Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор ищет поддержки у операторов связи для блокировки Telegram

Роскомнадзору не удается заблокировать Telegram

Роскомнадзору никак не удается выполнить решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Причем надзорное ведомство устанавливает космические рекорды в своих потугах, но слишком многое играет против него.

В среду, 18 апреля, в Роскомнадзоре прошло рабочее совещание, на которое ведомство пригласило крупнейших операторов связи, сообщил Коммерсант со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника (в самом Роскомнадзоре факт встречи отрицают). Однако многочасовая встреча закончилась ничем – более эффективные пути для блокировки детища Павла Дурова найдено не было.

16 апреля, в первый день попыток заблокировать запрещенный в России мессенджер, Роскомнадзор отключил 20 млн. IP-адресов. Как отметил в комментарии Би-би-си эксперт по блокировкам Филипп Кулин, это при том, что обычная норма ведомства не превышала 4-5 тысяч в сутки! «Если у Роскомнадзора был план по количеству заблокированных сетевых адресов, то за сутки они перевыполнили его на весь оставшийся период существования Земли», – посмеялся эксперт.

Но под раздачу без разбора попали сетевые адреса, которые к Telegram вообще не имеют никакого отношения – интернет-магазины, различные онлайн-сервисы и даже мессенджеры-конкуренты. «Ковровые бомбардировки» Роскомнадзора наносят реальный экономический ущерб законопослушным ресурсам. Юрист проекта Роскомсвобода Саркис Дарбинян сообщил Би-би-си: «Это упущенная выгода и парализованная работа коллектива, поскольку пострадали таск-мессенджеры. Эти потери еще предстоит оценивать, и мы будем поддерживать предпринимателей в судах».

Поняв бессмысленность тактики «всех скопом», Роскомнадзор резко сбавил обороты – 18 апреля было отключено «всего» 130 тысяч адресов – из американского облачного сервиса DigitalOcean. Но Telegram продолжает работать в России.

Блокировщики жалуются, что мессенджер Дурова все время меняет IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. Но это не единственная причина фиаско Роскомнадзора. Гендиректор Rdp.ru Сергей Никулин подчеркнул, что многие крупные российские операторы связи оказались не готовы к таким операциям – они используют устаревшие методы фильтрации, из-за чего страдают неповинные интернет-ресурсы.

Алексей Гаврилов, сооснователь интернет-рации Zello, которая сама в прошлом году попала под блокировку Роскомнадзора, отметил, что в отличие от российской службы, Дуров выделяет средства на обход блокировок – как минимум 5 тысяч долларов в день, «но может быть и в десять раз больше».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
История страхования
История страхования
Эротика
Эротика