Горячие Новости

Облако тегов

Шахматистка в дудле Google – кто она?

Дудл с Людмилой Руденко

В последнем дудле Google, увидевшем свет в пятницу, 27 июля, изображена женщина-шахматистка. Кто она?

Это украинка Людмила Владимировна Руденко. В пятницу исполнилось 114 лет со дня ее рождения. В свое время она была чемпионкой мира по шахматам, но не только это заставило руководство IT-гиганта вспомнить о ней. «Мы отдаем дань заслугам Руденко как на шахматной доске, так и вне ее», – отметили авторы дудла.

Людмила Руденко родилась в украинском городе Лубны под Полтавой. В шахматы она научилась играть еще в 10-летнем возрасте – ее первым учителем был отец. Но примечательно, что первым серьезным увлечением девушки были не шахматы, а плавание. Окончив гимназию, она переехала в Одессу, где стала дипломированным экономистом. В Южной Пальмире она достигла и первого серьезного успеха в спорте – выиграла первенство города на дистанции 400 метров брассом. А шахматы оставались хобби.

Вскоре Руденко перебралась в Москву. И в 1928 году выиграла первенство столицы по шахматам среди женщин, взяв верх над соперницами во всех 12 партиях.

В 1929 году она переехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В Северной столице она 7 раз становилась чемпионкой города, удачно выступала на всесоюзных соревнованиях.

После начала войны в 1941 году ее эвакуировали в Уфу, где она работала инженером-экономистом на Уфимском мотоциклетном заводе. В Башкирию отправили только специалистов, а их семьи остались в Ленинграде. Когда стало понятно, что блокада города неизбежна, Руденко вернулась в Ленинград и организовала эвакуацию более 300 детей сотрудников своего завода на специальном поезде. Именно этот поступок Людмила Владимировна называла главным в своей жизни, а не спортивные достижения.

После войны в 1950 году она стала чемпионкой мира среди женщин – первой среди советских шахматисток.

Умерла Людмила Руденко в 1986 году. В 2015 году ее включили в Мировой зал славы шахмат.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
23 июля
23 июля
Сонник
Сонник