Горячие Новости

Облако тегов

Стена на украинской границе не нравится Минприроды России

Стена на украинской границе не нравится Минприроды России

Киевские власти решили отгородиться от России, как от единственного и самого опасного врага, «китайской стеной», протяженностью 1,5 тысячи километров. Что из себя представляет это сооружение и во сколько оно обойдется государству, пока еще неизвестно широким кругам общественности.

Очевидно, построено оно будет на деньги американских и западных «спонсоров», переживающих за безопасность украинского народа, поскольку у этого самого народа не хватает денег даже на простое существование.

Общая длина всей границы Украины с соседней Россией составляет две тысячи триста километров. Известно, что вдоль границы будет вырыт ров и построена стена длиной в 1,5 тысячи километров. Очевидно, водная граница тоже будет иметь заграждение, иначе какой смысл иметь «ползабора».

Агрессивная соседка Украины, Россия тоже обеспокоена строительством, но ее волнует экологическая сторона мероприятия. Михаил Дегтярев, зампред комитета Госдумы, подготовил обращение во Всемирный фонд дикой природы и в Министерство природных ресурсов и экологии России, в котором выразил озабоченность по поводу строительства заграждения вдоль российско – украинской границы и его влияния на флору и фауну пяти российских регионов, находящихся рядом с будущим сооружением.

Федеральная служба безопасности сообщила ранее об укреплении украинской стороной границы вдоль брянского участка российско-украинской границы. Дегтярев резко выразился в отношении американской информационной пропаганды стравливания людей и инициативы горе-руководителей Украины в лице Яценюка, бездумно принимающего решения под ее воздействием.

Если премьер и его правительство не думают о живущих ныне, и особенно в будущем, людях, то Россия считает своим долгом совместно со всем миром защитить природу от безумства человека, считающего себя имеющим право наносить ущерб окружающей среде.

Основанием для этого является тот факт, что всего лишь в 30 км от украинской границы расположен крупный биосферный заповедник «Брянский лес», служащий ключевым участком естественного экологического «коридора» Восточного Полесья, который был в 2001 году включен ЮНЕСКО в сеть биосферных резерватов.

Некоторое время назад, во времена мирного строительства, украинцы планировали сделать Деснянско – Старогутский национальный природный парк, который должен был прилегать к территории российского заповедника.

Еще один заповедник, Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В. В. Алехина, расположенный в Курской области, имеет четыре участка, относящихся к днепровскому речному бассейну. А вдоль украинско-российской границы проходят многочисленные ветви притоков Днепра.

По словам Михаила Крейдлина, руководителя программ по особо охраняемым территориям Greenpeace, планируемая Украиной конструкция заграждения, может нанести ущерб флоре и фауне пограничных территорий обеих стран-соседей. И даже не факт, то, что российские заповедники находятся в пределах ее территории.

Дело в том, что миграционные потоки живущих в заповедниках животных не смогут проходить через стену, если она будет глухой. В противном случае непонятно функциональное назначение этой стены. В случае если власти Украины задумают перекрыть многочисленные притоки Днепра, пересекающие границу, нарушится течение рек и вода будет разливаться в неопределенных направлениях.

Крейдлин выразил надежду на то, что разрабатывая проект строительства такого сооружения, нынешняя власть Украинского государства учтет мнения специалистов в области геологии, экологии и других профильных экспертов, в любом случае это большая ответственность перед грядущими поколениями.

Организация Greenpeace не имеет отделения в Украине, однако Крейдлин рассчитывает на взаимодействие и помощь с другими общественными и экологическими организациями, которые работают в Украине и смогут провести совместный мониторинг строительства стены, разделяющей территорию двух, неожиданно для себя, оказавшихся врагами, соседних государств.

С мнением о том, что экологи обеих стран должны знать конкретные технические параметры и план строительства такого масштаба сооружений, согласен и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцева Евгений Крысанов.

Вопросы по этому поводу есть, что вполне нормально, считает ученый, учитывая то, что при строительстве пограничных объектов должны соблюдаться существующие международные договоренности. Необходимо участие в обсуждении проекта соответствующей комиссии, состоящей из экономистов, экологов и политиков.

Министерство природных ресурсов и экологии России обещало рассмотреть предложение парламентария в срок, установленный законом.

В мире уже есть примеры строительства стен, разделяющих границы отдельных государств. Знаменитая Китайская стена уже давно ставшая историческим памятником для современных поколений и немым свидетелем прошлого. Её протяжённость около 9 тысяч километров.

Протяженность израильского разделительного барьера с Палестиной немного более 700 км, зато высота стены в некоторых местах достигает 8 метров. Соединенные штаты Америки отгородились от Мексики стеной около 4-5 метров протяженностью три тысячи километров. Очевидно, что нынешнее украинское правительство ориентируется на «сильных мира всего».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
19 января
19 января
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Наука
Наука
Енакиево
Енакиево