Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси опять блокируют украинские сайты, ссылаясь на законы России

В Беларуси опять блокируют украинские сайты, ссылаясь на законы России

В Беларуси снова заблокировали доступ к украинским сайтам, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации. Более детально об ограничении доступа белорусских пользователей к украинским интернет-ресурсам узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

С недавних пор доступ к украинскому новостному порталу glavnoe.ua был заблокирован для белорусских пользователей, причем основанием для ограничения доступа стало законодательство не Беларуси, а Российской Федерации. Данный интернет-ресурс попал в российский Единый реестр, в котором собраны все запрещенные для распространения на территории Российской Федерации доменные имена, сетевые адреса и указатели страниц сайтов, позволяющие идентифицировать сайты в Интернете.

В данный реестр сайт был внесен на основании статьи 15,1 федерального закона номер 149-Ф3 от 27 июля 2006 года. Отметим, что основанием для внесения в Единый реестр любого интернет-ресурса, согласно данной статье, является распространение данным сайтом материалов, в которых содержится информация по изготовлению и использованию наркотических или психотропных средств, либо на сайте размещены материалы с порнографическими изображениями лиц, которые не достигли несовершеннолетия. Еще одной причиной, по которой любой сайт может быть внесен в "черный список", является решение суда, признающее материалы, размещаемые на данном интернет-ресурсе, информацией, которую запрещено распространять на территории Российской Федерации.

Украинский сайт блокируют не в Беларуси – это делают российские провайдеры.

Представители Госинспекции по электросвязи Минсвязи и информатизации Беларуси объяснили, что доступ к украинскому сайту для белорусских пользователей блокируют провайдеры из Российской Федерации. В БелГИЭ сообщили, что Беларусь закупает трафик, при этом один из каналов, по которому трафик поступает в страну, идет из России. Скорее всего, это россияне не учли интересы белорусской стороны и наложили на трафик, который идет в сторону Беларуси, собственные фильтры.

Стоит отметить, что с подобной проблемой белорусские пользователи сталкиваются уже не впервые – еще в апреле этого года пользователи Беларуси столкнулись с блокировкой легитимных на территории страны интернет-ресурсов, которые были заблокированы на основании российского законодательства.

Сергей Сивоведов, генеральный директор компании "Белтелеком", рассказал в середине июля белорусским журналистам, что данная проблема уже решена. Он заявил, что вся проблема лежала в исключительно технической плоскости. Интернет Беларусь покупает у более чем десятка поставщиков, которых можно разделить на две группы: провайдеры из Российской Федерации и провайдеры из западных стран. Сивоведов напомнил, что российские провайдеры в своей работе должны руководствоваться законодательством Российской Федерации, и они должны учитывать список сайтов, работа которых блокируется на территории России, составленный Роскомнадзором. Однако случилось так, что те сайты, работа которых запрещена на российской территории, оказались заблокированными и для белорусских пользователей.

В этой связи белорусская сторона сделала соответствующий запрос на российских провайдеров, которые провели всю необходимую работу. Теперь они выделяют трафик, который закупает Беларусь, в отдельную группу, открывая таким образом доступ для белорусских пользователей к ресурсам, заблокированным на территории Российской Федерации.

Пользователи должны обращаться к своим провайдерам в случае ограничения доступа к тому или иному ресурсу.

Кроме того, представители БелГИЭ порекомендовали пользователям Беларуси при возникновении подобных казусов обращаться к своим интернет-провайдерам с тем, чтобы их руководство формировало соответствующие запросы к российской стороне.

В пресс-службе "Деловой сети" заявляют, что никаких проблем со снятием блокировки доступа нет. Если кто-либо из пользователей обращается с претензией, при этом указывая, к каким именно ресурсам заблокирован доступ, то данный вопрос спокойно решается обращением к представителям Роскомнадзора, после чего российская сторона снимает блокировку с интернет-ресурса, поскольку законодательство Беларуси разрешает работу этих сайтов на белорусской территории.

В службе техподдержки "Деловой сети" ранее объясняли пользователям, жаловавшимся на блокирование того или иного ресурса, что у компании просто нет технической возможности для блокировки сайтов, напоминая, что провайдер работает через "Ростелеком" – российский канал. При этом в "Ростелекоме" могут не обратить внимания на то обстоятельство, что это транзитный трафик, поэтому и применяют к нему те же блокировки, которые применяются на российской территории. Именно по этой причине белорусские пользователи не могут попасть на запрашиваемый интернет-сайт. Примерно так же объясняют ситуацию с блокировкой некоторых сайтов и представители других белорусских интернет-провайдеров.

Из этого следует, что если Российская Федерация решит и дальше блокировать доступ белорусских пользователей к украинским интернет-ресурсам, то у нее для этого есть все технические возможности. Впрочем, данная ситуация будет актуальна только до тех пор, пока Беларусь закупает интернет-трафик в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Коста-Брава
Коста-Брава
Ekocentrs
Ekocentrs
тенге
Тенге к евро
Знакомства
Знакомства