Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов не подпишет закон об особом статусе до проверки регламентного комитета

Турчинов не подпишет закон об особом статусе до проверки регламентного комитета

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов на текущий момент не подписал проекты законов об особом статусе отдельных территорий Донецкой области и об амнистии террористов. Об этом он рассказал сегодня на брифинге.

«Вокруг этого было много спекуляций. Я приглашал и прокуратуру, и Службу безопасности Украины, чтобы ни у кого не возникало вопросов в отношении оформления данных проектов законов», - заявил Турчинов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Спикер подчеркнул, что также направил данные документы на рассмотрение регламентного комитета. «Как только регламентный комитет возьмет на рассмотрение эти документы, я сразу их подпишу», - заявил он.

Стоит напомнить, немногим раньше Турчинов поручил регламентному комитету провести проверку легитимность процедуры прохождения законов об особом статусе и амнистии. Немногим раньше передавалось, что на сайте Рады снова откорректирован текст закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Порошенко рассказал об особом статусе Донбассе.

В законе, что был принят Верховной Радой, в отношении особого статуса оккупированных территорий Донецкой области ни о какой федерализации разговора не проводится. Об этом во время своего интервью рассказал украинский президент Петр Порошенко.

«Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни территориальной целостности, ни вопрос независимости государства на повестке дня не стоит. Украинское государство есть и будет единым государством. Никакой федерализации - Украина будет соборной и унитарным государством», - заявил глава государства.

Он также подчеркнул, что принятый закон только предоставляет возможность в особом порядке местному самоуправлению организовывать правительство на местах в зоне где проходят военные действия на три года.

Стоит отметить, в издании уже сообщалось, что глава Украины Петр Порошенко рассказывал, что 30 человек которых 28 сентября освободили из плена боевиков Донецкой области это военнослужащие Украинского государства, 27 человек служат в Министерстве обороны, 2 в Национальной гвардии и еще один в погранвойсках.

«Из Донецка освобождены 30 наших ребят. 27 - с Министерства обороны Украины, 2 - из Национальной гвардии, 1 пограничник. Слава Украине!» - рассказал украинский глава.

Петр Порошенко, скорее всего, еще не так скоро подпишет закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, как полагает политический специалист Олеся Яхно.

Парламент Украины 16 сентября принял закон об особых полномочиях местного правительства в многих районах Донецкой области. Глава пока не подписал документ.

«Я полагаю, что президент будет тянуть с подписанием данного закона до последнего, пока в публичном пространстве не появятся значительные результаты, предоставляющие возможность президенту заявить, что он действительно достиг мира на какой-то период», — заявил Яхно в пятницу на пресс-конференции.


С ее слов, данный закон «предоставляет массу возможностей для довольно свободной трактовки и принятия других, боле точных решений».

«К примеру, определение той же территории. Мы пока не знаем, какой будет территория, которую контролирует Украинское государство, и ДНР, ЛНР – это как минимум», — отметила политолог.

Комментируя закон о люстрации, который также был принят Радой 16 сентября, Яхно подчеркнула перечень опасностей, который он в себе скрывает.

«Люстрация, она способна превратиться либо в публичную пиар-кампанию по тем, либо другим персонам, либо же вообще в механизм коррупции, когда полномасштабная зачистка и проведение борьбы с коррупцией способно обернуться еще большим коррупционным процессом», — заявил специалист.

Как он полагает, сам по себе закон о люстрации он не способен снять системных проблем, с которыми по идее обязана бороться та же самая люстрация. «Избавление от старых правил либо людей, оно не приносит в систему автоматически новых граждан и новые правила. Я считаю, что данный закон (о люстрации) все-таки будет подписан. С значительной долей вероятности с внесенными изменениями со стороны главы государства», — отметила Яхно.

Никакой федерализации Украины не будет – президент.

Кроме этого, децентрализация власти в Украине, в контексте мирного плана главы Украины, не предусматривает изменений государственного устройства Украины. В свою очередь никакого разговора о федерализации оккупированных боевиками территорий не проводится. Такое оглашение предоставил Петр Порошенко в комментариях телеканалу «1+1».

Со слов Петра Порошенко, документ придает особый порядок организации местного самоуправления на некоторых территориях Донецкой области на протяжении трех лет, но никакого разговора об изменении государственного устройства государства нет. Также он подчеркнул, что никакой федерализации Украины либо Донбасса не произойдет. Особое внимание украинский президент подчеркнул на том, что его план предусматривает децентрализацию власти, с предоставлением части полномочий на места.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
18 октября
18 октября

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Иван Ряска
Иван Ряска
Солнце
Солнце
Чехия
Чехия