Горячие Новости

Облако тегов

Шахматистка в дудле Google – кто она?

Дудл с Людмилой Руденко

В последнем дудле Google, увидевшем свет в пятницу, 27 июля, изображена женщина-шахматистка. Кто она?

Это украинка Людмила Владимировна Руденко. В пятницу исполнилось 114 лет со дня ее рождения. В свое время она была чемпионкой мира по шахматам, но не только это заставило руководство IT-гиганта вспомнить о ней. «Мы отдаем дань заслугам Руденко как на шахматной доске, так и вне ее», – отметили авторы дудла.

Людмила Руденко родилась в украинском городе Лубны под Полтавой. В шахматы она научилась играть еще в 10-летнем возрасте – ее первым учителем был отец. Но примечательно, что первым серьезным увлечением девушки были не шахматы, а плавание. Окончив гимназию, она переехала в Одессу, где стала дипломированным экономистом. В Южной Пальмире она достигла и первого серьезного успеха в спорте – выиграла первенство города на дистанции 400 метров брассом. А шахматы оставались хобби.

Вскоре Руденко перебралась в Москву. И в 1928 году выиграла первенство столицы по шахматам среди женщин, взяв верх над соперницами во всех 12 партиях.

В 1929 году она переехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В Северной столице она 7 раз становилась чемпионкой города, удачно выступала на всесоюзных соревнованиях.

После начала войны в 1941 году ее эвакуировали в Уфу, где она работала инженером-экономистом на Уфимском мотоциклетном заводе. В Башкирию отправили только специалистов, а их семьи остались в Ленинграде. Когда стало понятно, что блокада города неизбежна, Руденко вернулась в Ленинград и организовала эвакуацию более 300 детей сотрудников своего завода на специальном поезде. Именно этот поступок Людмила Владимировна называла главным в своей жизни, а не спортивные достижения.

После войны в 1950 году она стала чемпионкой мира среди женщин – первой среди советских шахматисток.

Умерла Людмила Руденко в 1986 году. В 2015 году ее включили в Мировой зал славы шахмат.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Русские. Народ
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
28 июня
28 июня
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ