Горячие Новости

Облако тегов

Регионалы намерены обжаловать закон о люстрации в Конституционном суде

Регионалы намерены обжаловать закон о люстрации в Конституционном суде

Руководство Партии регионов хочет заручиться голосами сотни народных депутатов, как минимум поддержкой своих союзников из Коммунистической партии. Руководство ПР решило отправить обращение в Конституционный суд согласно частичного несоответствия закона "Об очищении власти" статьям Конституции Украины.

Об этом сообщает издательство "Зеркало недели", ссылаясь на свой источник в Партии регионов. Принятие такого решения ожидается завтра, на ближайшем заседании фракции ПР, а потом начинается сбор подписей народных депутатов под обращением в Конституционный суд. Минимально необходимо собрать сорок пять подписей, но регионалы рассчитывают собрать около ста, основная надежда на поддержку инициативы со стороны коммунистов.

Как отмечали корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер", в законе под №4359а "Об очищении власти" предполагается люстрация лиц, которые в период президентства Виктора Януковича занимали высшие кресла в судебной и исполнительной власти, а также силовиков, которые руководили территориальными управлениями СБУ и МВД в период Майдана или других госслужащих, дискредитировавших себя.

Однако закон не подразумевает распространения на выборные должности, например, депутаты, должность Уполномоченного по правам человека, мэры или конституционные судьи. Люстрации также не будет подвергнут президент Украины, хотя на Януковича данный закон имеет распространение.

Напоминаем, что глава Верховной Рады Александр Турчинов в четверг отправил закон о люстрации президенту Петру Порошенко на подпись.

По словам народного депутата от Партии регионов Анны Герман, люстрация в украинской власти должна произойти, но она не имеет права превратиться в карательные инструменты для борьбы с неугодными элементами. Украина в такой нелегкой ситуации может приобрести еще один разлом, на этот раз уже по линии люстрации. "Необходимо создать условия, когда каждый человек имеет гарантию справедливого к нему подхода, иначе процесс люстрации принесет огромный вред и вражду между людьми", - отметила она.

Яценюк завизировал закон, Порошенко обещал подписать.

Пресс-служба правительства сообщает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил свою визу под законом "Об очищении власти". После этого Кабинет министров Украины переслал в Администрацию президента Украины завизированный премьер-министром Арсением Яценюком закон Украины "Об очищении власти" с предложением его подписать.

Напомним, что шестнадцатого сентября народные депутаты выразили поддержку во втором чтении и в целом законопроект № 4359а "Об очищении власти".

Президент Украины Петр Порошенко заявил о своем намерении в скором будущем подписать закон о люстрации, утверждая, что новую страну должны строить новые люди. «Скоро, скорее всего, я подпишу закон о люстрации», - так неоднозначно высказался президент.

Кроме того, президент пообещал, что выступит с призывом к действующему парламенту о создании Антикоррупционного бюро. "Реформа против коррупции сейчас приоритетная, поэтому он будет категорически требовать принять закон о люстрации четырнадцатого октября, на заседании Национального антикоррупционного бюро", - сказал он.

Оппозиционный блок против этого закона.

Шестью украинскими политическими партиями недавно был сформирован "оппозиционный блок", в котором оказалось много представителей бывшей власти. Они считает, что президент должен поставить вето на закон о люстрации.

Парламентом Украины 17 сентября был принят во втором и окончательном чтении закон о люстрации, то есть очищении власти. Со слов премьер-министра Арсения Яценюка, под действие данного закона подпадает целый миллион разного рода госслужащих, работников правоохранительных органов, чиновников, в том числе вся вертикаль власти, весь состав Кабинета министров.

Президент Петр Порошенко в четверг пообещал, что, скорее всего, подпишет закон, но у него еще есть в запасе время, и он хочет посоветоваться с представителями общественности.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, ссылаясь на слова Яценюка, считает, что вины миллиона профессионалов — работников государственных служб нет, так как они служили народу за нищенскую зарплату, и теперь после вступления в силу закона могут оказаться без средства к существованию лишь только потому, что работали во времена "не той власти". Он призывает Петра Порошенко воспользоваться правом вето по отношению к этому закону, таким образом поступить по совести и доказать свою не бутафорскую, а реальную борьбу с коррупцией, о чем заявил Бойко.

Политик подчеркивает, что Верховная Рада провела голосование с грубейшими нарушениями за данный закон, народные депутаты проекта закона не видели, не было публикации документа на сайте парламента. Согласно мнению Бойко, этот документ вводит дискриминацию, нарушает права человека, выступает против общепринятых норм демократии. Он ставит в пример США, и с иронией говорит, что в Америке после выборов, победившие демократы никогда бы не выгнали миллион госслужащих, симпатизирующих республиканцам.

В блок вошли шесть партий: "Украина, вперед", "Партия развития Украины", Партия государственного нейтралитета Украины, партия "Центр", "Трудовая Украина", партия "Новая политика".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
30 мая
30 мая
1 мая
1 мая
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка