Горячие Новости

Облако тегов

Соболев: остановка люстрации станет исторической ошибкой Украины

Соболев: остановка люстрации станет исторической ошибкой Украины

Кандидат в народные депутаты Егор Соболев в эфире телевизионной программы "ШустерLive" в четверг вечером призвал президента Украины Петра Порошенко безотлагательно подписать закон о люстрации власти, принятый накануне парламентом. Также он предостерег главу государства о том, что процесса люстрации в Украине может быть приостановлен.

Он утверждает, что на президента сейчас оказывают большое давление некоторые "темные" силы, которым выгодно отложить принятие закона об очищении власти, они уговаривают Порошенко привести любые причины о нарушениях процедуры голосования и отдать закон для рассмотрения в Венецианской комиссии, любыми способами отложить принятие закона. Егор Соболев также является главой Общественного люстрационного комитета.

Также он подчеркнул, что если Петр Порошенко сейчас остановит люстрацию, то он сделает огромную историческую ошибку как для себя, так и для всей страны.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что шестнадцатого сентября Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон об очищении власти. В четверг данный закон подписал председатель парламента Александр Турчинов.

Егор Соболев известен своей как общественный активист. В 2004-м году он прославился как участник так называемой "журналистской революции", участники которой активно выступали против цензуры на украинских телевизионных каналах. Соболев преподавал в шести Университетах Украины свой авторский специализированный курс про осуществление давления на медиа. В 2007-2008 годах активно участвовал в кампании против коррупции на телевидении под названием «Не продаемся». В 2005 году Соболев становится выдвиженцем национальной премии «Человек года» на звание лучшего журналиста, а в 2006 году номинировался на телепремию «Триумф».

Закон о люстрации отправили на подпись Порошенко.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов поставил свою подпись под принятым парламентом законе о люстрации, после чего он немедленно направил документ президенту Порошенко и призвал его подписать закон в кратчайшие сроки, чтобы буквально на следующий день, опубликованный закон смог бы вступить в действие.

Спикер признался, что законопроект о люстрации власти был чуть не одним из самых трудных документов, которые принимались за все время заседаний Верховной Рады.

Турчинов сказал, что профильным комитетом проводились попытки сорвать процедуру принятия закона для того, чтобы его принятие Верховной Радой не состоялось в этом созыве. В противовес этим действиям рабочая группа самостоятельно его доработала, и в результате этого документ был принят Радой.

Турчинов еще добавил, что подписанный им закон полностью соответствует принятому в Раде, причем каждая его странице стоят визы всех его авторов.

Напоминаем, что по принятому закону, люстрации не подлежат избираемые люди, в первую очередь депутаты, а также любые госслужащие, принявшие свой пост после выборов, например, мэры.

Выступая по поводу принятия закона перед журналистами и активистами, министр юстиции Павел Петренко обратится к ним от имени Минюста с призывом немедленно сформировать Общественный совет, который законно будет выполнять главную роль в процессе люстрации. Таким образом, немедленно начинается полномасштабная люстрация, заверил он. По его мнению, под люстрацию попадает более миллиона чиновников, причем очистка должна начинаться с центральных органов власти.

Люстрация по-народному.

Хотя закон о люстрации еще не вступил в силу, все чаще в СМИ появляются сообщения о том, что чиновников и политических деятелей заталкивают в мусорные баки или посыпают прилюдно мусором в знак протеста против их намерений снова прийти к власти. Такое явление уже имеет свое название TrashBucketChallenge. Движение возникло на Западе, и суть его в протесте против загрязнения окружающего пространства, когда активисты собирают мусор в загрязненных местах, призывают к этому как можно больше активистов, проводят акции в людных местах.

В Украине TrashBucketChallenge стало отождествляться с люстрацией власти по-народному. Пол суд участников таких нестандартных действий попадают депутаты, не оправдавшие надежды народа и зарвавшиеся чиновники, которые хотят пройти регистрацию на новые выборы. Примером может служить акция, направленная активистами против регистрации депутата Виктора Пилипишина, которого облили красной краской и бросили в груду пищевого мусора.

В Черкассах на сессии областного совета депутатов «люстрировали» в мусорных баках. В Кирорвограде депутата бросили в мусорник. Движение начинает принимать обороты и завоевывать своих сторонников в Киев, Одессе, Тернополе, Кировограе, Запорожье.

Временный глава Сумщины Виктор Чернявский, который совсем недавно возглавил область, написал заявление об увольнении уже на следующий день после назначения, правда, под давлением. Это заставили его сделать активисты майдана вместе с приехавших в отпуск бойцами АТО. Ему одели мусорную урну на голову и объяснили, как следует писать заявление об уходе.

Стоит заметить, что не все однозначно поддерживают подобные действия майдановских активистов, в социальных сетях есть комментарии, что такие акции нельзя назвать иначе, как политический флешмоб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Ташкентская область
Ташкентская область
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
19 января
19 января
Рыбы
Рыбы