Горячие Новости

Облако тегов

«Межигорье» Лазаренко продано анониму за 5 миллионов долларов

«Межигорье» Лазаренко продано анониму за 5 миллионов долларов

Огромное поместье, которое более пятнадцати лет принадлежало бежавшему из Украины экс-премьер-министру П. Лазаренко, было продано в августе неназванному покупателю за 5 млн. долларов. Сделка состоялась в рамках решения по криминальному делу против Лазаренко; все деньги пойдут на компенсацию судебного решения.

По сообщению Foreign Policy, бывший политик приобрел 17 акров территории с домом в сентябре 1998 г., затратив 6,75 млн. долларов. Калифорнийское поместье расположено на холме между заливом Сан-Пабло и Тихоокеанским побережьем. Здание окружено ландшафтными садами, бассейнами и тенистыми деревьями. Как считают американские репортеры, «ужас и отвращение» вызывает бывшее имение Лазаренко, которое напрашивается на сравнение с Межигорьем Януковича.

Лазаренко был осужден в США за коррупционную деятельность, он был арестован вскоре после приобретения этого поместья. Далее был суд и заключение. На свободе Лазаренко оказался в 2012 г., однако после этого он не вернулся в Украину, как обещал до этого, и продолжает оставаться в США. Состояние Лазаренко, нажитое с использованием коррупционных схем и выведенное за границу оценивается в 250 млн. долларов. Однако на эти средства претендует несколько кредиторов, среди которых есть правительство Соединенных Штатов. Судебные споры по этим деньгам идут полтора десятка лет, Украина рассчитывает на компенсацию вывезенных из страны денег и полагается в этом на США.

О новом обладателе бывшего поместья Лазаренко неизвестно ничего, кроме того, что это «местный житель», который совершил покупку через Sunrise Ridge Ventures LLC. Интересно, что компания была создана в середине июля месяца сразу в двух американских штатах Делавэр и Калифорния, всего через несколько недель состоялась покупка поместья.

Особняк был конфискован еще в прошлом году.

На момент продажи особняк Лазаренко своему хозяину уже не принадлежал, осенью прошлого года калифорнийский суд вынес постановление о конфискации дворца в Навато, принадлежавшего с 1998 г. Лазаренко. Как пояснил адвокат беглого украинского политика, в Америке строго следят за теми, кто незаконно обогащается и дом был конфискован по решению налоговой службы в рамках гражданского иска.

Согласно имеющейся информации в бывшем поместье бывшего главы правительства Украины девять спален и ванных комнат, банкетный зал, пол из гранита с медной инкрустацией, золотые ручки на дверях. На территории находится две вертолетные площадки и пять псарен.

Лазаренко не слил компромат на Януковича, потому что не хотел закончить как Березовский – политик.

После того как осенью 2012 г. Лазаренко вышел на свободу, он не стал покидать Соединенные Штаты, несмотря на то, что они его привлекли к ответственности и лишили «жилья». Это позволяет сделать заключение, что в Украину опальный политик не хотел возвращаться тоже, даже несмотря на то, что спустя всего неделю он снова оказался ограничен в свободе передвижения, так как не имел вида на жительство в США. Комментируя ситуацию с Лазаренко, в марте прошлого года нардеп от «Батькивщины» А. Кужель предположила, что в Украину Лазаренко не вернется.

По словам Кужель, Лазаренко не стремится вернуться в Украину главным образом из-за того, что обладает компроматом на правящую тогда власть и особенно на В. Януковича. Как считала тогда Кужель, Лазаренко известно, как приходил к губернаторской власти Янукович, какие при этом были привлечены средства и кто участвовал лично в этом назначении. До Украины он может даже не доехать, сказала тогда депутат, что-нибудь случится, как с Березовским (опальный российский миллиардер, который покончил жизнь самоубийством в Лондоне как раз весной прошлого года). Лазаренко останется в США и заявления, что его кто-то там держит абсурд.

Вместе с тем в США не комментируют статус пребывания на своей территории Лазаренко место его пребывания, ссылаясь на то, что неэтично обсуждать статус граждан, так же как неуместно публично говорить об их состоянии. После освобождения из тюрьмы США в ноябре 2012 г. Лазаренко подал прошение в иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении временного статуса на право находиться в Штатах. После этого он оказался в изоляторе для иммигрантов в Калифорнии, так как у него отсутствовала виза, предстояло судебное разбирательство. В Украине при прежнем правительстве жаждали видеть Лазаренко для расследования уголовного дела в связи с Ю. Тимошенко. Генпрокуратура прямо заявляла, что в случае приезда Лазаренко его задержат. Его адвокаты предполагали, что следователи инкриминируют ему до 50 эпизодов по фактам дачи взяток, злоупотребления положением, присвоение средств.

Заместитель Генпрокурора Р. Кузьмин еще в декабре 2012 г. открыто в письме обращался к президенту Обаме с просьбой содействия в организации допроса Лазаренко и его бизнеспартнера П. Кириченко в качестве свидетелей по делу об убийстве нардепа Е. Щербаня. Тогдашние власти были крайне заинтересованы привлечь к ответственности политического оппонента Януковича - Ю. Тимошенко. Генпрокурор В. Пшонка был тогда уверен, что в случае, если удастся доказать сговор Тимошенко и Лазаренко с целью убийства Щербаня, то Тимошенко грозило пожизненное заключение, что, безусловно, порадовало бы Януковича.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
20 июля
20 июля
крым
Крым (Крымский полуостров)
Протестантизм
Протестантизм