Горячие Новости

Облако тегов

Google запретит доступ госслужб к личным данным пользователей

Google запретит доступ госслужб к личным данным пользователей

Следующее поколение популярных устройств на известной платформе Android получит специально встроенную функцию по шифровке данных, что станет настоящей преградой для представителей госслужб на пути получения какой-либо пользовательской информации.

"Как известно, с 2011 года на современных устройствах Android уже предложено было решение шифровки данных, однако данная функция являлась опциональной, и лишь немногие знали, как можно ее включить", - объясняют эксперты. Теперь на смартфонах и планшетах на платформе Android L — уже следующей по счету версии операционной системы от разработчиков Google, релиз которой планируется на октябрь — эта функция работать будет в автоматическом порядке: получить доступ к имеющемуся контенту смартфона возможным станет лишь после ввода пароля.

"Весте с тем шифрование, которое представлено Google, направлено лишь на организацию защиты данных, сохраненных именно на смартфоне", - отмечают обозреватели. Так, например, функция не станет работать для разных сообщений Google Hangouts, ведь они зашифровываются не на самих специальных серверах Google.

Нововведение, которое аналогично ранее вышедшему на новой iOS 8 компании Apple, послужит хорошей преградой для правоохранителей к получению разных пользовательских данных на их смартфонах даже во время предъявления ордера на обыск.

Google и Apple начали уделять в собственной стратегии политики конфиденциальности огромное внимание после скандальных разоблачений Э. Сноудена, который рассказал, что американские госслужбы тесно сотрудничали с технологическими компаниями для организации сбора данных, интересующих их пользователей.

Специалисты из интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что недавно гендиректор Аpple Тим Кук в своем открытом письме пользователям написал, что его компания ни в одном государстве не раскрывает данные пользователей госструктурам и никогда не дает спецслужбам какой-либо автоматический доступ к личным серверам. Эксперты отмечают, что в России подобного рода принципиальность может оказаться большой проблемой: соцсети и иные популярные сайты, на которых интернет-пользователи могут делать комментарии, должны теперь устанавливать оборудование или специальные программы от ФСБ для автоматической слежки за своими пользователями.

"Я еще раз хочу заострить особое внимание на том, что мы никогда не сотрудничали ни с одной из госструктур ни в какой стране над созданием каких-либо закладок для доступа к данным самих пользователей в наших услугах и продуктах", – подчеркнул Кук. Он при этом уверяет, что компания на это не пойдет и в будущем.

Письмом на официальном сайте Apple г-н Кук отреагировал на недавно разразившийся скандал с публикацией в интернет-сети откровенных фото голливудских знаменитостей. Какие-то неизвестные хакеры подобрали или украли пароли к аккаунтам звезд в популярном сервисе хранения файлов iCloud, к которому в автоматическом порядке подключаются все без исключения владельцы iPhone. Из-за утечки фото некоторые американские чиновники настороженно восприняли анонс часов от Apple, которые автоматически будут записывать пульс и иные сведения о владельце.

Ассанж обвинил Google в передаче информации.


Основатель скандально известного портала WikiLeaks Дж. Ассанж дал недавно интервью телерадиокомпании BBC, в котором официально обвинил Google в тесном сотрудничестве с нынешними американскими спецслужбами. По его мнению, основная деятельность данной компании заключается в "добыче разных разведданных".

Ассанж успел заявить, что сотрудники компании Google "собирают всевозможную информацию о людях, ее классифицируют, а потом продают рекламодателям, спецслужбам – кому угодно". "80 процентов доходов, которые сегодня приходятся на долю именно Google, составляют финсредства, полученные компанией от разных продаж ими собранных данных пользователей. Под их логотипом прячется большая машина, которая имеет власть над миллионами человек во всем мире. В настоящий момент это наиболее влиятельная коммерческая организация ", – заявил Ассанж.

По мнению главного основателя WikiLeaks, схема деятельности Google схожа во многом с тем, как работает электронная разведка Великобритании и американское Агентство нацбезопасности (АНБ).

Кроме этого, Ассанж, который уже на протяжении нескольких лет живет в лондонском посольстве государства Эквадор, признался, что ему в последнее время приходится совсем нелегко. Например, он часто не может принимать посетителей, ведь все время находится под контролем. Сторожат его не только сотрудники посольства, но и органы полиции, которая дежурит у входа в это здание. Впрочем, Ассанж заявил, что в скором времени планирует покинуть посольство. Но пока так и не уточнил, каким образом и когда намерен это сделать. По словам известного австралийца, ему оказывает помощь "одна правозащитная организация".

В июне 2012 года создатель WikiLeaks попросил официального убежища в эквадорской дипмиссии в городе Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в государство Швецию. Там его подозревают в совершении преступлений сексуального характера. Американские власти подозревает Ассанжа в шпионаже, он сейчас проходит по делу о публикации на собственном сайте конфиденциальной информации Госдепа США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
IPad
IPad
Шале
Шале

Курс евро: прогноз
24 июня
24 июня