Горячие Новости

Облако тегов

СБУ задержала предателя, который хотел перегнать в Россию боевой самолет

СБУ задержала предателя, который хотел перегнать в Россию боевой самолет

Согласно результатам проведения оперативных мероприятий, украинской Службой безопасности не была допущена реализация спланированного спецслужбами Российской Федерации угона на российскую территорию украинского военного самолета Су-24М. Соответствующую информацию предоставили официальные представители Службы безопасности Украины на сайте СБУ.

Как отмечено в сообщении, «22 сентября задержали гражданина Украинского государства К., завербованный военной разведкой Российской Федерации для выполнения вышеуказанного задания, 1972 года рождения, заместитель командира украинской авиационной эскадрильи, принимавший участие в ходе АТО».

Сотрудниками СБУ было установлено, что привлечение военнослужащего-украинца к реализации преступных мероприятий российские спецслужбы осуществляли в течение двух недель, да еще и в несколько этапов. Согласно предварительной информации, предложение об осуществлении угона самолета в РФ за денежное вознаграждение было впервые озвучено гражданином России и по совместительству братом К., полковником российских ВС в отставке, в ходе посещения Украины летом этого года. Впоследствии этого, по замыслу сотрудников ГРУ ГШ ВС России, жена и малолетняя дочь летчика были задержаны в аэропорту столицы РФ при прохождении процесса паспортного контроля, а также принудительно удерживались на протяжении трех недель в отелях и гостиницах Санкт-Петербурга и Москвы.

Одновременно с этим сотрудником военной разведки Российской Федерации под псевдонимом «Главврач» был установлен контакт с К. В ходе телефонных разговоров господину К. предложили осуществить перегон военного самолета СУ-24М на аэродром России на условиях дальнейшего получения им звания полковника ВС России, приобретения жилья на территории РФ и получения денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов. Кроме того, в случае невыполнения гражданином К. поставленной задачи высказывались угрозы в применении физического насилия относительно членов семьи летчика. Результатом вышеуказанного телефонного разговора стал факт преступного склонения гражданина Украины К. к сотрудничеству с российской ГРУ ГШ ВС.

Выполнение задания имело несколько неприятных сегментов и одним из ния является следующее - летчик должен был угнать боевой самолет в ходе выполнения полетов на территории проведении антитеррористической операции и посадить его на курском аэродроме.

Для вывода самолета на аэродром для посадки К. должны были встретить два российских самолета. В том случае, если совершить посадку самолета невозможно на определенный аэродром в связи с угрозой применения ПВО, К. должен был катапультироваться на российской территории. Как рассказал К., подготовка к угону осуществлялась на протяжении периода с августа по сентябрь текущего года. «Главврач» настаивал на его скорейшей реализации, угрожая физической расправой. К осуществлению вышеуказанного плана К. постоянно склоняли в процессе телефонных разговоров с территории России его женой и братом.

Переписка с разведчиком Российской Федерации осуществлялось путем передачи зашифрованных электронных сообщений по электронной почте. Сотрудниками контрразведки Службы безопасности Украины своевременно были разоблачены преступные планы, что сделало их реализацию невозможной путем устранения от полетов гражданина К. Следственным отделом СБУ открыто уголовное дело по статье 111 УК Украины (государственная измена).

Как утверждают юристы, летчику грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы. Однако подобного сценария можно было бы избежать, если бы военнослужащий сообщил представителям украинских спецслужб о попытках его вербовки преждевременно и не допустил перелета семьи на российскую территорию. Контрразведка предупреждает украинских военнослужащих об опасности подобных провокаций со стороны российских спецслужб и призывает оставаться верными присяге Народу Украины и быть бдительными.

СБУ находит даже в штабе АТО.

Украинская Служба безопасности продолжает выявлять в штабе АТО на Донбассе граждан, которые осуществляют сотрудничество с российским спецслужбами. Соответствующее заявление было сделано Валентином Наливайченко, главой СБУ, с трибуны украинской Верховной Рады.

«На протяжении последних трех месяцев сотрудники украинской Службы безопасности выявили и привлекли к ответственности по статье 111-й Уголовного кодекса Украины военных как в Штабе антитеррористической операции, так и в руководящем составе, в военных формированиях, принимающих участие в военных действиях на донбасских территориях», – заявил Наливайченко.

Помимо этого, глава СБУ отметил, что в списке «проходящих по статье «госизмена», находятся не только дезертиры, которые отказались выполнять приказы», но и граждане Украины, работающие «на интересы страны-агрессора – России». Ранее уже сообщалось, что сегодня, 30 сентября, украинской спецслужбой был задержан житель Артемовска, который осуществлял передавал террористам информации о дислокации подразделений ВС Украины. Стоит также отметить, что СБУ в начале июля установила причастность Алексея Селиванова, бывшего помощника главы Минобороны Украины к финансированию террористических организаций в Луганской и Донецкой областях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Религия

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси