Горячие Новости

Облако тегов

Интерпол объявил беглого украинского олигарха Курченко в розыск – ГПУ

Интерпол объявил беглого украинского олигарха Курченко в розыск – ГПУ

Сегодня, 30 сентября, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Интерпол объявил опального украинского олигарха Сергея Курченко в международный розыск. Более детально заявления генпрокурора относительно объявления Интерполом в международный розыск Сергея Курченко изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Виталия Яремы, Интерпол объявил Сергея Курченко в международный розыск, отметив, что в международной полицейской организации есть карточка опального олигарха. Кроме того, генеральный прокурор сообщил о том, что отправил двух своих помощников во Францию, в офис Интерпола. Они должны будут выяснить причины и обстоятельства того, почему Интерпол до сих пор так и не объявил в международный розыск бывшее руководство страны.

Напомним, что Курченко, которого многие причисляли к самому ближайшему окружению экс-президента страны Януковича, покинул территорию Украины после событий Евромайдана. он заявлял, что в стране против него нет открытых уголовных производств, тога как еще в апреле этого года в Генпрокуратуре заявляли об объявлении олигарха в международный розыск.

14 августа, согласно решению, принятому Хозяйственным судом Киева, было арестовано имущество футбольного клуба "Металлист (Харьков) наряду с имуществом компании ВЭТЭК, принадлежащих Сергею Курченко. Кроме того, в СБУ озвучили сумму убытков, нанесенных государственному бюджету деятельностью подконтрольных Курченко компаний в банковской и нефтяной сферах – согласно подсчетам ведомства, государственный бюджет недосчитался в результате незаконной деятельности этих компаний 4 миллиардов гривен.

Курченко, не скрываясь, живет и работает в Москве.

Между тем Сергея Курченко, убежавшего из Украины примерно в одно время с бывшим президентом Виктором Януковичем, "нашли" на территории Российской Федерации. Правда, в отличие от бывшего главы государства, беглый олигарх не созывает пресс-конференций, и не делает громких заявлений, хотя он и согласился пообщаться с российскими журналистами, которые сумели разыскать московский офис украинского бизнесмена.

Ранее появилась информация, что Курченко появился в российской столице в начале марта этого года, приехав в Москву транзитом через Беларусь. В российской столице Курченко использует сразу два офиса – один в самом центре Москвы, на Волхонке, второй расположен в известном бизнес-центре "Москва-Сити". Кроме того, бизнесмен арендует дом в Серебряном Бору, а обедать предпочитает в ресторане "Турандот". Соседи Курченко по Сосновому Бору уже успели выразить недовольство по поводу излишне громких вечеринок, устраиваемых беглым украинским олигархом. Свое появление в Российской Федерации Курченко, судя по всему, готовил загодя, постепенно обрастая все новыми связями в этой стране.

Общаясь с российскими журналистами, бизнесмен заявил, что его основной офис будет оставаться в России даже в том случае, если в Украине завтра власть сменится на более эффективную и адекватную. Объясняя свою задачу на, как минимум, ближайшие четыре года, Курченко заявил, что он намерен осваивать как саму Россию, так и страны СНГ, одновременно с этим защищая свои оставшиеся в Украине активы.

По словам бизнесмена, украинские правоохранители не открыли против него никаких уголовных дел, однако сами правоохранители заявляют об обратном. В частности, Антон Геращенко, советник украинского министра внутренних дел Авакова, утверждает, что против Курченко открыто уголовное производство по части 5 статьи 119 УК. Бизнесмена подозревают в хищениях в особо крупных размерах, и если удастся доказать его вину, то Курченко может отправиться за решетку на срок до 12 лет. Кроме того, следователи украинской Генпрокуратуры открыли ряд уголовных производств по отношению к ряду лиц, являвшихся фиктивными руководителями и собственниками нескольких компаний, входивших в орбиту интересов принадлежащей Курченко компании ВЭТЭК.

В этой связи желание бизнесмена "пустить корни" в соседней России видится весьма и весьма логичным. По его словам, в РФ он занимается нефтетрейдингом, одновременно с этим просматривая новые активы, однако озвучить подробности каких-то сделок он наотрез отказался. Один из бывших сотрудников компании ВЭТЭК, комментируя деятельность своего бывшего боса, объяснил, что ничего из той информации, которая периодически появляется о Курченко подтвердить невозможно, поскольку бизнесмен вообще не оставляет никаких следов своей деятельности: он не подписывает никаких документов – там всегда стоит подпись какого-то другого лица. Все очень похоже на то, что перебравшись в другую страну, бизнесмен продолжает использовать ранее избранную стратегию, поскольку отыскать следы его деловой активности в Российской Федерации также весьма и весьма непросто.

Реальный размер состояния Сергея Курченко пока оценить не удается, однако на протяжении нескольких последних лет бизнесмен позволял себе покупки, стоимость которых составляла сотни миллионов долларов. В России тоже существует немало возможностей распорядиться подобными суммами, и он старается стать "своим" в другой стране, задействовав для достижения этой цели свою козырную карту – самый крупный в Украине медиахолдинг UMH.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Будва
Будва
20 августа
20 августа
История алмазов
История алмазов
28 июня
28 июня

Города Таджикистана