Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор «потренировался на кошках», заблокировав IP-адреса Google

В ночь на воскресенье в России забанили Google

В ночь на воскресенье, 22 апреля, многие пользователи в России жаловались на проблемы с доступом к Google, причем не только к поисковой системе, но и другим сервисам компании. Мониторинговые сайты подтвердили обоснованность этих жалоб.

Сразу после полуночи многие российские пользователи не смогли зайти на главную страницу популярного поисковика Google. Их недоумение подтвердил мониторинговый сайт downdetector.com: по его данным, такие проблемы возникли во многих населенных пунктах Российской Федерации, но в основном в Москве (например, в 01:20 мск из столицы было 65 жалоб), Санкт-Петербурге, Ижевске, Казани, Красноярске. Генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин также сообщил в своем аккаунте в соцсети о блокировке ряда IP-адресов Google.

Пользователи также отметили, что не могут зайти не на поисковую систему Google, но и на другие сервисы этой компании – например, на электронную почту.

О причинах «отключки» Google никто ничего не знал и не сообщал.

Но уже спустя несколько часов стало известно, что это не технический сбой Google, а результат действий Роскомнадзора.

Первым, по данным Дождя, об этом сообщил Telegram-канал «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет Александр Литреев – специалист по кибербезопасности.

Блокировка принадлежащих Google IP-адресов 74.125.131.101 и 64.233.165.106 была проведена в рамках с запретом мессенджера Telegram в России. Руководство мессенджера не скрывало, что использует другие интернет-ресурсы, в частности, Google, для обхода блокировки. Руководство американской компании оперативно отреагировало на заявление Telegram и претензии Роскомнадзора и заявило об отключении возможности обхода блокировок российского надзорного органа через свой домен.

Так как Telegram, использкуя облачные сервисы Google и Amazon очень быстро, Роскомнадзор решил блокировать IP-адреса пакетами, из-за чего забанеными оказались многие непричастные интернет-ресурсы, из-за чего их владельцы понесли серьезные убытки. Как сообщил юрист Саркис Дарбинян, проект Роскомсвобода поддержит пострадавших бизнесменов в судах.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
19 января
19 января
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
График курса доллара
Доллар США (USD)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге