Горячие Новости

Облако тегов

Завершается первый этап возведения Стены на границе с Россией

Завершается первый этап возведения Стены на границе с Россией

К концу месяца Украина планирует подойти к завершению первого этапа по сооружению "Стены". Для реализации проекта украинское правительство уже выделило сумму в 100 миллионов гривен. Работы по строительству новых инженерных сооружений уже начаты.

30 сентября текущего года планируется завершение начального этапа работ по установке инженерных сооружений, относящихся к реализации проекта "Стена". Проектом предусматривается полное переоборудование участка государственной границы между Украиной и РФ. Такое заявление сделала пресс-служба Кабмина Украины.

В Кабинете министров напомнили о том, что проект "Стена" начали возводить в рамках плана специальных действий "Восстановление Украины", представленного 3 сентября.

"Арсений Яценюк, премьер-министр, в своем интервью подчеркнул, что планируется полное переоборудование участка госграницы между Украиной и РФ. Разработан и проходит изучение проект указа главы государства "Об обозначении на местности российско-украинской государственной границы", которым предусматривается демаркация госграницы с РФ в одностороннем порядке", — заявили в правительстве.

17 сентября 2014 года Кабинетом министров издано распоряжение "Об утверждении плана соответствующих действий по построению охраны участка российско-украинской госграницы, в том числе административной границы на участке с АРК Крым".

"Для обеспечения надежной общественной безопасности, украинское правительство временно прекратило движение через шестнадцать из существующих шестидесяти пяти пунктов пропуска на государственной границе", — сообщили в Кабинете министров Украины.

Ранее сообщалось, что в соответствии с одобренным украинским президентом решением СНБО, намечается временное закрытие существующих пунктов пропуска на участке границы с Россией для пешеходного, автомобильного и морского сообщения.

Окончательная стоимость проекта еще не определена.

Несколько месяцев назад Игорь Коломойский, занимающий пост губернатора Днепропетровской области, предложил построить на украино-российской границе "стену", чем вдохновил Кабинет министров. Воплощение этого проекта в жизнь правительство Украины предлагает в измененной форме. 5 сентября текущего года правительством был презентован собственный проект сооружения защитного класса — "Стена". Хотя в настоящее время предложение Коломойского выглядит, скорее всего, более продуманным, нежели у Кабмина, который пока совсем уж сырой. Но примерную сумму, которую украинское правительство готово потратить на защиту своих границ, уже можно прикинуть. В какую сумму обойдется Украине "Великая антироссийская стена" и насколько реально осуществление такого проекта за полугодовой термин?

Игорь Коломойский в начале июня текущего года предложил Президенту Порошенко провести строительство укрепленной стены по украино-российской государственной границе для "защиты себя от Путина". Проектом предусмотрено установку цельнометаллического забора, из очень прочной стали и с колючей проволокой наверху, в течение полугода. По данным чиновника, предварительная стоимость по установке металлического забора на государственной границе длиной в 1 920 километров составит примерно 50 миллионов евро. Общая стоимость всех инженерных работ составит около 100 миллионов евро. Планировалось осуществление всех работ силами украинских предприятий. В то время такая идея была воспринята несколько иронически.

Но спустя уже через полтора месяца правительство вспомнило о "стене". 3 сентября глава украинского правительства Яценюк в ходе заседания Кабмина представил план действий под названием "Восстановление Украины", который предусматривает строительство и оборудование надежных укреплений на границе между Украинским государством и Россией с названием "Стена". Игорь Коломойский предлагал просто "обнести" границу с Россией сплошным металлическим забором, а проект "Стена" Яценюка, должен быть более высокотехнологичным. В планах стену оборудуют сигнализационными комплексами, системами наблюдения, и различными фортификационными сооружениями.

В настоящее время эксперты говорят, что проект пока достаточно сырой, и рассуждать о его реальной стоимости еще рано. Но аналитики уже называют примерную стоимость такого сооружения, в которой учитывается цельный забор по всей территории границы. Без инфраструктуры и вышек он обойдется примерно в 70-90 миллионов долларов в зависимости от курса цен на металл. В отношении оборудования для слежения, Анна Искиэрдо, директор компании АИММ-ГРУП, занимающейся проектированием отмечает, что в настоящее время существует много современных технологий, которые можно применить на "Стене": датчики движения, технологии слежения, тепловые датчики с большой дальностью видения.

На нынешней стадии затрудняются оценить стоимость проекта и "электронщики". Специалисты компании "Центурион" — дистрибьютора и интегратора систем безопасности отмечают, что указать даже примерную цену, без указаний количества датчиков движения, камер и других необходимых приборов, просто невозможно (она может составлять до 230 миллионов долларов). К тому же, для строительства стены (и обеспечения ее работы в независимости от времени суток) понадобится оборудование, не производимое в Украине, а при колебании доллара цена может меняться ежедневно. Впрочем, эксперты не уточняют, какое именно оборудование нужно импортировать. Для составления первоначального представления о стоимости проекта, нужно сначала потратить минимум неделю для осмотра ландшафтов и особенностей границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
31 мая
31 мая
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Артемовск
Артемовск