Горячие Новости

Облако тегов

Военной доктрины Украине недостаточно – нужна концепция нацбезопасности

Военной доктрины Украине недостаточно – нужна концепция нацбезопасности

Тарас Жовтенко, который является экспертом по проблемам национальной безопасности, заявил о том, что чуждая Украине модель защиты по нацбезопасности вполне может обернуться еще одной катастрофой для государства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, как отмечают в издании «Новое время», по итогам второго специального заседания Военного совета члены силовых структур, офицеры специальных службы, командиры отрядов добровольцев, которые входят в данный орган, смогли разработать ряд предложений по построению сектора военной безопасности государства.

В частности, Дмитрий Тымчук, который является координатором Военного совета, подчеркнул следующее: «Его рецепт заключается в том, что необходимо создать профессиональную армию. Ее численность будет составлять сто пятьдесят тысяч человек. Также должен быть и мощный резерв. Около пятисот тысяч человек. При этом оборона государственной территории будет целиком и полностью привязана к территориальным единицам административного типа. Заключаться она будет в итоге в двух компонентах – резерв для Национальной гвардии и Вооруженные силы Украины (ВСУ)».

Помимо этого, глава украинского правительства Арсений Яценюк в настоящий момент ожидает как можно быстрого утверждения новой доктрины. Сделано это будет указом СНБО. Однако решать вопросы подобного характера в отрыве от общей концепции по данному вопросу является немного опрометчивым поступком.

Напомним, что Сунь-Цзы, классик стратегической мысли, писал про военное искусство следующее: «Тот, кто знает врага и себя, не сможет оказаться в опасности даже в ста сражениях». Как ни странно, мысль, которая отражается в данной цитате, применима не только к управлению армией, но и к управлению современным аппаратом по национальной безопасности государства.

Таким образом, эффективное функционирование сектора национальной безопасности зиждется лишь на двух китах: ресурсы и угрозы.

Украина улучшит свою безопасность.

Планирование различных реформ и выбор конкретно модели системы национальной безопасности в целом и ее военной части в первую очередь должны базироваться на четко определенных и сформулированных приоритетах. Таким образом, если исходить из того, какие угрозы являются наиболее актуальными для долгосрочной перспективы, то государство уже выбирает непосредственно ту конфигурацию силового аппарата, которая будет наиболее эффективной в упреждении или отражении тех самых угроз.

Таким образом, здесь в игру, как вы понимаете, вступает второй компоненты. Им являются ресурсы. Любое государство должно соотносить необходимый масштаб аппарата национальной безопасности и то, сколько нужно будет за него платить. Если данная стоимость является неподъемной, то существует два варианта развития событий: найти баланс внутри или присоединиться к тем системам международной безопасности, которые позволят добиться желаемого уровня защиты, при этом сэкономив денежные средства. Именно на данной логике и базируется сотрудничество в рамках коллективной безопасности между теми государствами, которые входят в состав НАТО.

Отметим, что сформированная система вовсе не является статичной, так как постоянно происходит эволюция вместе с самими угрозами. Если учитывать особенности того конфликта, который мы в настоящий момент наблюдаем между Российской Федерацией и Украиной, то НАТО уже внесло определенные коррективы в свои военные доктрины. Их упор на силы быстрого реагирования нельзя назвать случайным. Все дело в том, что он непосредственно дополняет уже те механизмы военной взаимопомощи, которые существовали до этого. Данные силы необходимы для того, чтобы можно было всячески сдерживать натиск так называемых «зеленых человечков» вплоть до тех пор, пока мы не получим возможность определить их принадлежность к определенной национальной армии. Именно тогда и вступает в действие популярная пятая статья вашингтонского договора со всеми последствиями, которые, как вы понимаете, печальны для агрессора.

Таким образом, в настоящий момент Украине нужно подойти к реформированию данного сектора национальной безопасности с аналогичных позиций. Нужно также согласиться и с той точной зрения большинства экспертов о том, что нельзя просто копировать чью-то архитектуру нацбезопасности. Все дело в том, что для каждого государства она является уникальной. Если что-то подходит Соединенным Штатам Америки, то это вовсе не означает, что оно хорошо впишется в концепцию Украинского государства.

Однако, как вы понимаете, это видение не должно являться затуманенным за счет излишней политизации. Так, например, Российская Федерация напрямую в настоящий момент демонстрирует то, как можно совершенно бездарно растратить невероятный потенциал национальной безопасности. Таким образом, эксперты утверждают, что в этом сегменте нужно провести невероятно точную работу, которая положительно отразится в дальнейшем на государстве. Само собой, на это может уйти достаточно большое количество времени, но результаты таких масштабов требуют жертв. Конечно же, Украина получит поддержку со стороны Европы в этом вопросе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Audi A7
Audi A7
Государство
Государство
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)