Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала получать военно-техническую помощь от ЕС – Порошенко

Украина начала получать военно-техническую помощь от ЕС – Порошенко

Президент Украины стал участником саммита ЕС, который начал свою работу в субботу, 30 августа, в Брюсселе. События последних дней привели к осложнению ситуации на Востоке Украины. Заседание глав европейских государств вынужденно изменило круг вопросов, которые нуждаются в обсуждении, и ситуация в Украине снова приобрела статус главных событий европейской политики. Президент Порошенко с учетом усиления российской агрессии на украинской территории заявил о намерении обсудить с представителями Евросоюза усиление военной помощи для своего государства. Украине крайне важно, заручившись политической поддержкой ЕС, получить в свое распоряжение современные вооружения для укрепления боеспособности украинской армии.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Порошенко отметил, что ранее ЕС снял эмбарго на поставку некоторых видов вооружения и, с учетом сложившихся обстоятельств, он рассчитывает на расширение списка оружия, которое могло бы оказаться в Украине. Более подробно он намерен обсудить эти вопросы на саммите НАТО в Уэльсе, который состоится в первых числах следующего месяца. Первые сигналы о возможности предоставления военной помощи президентом уже получены на встречах, состоявшихся в Брюсселе. В частности, он заявил, что уже прошли двусторонние консультации о расширении двустороннего сотрудничества с ЕС в плане поставок некоторых видов вооружения. Президент выразил уверенность, что боеспособность Вооруженных сил Украины будет серьезно повышена. Также он уточнил, что на данном этапе сотрудничество с Европой в военной сфере даст возможность получить помощь, которая в основном будет представлять оружие нелетального характера, но в то же время это будут самые современные образцы, которые производятся в ЕС.

В ходе визита в Брюссель у Порошенко состоялась встреча с президентом Евросовета Г. ван Ромпеем. Со своей стороны украинский лидер заявил, что вторжение российских войск в Украину требует со стороны ЕС адекватного ответа. Порошенко выразил надежду, что европейские лидеры проявят жесткую позицию в отношении российской агрессии и на заседании Евросовета примут решение об оказании военной и технической помощи украинскому государству.

Ван Ромпей признал, что действия российской стороны привели к эскалации конфликта на востоке Украины и это вызывает сильную обеспокоенность у лидеров европейских государств, именно поэтому украинский вопрос был включен в повестку дня чрезвычайного саммита ЕС. Он также заверил президента Украины, что пор результатам заседания Европейского Совета на самом высоком уровне действия РФ получат самую адекватную и справедливую оценку, он также заверил Порошенко, что во время принятия решений на саммите ЕС позиция Евросоюза будет «ответственной и солидарной»

Как известно 28 августа президент Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину, в связи с чем он призвал международное сообщество озвучить свою реакцию на эти события. Сам он лично отправился в Брюссель для того, чтобы выступить перед главами стран-членов ЕС по ситуации сложившейся за последние дни в Украине, а также для проведения двусторонних встреч с важными представителями Евросоюза.

Европе нужна общая точка зрения на конфликт в Украине – Туск.

Глава правительства Польши Д. Туск заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что позиция Европы по отношению к кризису в Украине должна быть сформулированной и единой. Только при единой точке зрения Евросоюз сможет помочь Украине. В тоже время позиция по Украине у ЕС должна представлять собой мудрый компромисс, а позиция по отношению к РФ должна быть отважной, но не излишне радикальной.

Саммит ЕС ознаменовался кадровыми перестановками в руководстве Евросовета. Глава итальянского МИД Ф. Могерини заменит в конце октября К. Эштон на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам, а с нового года следующим Президентом Евросовета станет польский премьер Д. Туск, который сменит Г. Ван Ромпея. Украинский президент поздравил Д. Туска с избранием на столь важную должность. В своем обращении к Туску, Порошенко в частности выделил, что во время сложных вызовов и задач, стоящих сегодня перед Евросоюзом, такое назначение свидетельствует о признании ведущими государствами ЕС ведущей роли Польши в обновлении Евросоюза и укреплении его авторитета. Также Порошенко поздравил госпожу Ф. Могерини с избранием на высокий пост в европейском руководстве.

ЕС даст Украине миллиард евро в ближайшее время – Баррозу.

В субботу президент Еврокомиссии Ж. М. Баррозу провел встречу с президентом Порошенко. По ее завершению Баррозу сообщил на пресс-конференции, что Евросоюз готов оказать Украине макроэкономическую помощь. По его словам объем средств может превышать 1 млрд. евро. Эти деньги могут быть выделены в течение ближайших месяцев, также помощь может быть продолжена при условии положительных выводов миссии МВФ по результатам своей работы с Украиной и выделении средств МВФ в помощь украинскому государству.

Президент Порошенко, выступая на брифинге в Брюсселе, подтвердил, что ЕС предоставляет кредитные средства для Украины в размере 1 млрд. евро. Кроме того, до конца года может последовать еще один кредит в 510 млн. евро, а также денежный грант в поддержку Украины в размере 250 млн. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Вилла
Вилла

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)