парламентариев принять этот законопроект, принеся под Верховную Раду автомобильные покрышки – "оружие", известное еще со времен Евромайдана.

Против Януковича открыто еще одно уголовное производство.

Виталий Ярема также сообщил об еще одном уголовном производстве, открытом следователями Генеральной прокуратуры против экс-президента Виктора Януковича. По словам генпрокурора, бывшего президента подозревают в незаконном выделении средств из государственного бюджета.

Ярема объяснил, что следователи подозревают Януковича в том, что он организовал финансирование работ за счет средств из государственного бюджета по внедрению выделенной телекоммуникационной сети, созданной на базе компании "Укртелеком". Генеральный прокурор напомнил, что согласно соглашению покупки-продажи предприятия, предоставляющего услуги связи, средства на развитие сетей должен был выделять новый владелец компании.

По словам Виталия Яремы, следователям также удалось выяснить, что с октября 2010 года по июль 2013 года сеть спецсвязи финансировалась за счет средств, выделяемых из государственного бюджета вследствие сговора между бывшими главой правительства Азаровым, главой Минфина Колобовым, его первым замом Марковским, членом наблюдательного совета компании "Укртелеком" Дзеником" и главой Госслужбы спецсвязи Резниковым.

Генпрокурор сообщил, что Интерпол разыскивает беглого олигарха Курченко.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Виталий Ярема также сообщил, что Интерпол подал в международный розыск Сергея Курченко, сбежавшего из страны олигарха, которого многие эксперты связывали с Виктором Януковичем. По слова генерального прокурора, в отношении сбежавшего из страны бизнесмена уже выставлена карточка в Интерполе.

Комментируя незаконную бизнес-деятельность Курченко в Украине, Ярема заявил, что относительно его следователи Генеральной прокуратуры уже открыли несколько уголовных производств. Опального олигарха подозревают в причастности к незаконным операциям с нефтепродуктами и газолином, который ввозился на территорию Украины для реализации населению, в то время как нефтепродукты и газолин продавались по завышенным ценам промышленным предприятиям. В этой связи стоит отметить, что сам Курченко заявляет российским журналистам, что в Украине против него нет открытых уголовных производств, и его имущество не находится под арестом, а сам он намерен заниматься бизнес-деятельностью на территории России и стран СНГ.

Виталий Ярема также рассказал, что он отправил двух своих заместитель во Францию. Они отправятся в Лион, где находится штаб-квартира Интерпола, для выяснения причин, по которым в базе международной полицейской организации отсутствуют как Виктор Янукович, так и ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников. Заместители Яремы в Лионе должны выяснить, насколько правомерными являются действия Интерпола по невнесению этих лиц в свою базу данных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая

Тарас Валерьевич Березовец
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
29 июня
29 июня
21 марта
21 марта