Горячие Новости

Облако тегов

Скромно, но твердо – обозреватели о пресс-конференции Порошенко

Скромно, но твердо – обозреватели о пресс-конференции Порошенко

Первая масштабная пресс-конференция П. Порошенко совершенно не поразила яркой помпезностью. «Можно было и зал намного больше взять, и как-то все праздничней показывать, но картина была довольно-таки скромной – президент на фоне национальных знамён и задник с надписью «Стратегия 20/20», - отмечает обозреватель М. Ганапольский, о чем передает «Эхо Москвы».

На самой пресс-конференции были представлены весьма важные и большие имиджевые решения. В первую очередь, господин Порошенко говорил по-украински, но если журналисты к нему обращались на русском, то по-русски он и отвечал. И этим, и другими прямыми ответами он как бы подчеркивал, что является на сегодня президентом всех без исключения украинцев, а не какой-то определенной части. Вторым достаточно удачным ходом была собственно презентация обширной экономической программы, программы масштабных реформ, чего вовсе никто не ожидал. В своей тридцатиминутной речи господин Порошенко рассказал, какой именно должна быть его родная странаа к 2020 году – дата указывается неслучайно, ибо именно в 2020 году Украина официально должна подать свою заявку на вступление в ряды Евросоюза. Другими словами, представленные целых 60 пунктов реформ быть исполнены должны в обязательном порядке.

Российский обозреватель пишет, что реформы г-ном Порошенко воспринимаются никак не одинаково, есть те, которые стоят «первее», то есть он говорил так: «Вот 1-й пункт – судебная реформа, а вот уже следующий первый пункт – полная энергонезависимость» и тому подобное. И тут, отмечает Ганапольский, важно было не что «первее», а именно то, что выглядело это весьма позитивно, ибо президент ставил важную стратегическую задачу, а она была всем вполне понятной; он ставил конкретные сроки для её выполнения и себя – как главного ответственного за выполнения такой задачи, что для соседней России, совсем непривычно.

Рассказывая о программе «20/20» Порошенко вел себя очень весьма уверенно, но отвечая на вопросы политического характера, заметно нервничал, хотя ответы и давал. Он ни одного разу не назвал по фамилии Путина, лишь раз Владимиром Владимировичем, хотя заявил, что «Россия – великая держава с сильным народом». «Конечно, встреча с не называемым им известным лидером будет в обозримом будущем, но смысл в ней будет лишь тогда, когда выполняться будут минские соглашения», - отмечает обозреватель.

Порошенко добавил, что парламентариям ВРУ поручено отменить ныне действующий внеблоковый статус Украины, а во всей стране непременно будут выполняться все ее законы.

Если слова и заявления будут еще подробно проанализированы, то сейчас можно говорить об общих впечатлениях. Порошенко был весьма краток – вся пресс-конференция заняла только два с половиной часа, он ни над кем ни разу не издевался, не выделял определенную группу людей ни для битья, ни для хвалы. «Порошенко продемонстрировал стиль президента, который было бы можно назвать «первый среди равных», и это не вызывало никакого отторжения»? - отмечает российский обозреватель.

Вместе с тем, как и после любой другой пресс-конференции главы государства, вопросы остаются. И основной вопрос тут: хватит ли у г-на Порошенко воли осуществить собственную стратегию 20/20, ведь сейчас Украина – весьма архаичная страна. Но он лично сам себе поставил задачу, назвал крайние сроки по ее выполнению и назвал главного ответственного – себя. А что на Украине бывает, если обманываешь ожидания граждан, всем давно хорошо известно, на что акцентировал внимание Ганапольский. Такая информация стала известна корреспондентам из издания «Биржевой лидер».

Новый формат общения с журналистами.

На первую официальную пресс-коференцию Порошенко собралось очень много журналистов. Их оказалось больше двухсот. Как и было обещано, вся регистрация представителей СМИ проходила очень легко, без каких-либо дополнительных проверок. Каждому журналисту на входе выдали табличку (лист формата А4 с названием его издания). Таким образом, приподнимая листок, можно было дать знать, что ты желаеш задать вопрос главе государства.

Место проведения данной пресс-конференции – известный «Мистецький Арсенал». Для представителей СМИ даже был организован небольшой фуршет: на столах кофе, чай, несколько видов бутербродов и пирожков.

Большинство интересующих собравшихся журналистов тем касались сегодняшней войны, отношений с соседней Россией, особого статуса некоторых регионов Донбасса, а также будущих парламентских выборов. За примерно 2,5 часа Порошенко ответил на 29 вопросов, хотя при этом было еще очень много желающих пообщаться с ним.

По мнению главы государства, стана уже миновала наиболее сложный период войны, он также отметил, что Украина не нуждается в каком-либо летальном оружии, и что со своими западными партнерами он успел договориться о радарном оборудовании и высокотехнологических устройствах связи, которые действительно нужны государству, чтобы бойцы не были какими-то «слепыми котятами» в масштабном противостоянии с врагом.

Порошенко с большой готовностью отвечал на разные вопросы СМИ РФ, подшучивая: «Посмотрим, как будут в России предоставлять слово для украинских журналистов». В завершение он обещал встречаться с нынешними представителями прессы каждые 3 месяца, а возможно, и 1 раз в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Алексей Мартынов
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля