Горячие Новости

Облако тегов

Правительство России дает задний ход в вопросе анонимности доступа в Сеть

Правительство России дает задний ход в вопросе анонимности доступа в Сеть

Не просуществовав и трех недель, постановление российского правительства об идентификации пользователя при подключении к публичному Интернету может быть подвергнуто изменениям. Во всяком случае, так заявила А. Самигуллина - представитель вице-премьера правительства РФ А. Дворковича. Сейчас в документ вносятся необходимые поправки, однако пока в Минкомсвязи не комментируют их суть. Согласно этому документу, регламентирующему правила предоставления услуг связи, который подписал 31 июля премьер Медведев, провайдер перед тем предоставить доступ к Сети, должен установить личность пользователя путем проверки его документов.

Это правительственное постановление, как объяснили в Минкомсвязи, приводит в соответствие правила оказания услуг связи и поправки антитеррористического характера в закон «Об информации и ее защите». Корпоративные клиенты провайдеров должны раз в квартал предоставлять оператору связи информацию о своих клиентах, которые использовали доступ в Интернет. Среди собранных данных должны быть полное имя клиента, место его проживания и паспортные данные. Если речь идет о коллективных пунктах доступа (ПКД) к сети Интернет, как это есть в отделениях «Почты России», то там доступ к услуге будет производиться по предъявлению паспорта, при этом оператор обязан полгода хранить полученную информацию о пользователе. Кроме личных данных, оператор должен произвести идентификацию оборудования, с помощью которого пользователь осуществит доступ в Интернет.

Как стало известно, изменение в Постановлении может коснуться способа идентификации клиента. В одном из профильных министерств, работающих над изменениями в постановление, может быть снят пункт об обязательном предъявлении удостоверения личности. Его, по-видимому, заменят альтернативными вариантами идентификации, например, смс-сообщением, присылаемым на сотовый телефон клиента, либо номеру кредитной карты клиента. С пояснениями касательно возможностей идентификации абонента выступал министр связи Н. Никифоров. Кроме получения смс с кодом доступа к Wi-Fi на личный телефон, министр упомянул такой возможный варианты установления личности клиента, как пароль портала «Госуслуги». Он также заметил, что идентификация клиентов при публичном доступе к Wi-Fi - это обычная мировая практика.

Реакция на правительственное постановление.

Похоже, и в правительстве РФ отдавали отчет, что поправки к Постановлению придется уточнить. Во всяком случае, представитель премьера Медведева Н. Тимакова сообщала, что при необходимости после изучения правоприменительной практики изменения в закон «Об информации...» могут быть внесены. В первую очередь Постановление нуждается в конкретизации некоторых понятий, например, ПКД. Существующая редакция обязывает оператора установить личность абонента только лишь при предоставлении доступа в Интернет. В этом случае точки доступа Wi-Fi в публичных местах формально не подпадают под предписание. Е. Новикова, представляющая Департамент московской мэрии по информационным технологиям, также заявила, что столичному правительству хотелось бы услышать пояснения Минкомсвязи по поводу того, что имеется в виду под ПКД, ведь в Москве существует 6,5 тысячи публичных точек доступа к W-iFi. Причем пояснения должны быть сделаны с соответствующими отсылками на нормы российского законодательства. Также московскому руководству хотелось бы услышать разъяснения по порядку сбора данных клиентов, ведь московское правительство тоже является заказчиком услуги провайдера.

Оператор сотовой связи МТС через свое дочернее предприятие владеет компанией «Таском», в распоряжении которой около пятисот точек. МТС проводит консультации с Минкомсвязи. Как считает представитель головного предприятия Д. Солодовников, наиболее важно, чтобы процесс идентификации был удобно организован для абонентов, а значит, операторы должны получить в достаточном количестве время для внедрения процедур установления личности. Представитель «Ростелеком» В. Костарев выступил в поддержку упрощенных процедур установления личности клиентов. Если для того или иного пользователя понадобится идентифицировать, личность достаточно просто знать номер его сотового телефона. Согласились прокомментировать ситуацию и в компании «Мегафон». Ее представитель О. Яременко заявила, что компания поддерживает инициативу по определению личности клиента с помощью номера мобильного телефона. А вот в компании «Вымпелком», располагающей в Москве самой крупной сетью Wi-Fi (около 14 тысяч точек доступа), узнать комментарий не удалось.

Минкомсвязи опубликовал некоторые пояснения Постановления правительства РФ. В частности, утверждается, что в случае установления точки доступа Wi-Fi частным лицом никакие дополнительные обязательства в связи с предложенными изменениями на него не распространяются. Кроме того, там же утвердили, что паспорт не обязательный документ для получения доступа к публичному Wi-Fi. Стоит также отметить, что инициативы по контролю доступа к сети Интернет, а также новые требования к владельцам соцсетей, которые отныне обязаны предоставлять по требованию спецслужб информацию о сообщениях пользователей, для чего провайдеры должны за свой счет устанавливать специальные системы по розыскным мероприятиям, очень логично ложатся в общий контекст обрыва внешних связей с миром, которого добивается российское руководство. Вводя продовольственные санкции, по сути, против своего народа, ограничивая доступ к средствам коммуникации, предлагая путешествовать только по внутренним маршрутам, Кремль пытается дополнительно консолидировать российское общество, а готово ли оно выдержать повсеместное закручивание гаек, нам предстоит еще узнать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Горловка
Горловка
Посольства Испании
Посольства Испании