Горячие Новости

Облако тегов

Миротворческая миссия Лукашенко в украинских переговорах улучшит имидж РБ

Миротворческая миссия Лукашенко в украинских переговорах улучшит имидж РБ

В свете обращения к белорусскому руководству президента Украины Петра Порошенко относительно привлечения Беларуси как площадки для проведения переговоров, направленных на решение украинского кризиса, Республика Беларусь может улучшить свой имидж в глазах западных стран, выступив в роли миротворца в украинском конфликте. Более подробно о том, как согласие белорусской власти на проведение переговоров по решению украинского кризиса на территории страны может позитивно повлиять на имидж страны в глазах Запада, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "БелаПАН" приводит мнение ряда независимых экспертов, которые уверены в улучшении имиджа Беларуси в глазах западного мира в том случае, если на территории этой страны состояться переговоры, направленные на решение украинского кризиса.

В пресс-службе Александра Лукашенко, сообщая об итогах телефонного разговора президента Беларуси с Петром Порошенко, отметили, что украинский лидер попросил привлечь Беларусь в качестве площадки, на которой должны состояться направленные на решение украинского кризиса переговоры, в которых должны принять участие все заинтересованные стороны. Президент Беларуси дал свое согласие на данную инициативу президента Украины.

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям "Либерального клуба", отметил, что он пока не может дать однозначный ответ на вопрос, почему данная инициатива возникла именно сейчас. По его мнению, одной из первых версий можно назвать желание "сдать назад" в военном конфликте у всех сторон. Очень может быть, что между Украиной и Россией существуют некие договоренности.

Впрочем, чтобы проверить это, несколько оригинальное предположение, необходимо дождаться реакции на это со стороны России. Ведь Беларусь и ранее намекала, что может стать посредником в решении украинского кризиса, однако в Москве однозначно давали понять, что они в этом не заинтересованы.

По мнению эксперта, если в переговорах на территории Беларуси будет достигнут какой-либо реальный успех, то это сразу же улучшит имидж страны в глазах Европейского Союза, и отношения между ними могут измениться в лучшую сторону. Прейгерман объяснил, что в случае успешных переговоров, региональная значимость Беларуси в глазах Европейского Союза возрастет, и появиться очень весомый повод для налаживания диалога между ЕС и РБ. Он напомнил, что повестка для диалога между Беларусью и Европой начала появляться немного ранее, однако данный вопрос стал бы намного более важным аргументом для улучшения имиджа страны, для ее восприятия Европейским Союзом в качестве партнера и для заинтересованности со стороны Запада в диалоге.

Просьба Порошенко свидетельствует о проблемах в проведении АТО – Сивицкий.

Арсений Сивицкий, возглавляющий минский Центр внешнеполитических исследований, полагает, что просьба, поступившая со стороны Порошенко, указывает на наличие проблем в проведении антитеррористической операции на украинской территории. По его словам, проведение АТО на Востоке Украины не может коренным образом преломить ситуацию в пользу украинской власти.

Эксперт напомнил, что предложение о проведении переговоров между Россией и Украиной на белорусской территории уже озвучивалось, однако тогда это предложение было отвергнуто российской стороной. Он полагает, что просьба украинского руководства о проведении переговоров именно на территории Беларуси свидетельствует о надеждах украинской стороны относительно того, что Москва может прислушаться к мнению своего стратегическому союзнику на фоне ужесточения санкций против Российской Федерации со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Сивицкий убежден, что если стороны, заинтересованные в урегулировании украинского кризиса примут данную инициативу, то это может стать катализатором решения украинской проблемы. Российское руководство может "сохранить лицо", поскольку переговоры состояться на территории ее главного стратегического союзника и продемонстрировать уважение к мнению белорусской стороны, чего не было в ходе аннексии Крымского полуострова.

Это позволит Минску приобрести определенный политический капитал, причем не только в глазах России и Украины, но и в глазах Европейского Союза и Соединенных Штатов. Успешные итоги переговоров могут повысить престиж Беларуси как миротворца, что может в будущем обернуться нормализацией отношений с Западом.

Впрочем, эксперт делает одну, весьма существенную оговорку – все эти прогнозы станут актуальными только лишь в том случае, если свое согласие относительно проведения переговоров на белорусской территории дадут все заинтересованные в этом стороны. Последнее слово, по-прежнему остается за Москвой, которая ранее игнорировала подобную инициативу.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст отметил, что в целом он согласен с тем мнением, которое высказали его коллеги – проведение успешных переговоров в Минске может обернуться целым рядом бонусов для Беларуси. Он уверен, что после успешных переговоров отношения между Брюсселем и Минском изменятся в лучшую сторону, и процесс сближения Беларуси с Европейским Союзом, который сейчас происходит, может получить значительное ускорение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Ферганская область
Instagram
Instagram
6 мая
6 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»